网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇新闻 >> 正文
  • 沙湾镇天车村藤椒种植基地“麻”中添“辣”
  • 来源:沙湾新闻网 | 发布时间:2018-9-11 | 阅读次数:716
  •    沙湾新闻网讯(王慧霞)  9月8日,沙湾镇天车村藤椒种植基地呈现出一片热火朝天的景象,村里的男女老少、沙湾镇的机关干部纷纷赶来帮着天车村经济合作社采摘辣椒。“采摘时注意挑选没有皱褶,色泽鲜美的椒果,别折断枝条,也别碰到花”,田间的熟手一边采摘青椒,一边嘱咐着赶来帮忙的亲友。
       此轮收获的辣椒品种叫“二荆条”,椒果细长,椒尖有着J形弯钩,晶莹碧绿,微辣清香,是烹饪美食不可或缺的配料。“卖完‘二荆条’,‘小米辣’也快上市了,我们天车村地势高蔬果晚熟,恰巧避开辣椒上市的高峰期,价格自然卖的更俏些”。天车村书记周泽轩自豪地说到。
       据悉,为带领村民走上致富的道路,从2017年起,在沙湾镇党委政府以及帮扶单位区税务局的帮助下,天车村村两委采取“合作社+基地+农户”的模式,发展藤椒产业。然因种下的藤椒需要3-5年才能投产,天车村经济合作社便采用专家建议,在藤椒地里套种互益的短期投产作物,提高土地使用效率。此轮套种辣椒已是合作社实施“以短养长”战略的第二季,因在第一季套种生姜后尝到了甜头,农户们种起辣椒来更是干劲十足。地里采摘青椒的村民介绍到:“自从村里搞起合作社带头发展致富产业,不仅家的闲置土地经流转获得了每亩每年400元的租金,到这里来打工,还多了60元/天的工资收入”。
       截止9月10日,合作社已成功出售青椒1700多斤,创收3650元,待到今年11月,30亩地里的“二荆条”和“小米辣”出售完毕,将为天车村合作社增添一笔可观的收入。当记者问及这批辣椒的销售渠道,天车村第一书记汪渊一边搬运青椒一边说到:“这辣椒长得行实,不愁销路,刚开始我们每天背点儿去集市卖,不一会儿就被抢购一空,现在家家乐超市的运输车上门收购,更是供不应求!”
    “摘完这青椒身上都是清香味,买点儿回家炒菜肯定清脆可口,希望我们天车村的‘麻’‘辣’产业发展的越来越好!”望着地上的一席青椒,赶来帮忙的沙湾镇机关干部纷纷说到。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 太平镇召开“扫黑除恶”专项斗争集体谈心谈话会
  • 下一篇: 碧山乡举行庆祝第34个教师节暨表扬大会
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号