网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报] 嘉华水泥总厂:加大投入 降尘降噪有成效
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2018-10-22 8:53:57 | 阅读次数:3021
  • 嘉华水泥总厂篦冷机风机加装消音器降噪音

    ■ 记者 张清 文/图
        去年8月至9月,中央第五环境保护督察组驻川督察期间,接到群众反映:“乐山市沙湾区嘉农镇工业园区内西南水泥厂生产时噪声、粉尘污染严重。”接到此件后,沙湾区委、区政府赓即启动案件办理程序,案件办理组迅速按照相关工作方案展开案件调查办理。时隔一年,该案件办理成效如何?10月12日,记者赴当事企业进行走访。
        案件追踪:责令企业限期整改噪音、粉尘污染
        据查,群众反映的“乐山市沙湾区嘉农镇工业园区内西南水泥厂”,实际是乐山(沙湾)不锈钢产业园区内嘉华特种水泥股份有限公司嘉华水泥总厂(简称:嘉华水泥总厂)。该厂总投资1.8亿元,2009年5月建成投产;同年12月31日,2000t/d新型干法熟料生产线通过四川省环保厅验收。2012年3月,该厂加盟中国建材西南水泥有限公司。
        案件办理组在现场调查中发现,该厂厂区主要产噪点为风机、破碎设备和余热发电安全排气口;主要粉尘产生环节为原辅材料堆场、生产区域物料转运时的无组织扬尘。该厂在涉及噪声、粉尘整治上,先期投入3300余万元,对各产尘工序配套43台布袋除尘器,针对噪音采取封闭车间、加装隔音材料和隔声罩等措施。去年6月,又制定《粉尘无组织排放治理方案》和《降低噪音方案》,并根据方案,完善了原辅料挡墙、路面喷淋装置、紧急放气阀消音器和篦冷机风机隔音板等设施。
        该厂正常生产时的环境监测报告和2017年1至8月经审核的在线监测有效数据显示,该厂昼间厂界噪声值、夜间厂界噪声值、厂界无组织颗粒物以及废气排放值,均达到国家规定排放标准。虽然生产噪声和粉尘未超过国家限定标准,但周边群众反映该厂生产噪声、粉尘对生活确有影响。
        为此,市、区两级相关部门和嘉华水泥总厂高度重视,邀请专家现场会商,制订了噪声、粉尘治理提标升级整改措施。同时,沙湾区环保局向该厂下达《关于责令嘉华特种水泥股份有限公司嘉华水泥总厂限期整改的通知》,区相关单位督促该厂对照整改方案加快整改,确保按期完成整治任务。
        积极整改:多措并举 降尘降噪
        目前相关整改措施落实得如何?
        自去年中央环保督察以来,我们厂共投入200多万元,用于环保整改提升,进一步提升噪音、粉尘治理水平,于2017年底全部整改到位。”10月12日,嘉华水泥总厂副厂长付亚敏一边带领记者参观,一边介绍道。
        降噪方面,针对篦冷机噪声点,他们利用塑料泡沫胶封闭所有篦冷机隔音房墙洞,在原有篦冷机隔音房的基础上,在外部增设彩钢夹心隔音板,使篦冷机处于全密闭空间,同时在5台高转速高压风机进风口增设消音器。针对余热发电紧急放气阀噪声点,在原有消音器的基础之上并联一个消音器,增大排气孔径,降低排气压力和排气动能,同时在疏水汽管口加装消音器。针对窑头萝茨风机、包装收尘风机噪声点,对原有窑头萝茨风机使用彩钢隔音瓦,修建隔音棚,形成密闭空间。针对石灰石破碎输送噪声点,在下料管内增加条板,使之存有一部分物料,避免物料直接冲击钢板。针对全厂高处高速风机噪声点,在全厂高速风机出口增加导流消音管。针对气箱脉冲收尘器噪声点,在收尘器脉冲阀处加装隔音罩,形成密闭空间。通过以上系列措施,减小了噪音对周边环境的影响。
        降尘方面,在前期提升整改基础上,该厂购置洒水车一台,定期在厂区货运干道、石灰石堆场和各堆场卸车上料作业区洒水,减少扬尘;制作安装混合材料仓收尘风管集尘罩,有效捕集扬尘;购置安装1#包装机装车收尘器及附属装备。
        “除完成上述环保整改提升措施外,从去年10月开始,厂区开展的5S(整理、整顿、清洁、清扫、素养)治理正在稳步推进,已取得初步成效。”付亚敏表示。
        治理成效如何,周边群众是否满意?家住嘉华水泥总厂旁边的沙湾区嘉农镇燎原村五组村民徐平表示:“环保整改后,相关部门组织村民代表到水泥厂实地查看整改情况,发现噪音降低了、粉尘也减少了,我们表示满意。”
        如何以点带面、举一反三,长效做好工业企业环保工作?
        “针对去年的中央环保督察案件,园区管委会督促企业按照整改要求、整改时限进行整改。”乐山(沙湾)不锈钢产业园区管委会副主任涂惺鹏表示,“同时,我们以中央环保督察为契机,着眼长效,坚持标本兼治,进一步提升企业环境治理水平,推动园区固废处置产业发展,催生出一批固废处置综合利用企业,不断提升园区环境治理水平和资源利用水平。”

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 沙湾区开展2018年医疗废物处置培训会
  • 下一篇: [乐山日报] 沙湾区乡村振兴走出“沙湾路径”
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号