网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态 >> 正文
  • 市人大常委会调研组来我区开展《乐山市文物保护条例》立法调研工作
  • 来源:沙湾新闻网 | 发布时间:2018-9-11 14:00:20 | 阅读次数:579
  •    沙湾新闻网讯(刘君、李轶)  9月10日,市人大常委会调研组来我区开展《乐山市文物保护条例》立法调研工作。区人大常委会副主任马健陪同调研。
       调研组一行先后来到郭沫若故居、区文物保护管理所实地考察了文物保护情况,并向相关负责人详细询问在工作推进过程中存在的问题和难点。
       在随后召开的调研工作会上,与会人员畅所欲言,就现行文物法律法规执行情况,文物保护中的良好实践和需固化的经验,文物保护机构、人员、资金投入情况,文物保护存在的问题等方面提出了意见和建议。
       调研组希望我区要全方位、多渠道、多层面宣传相关法律法规,大力实施文化遗产知识宣传普及工作,积极举办各种文物展览活动,开展文物保护知识进校园、进社区等活动,营造保护文物人人有责、文物保护成果人人共享的社会环境,形成有利于文物保护的舆论氛围;要加强保护工作,文物保护工作责任重大,按照《文物保护法》属地管理和谁使用、谁负责的原则,文物保护部门与各乡镇和使用文物部门签订安全目标责任书,保证文物安全;要结合工作实际,就《乐山市文物保护条例》立法的重要性、必要性、可行性及立法的着力点等方面,区县要提出具有针对性的意见和建议,为立法提供依据和遵行。
       据了解,我区现有不可移动文物点310处,其中:全国重点文物保护单位1处、市级文物保护单位4处、县级文物保护单位13处,文物点292处;可移动文物102件套(其中馆藏三级文物7件套),现全部保存在郭沫若故居纪念馆、沫若文化苑以及文物库房中。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 区委书记袁仕伦督导旅游重点项目推进情况
  • 下一篇: 第五届旅博会:沙湾揽下31亿元大单
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号