网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告 >> 正文
  • 四川德胜集团钒钛有限公司1750m3高炉产能置换建设项目环评二次公示
  • 来源:德胜公司 | 发布时间:2018-9-14 | 阅读次数:7336
  • 四川德胜集团钒钛有限公司1750m3高炉产能置换建设项目
    环评二次公示

        四川德胜集团钒钛有限公司拟投资360000万元,在四川省乐山(沙湾)冶金产业园区内建设1750m3高炉产能置换建设项目。项目由乐山市经济和信息化委员会以备案号:川投资备【2018-511100-31-03-286682】JXQB-0010号进行备案,符合国家相关产业政策。根据国家及四川省环境保护方面的法规及规定,需要对本项目建设的实施情况进行公示,以便让公众了解,同时也能了解社会公众对本项目建设的态度及对本项目环境保护方面的意见和建议,接受社会公众的监督,特向公众公示以下信息: 
        1、建设项目概况 
        (1)项目名称:1750m3高炉产能置换建设项目 
        (2)项目地点:乐山(沙湾)冶金产业园区 
        (3)项目建设规模及内容:依托现有园区,实施钒钛资源综合利用的装备及工艺升级,同步调整产品结构。淘汰现有2座420m3高炉,建设1750m3高炉及配套项目,主要建设内容包括1座1750m3高炉、1台240 m2烧结、1座80吨提钒转炉、1条100万吨优碳钢长材生产线、1套2万m3制氧机组、1套10万KW超高温亚临界煤气发电机组、1条50万吨/年钢渣固废处理生产线、料场全封闭储配一体化提效改造等8个子项目,共新增设备500余台套。项目新增用地300余亩,项目建成后将形成年产150万吨含钒铁水、5万吨钒渣的生产能力。 
        2、建设项目对环境可能造成影响的概述 
        ①建设期环境影响 
        建设期对环境的影响主要为扬尘、噪声、施工废水、水土流失。施工过程中只要严格按照建筑施工的有关规定执行,并做到文明施工,可大幅减少对环境造成的影响。本项目在建设施工过程中妥善处理施工废水、废气、弃土后,不会对当地区域产生明显影响。 
        ②运营期环境影响 
        (1)对环境空气影响 
        本项目采取有效的大气污染物控制措施后,工程对大气影响不明显,评价范围内环境空气质量仍将保持在二级质量标准内。 
        (2)对水环境影响 
        本工程产生的废水包括生产废水和生活污水。厂区内实行分流制排水,包括生产废水排水、生活污水排水、雨水排水,各种排水分别排入全厂相应的排水管网,最终汇排入全厂的污水处理站,处理达标后作为厂区绿化用水或道路抑尘洒水。不会对区域地表水水质造成明显影响,地表水水质仍将符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅲ类水域标准。 
        (3)对声环境影响 
        工程建成后昼间、夜间噪声均能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准的要求。项目建成后对周围声环境影响有限,不会改变当地声环境功能。 
        (4)工业固废对环境的影响 
        项目对固体废物处置的措施安全有效,去向明确,不会对周围环境造成二次污染。 
        3、预防或减轻不良环境影响的对策和措施的要点 
        (1)废水:本工程产生的废水包括生产废水和生活污水。原料场设置降尘废水收集系统,沉淀后循环使用,不外排;烧结和球团系统脱硫废水排入厂区废水处理站,处理达标后返回生产使用,不外排;高炉系统冲渣废水循环使用,不外排;轧钢系统生产废水经隔油、沉淀后循环使用,不外排;制氧机组无生产废水直接排放;发电系统产生的浓盐水排入厂区废水处理站,处理达标后返回生产使用,不外排;生活污水排入厂区污水管网经汇总后送至厂区废水处理站,处理达标后返回生产使用,不外排。 
        (2)废气:原料场配备除尘系统,对收集处理配料仓及转运站烟尘进行收集处理;烧结车间配料系统、机头、机尾、环冷机系统、成品筛分及各转运站选用电袋复合型除尘器,烧结烟气采用脱硫脱硝系统;高炉出铁场配备袋式除尘器,炉顶除尘选用长袋低压脉冲布袋除尘器,矿焦槽槽上设置移动式抽风槽,除尘设备选用电袋复合型除尘器,高炉煤气经过煤气布袋除尘器净化;转炉车间设置一次、二次、三次除尘系统,现有三座转炉在原一次除尘系统的基础上,采用新OG 法除尘+湿式电除尘器方式进行改造,铁水脱硫站和铁水直兑除尘系统选用电袋复合型除尘器;轧钢车间设计通风除尘;钢渣处理车间处理受料槽、破碎筛分室、尾渣仓和废钢仓受料卸料点等产生的含尘气体选用长袋低压脉冲布袋除尘器进行处理;煤气发电车间、制氧车间均做通风设计。通过以上治理措施可使得废气污染物达标排放。 
        (3)噪声:选用低噪声设备,对强噪声源采取减震、隔声、消声等措施,最终实现厂界噪声达标排放对周围环境影响较小,不会改变区域环境功能。 
        (4)固体废物:工业固体废物均得到综合利用,不外排,不会对周围环境造成二次污染。 
        (5)生态:采取相应措施防治施工过程中的水土流失,施工结束后实施绿化。 
        4、建设项目环保可行性结论 
        项目符合国家产业政策,选址合理,符合当地区域总体规划,总图布置可行。拟采用的生产工艺,满足清洁生产要求,污染治理措施技术经济可行,采取相应的污染防治措施后可使污染物达标排放,对评价区域环境质量的影响不明显,环境风险水平可接受,项目无重大环境制约因素。只要严格落实环境影响报告书和工程设计提出的环保对策措施,严格执行“三同时”制度,确保项目产生的污染物达标排放,则本项目在四川省乐山(沙湾)冶金产业园区内建设从环保角度是可行的。 
        5、环评报告书简本获取方式及期限 
        公众可通过函件、传真或电话向建设单位或评价单位索取环评文本。项目公示期限为本次公示发布之日起10日内。 
        6、征求公众意见的范围和主要事项 
        征求公众意见的范围:项目所在地周边人群、在本地工作的人群以及关心本项目建设的其他公众。 
        征求公众意见的主要事项:从环保角度出发,对本项目建设的态度和建议,并简要说明原因。 
        7、联系方式 
        建设单位的名称和联系方式 
        (1)建设单位名称:四川德胜集团钒钛有限公司 
        (2)建设单位联系方式:衡红 乐山市沙湾区铜河路南段8号
                           Tel:13890613123  

        评价机构名称和联系方式 
        (1)评价机构名称:四川省川工环院环保科技有限责任公司 
        (2)评价机构联系方式:王工 成都市人民南路四段20号 
        Tel:15328099280 
        8、公众提出意见的起止时间 
        自本公告日起10个工作日内。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 中央环境保护督察反馈意见(四)整改任务完成情况公示表
  • 下一篇: 四川德胜集团钒钛有限公司1750m3高炉产能置换建设项目环评一次公示
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号