网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 食品药品安全 >> 正文
  • 行 政 处 罚 决 定 书-乐沙市监处字〔2018〕116号
  • 来源: | 发布时间:2018-11-6 16:50:30 | 阅读次数:133
  • 乐山市沙湾区市场和质量监督管理局

        乐沙市监处字〔2018〕116号

     

    当事人:乐山市沙湾区太平镇张芳高粱酒门市;统一社会信用代码:92511111MA63MBEU5J;经营地址:乐山市沙湾区太平镇老街546号;经营者:张芳;注册日期:2014年2月24日;经营范围:白酒零售服务,其他食品零售;邮政编码:614901。

    当事人于2018年6月15日生产制售的,产品名称为高粱酒,规格型号为散装50%vol,销售单价为8元/斤的白酒经质量抽检,被判定为不合格,检验报告(No.SH0181933ZJ,其中检测项目固形物,技术要求≤0.40 实测结果为14.84,不符合食品安全标准。本局于2018年9月11日向当事人送达了检验报告,并告知当事人对检验结果若有异议,可在7个工作日内以书面形式提出,逾期无书面反馈,视为认可检验报告。截止2018年9月25日,当事人未提出异议,也无书面反馈。

    经查明:当事人于2014年2月24日办理了工商营业执照,于2017年5月11日办理四川省食品小作坊备案证,编号:乐沙食药监(坊)2017009。2018年6月15日,当事人制售酒精度为50℃的白酒70kg,以8元/斤的价格在经营场所售卖。截至2018年9月11日,该批次白酒抽样2kg,未销售,库存68kg。

    本局收集了以下主要证据证实上述事实:

    证据一:2018年8月2日,本局执法人员在当事人的经营场所进行抽检时制作的《现场笔录》1份,证明现场抽检情况以及本局向当事人购买抽检样品的事实;

    证据二:2018年8月2日,乐山市产品质量监督检验所出具的抽样单1份,证明本局会同乐山市产品质量监督检验所按照程序对当事人制售的白酒进行抽样检验的事实;

    证据三:乐山市产品质量监督检验所出具的检验报告1份,(报告编号No.SH0181933ZJ)、国家食品安全抽样检验结果通知书1份、送达回证1份,证明该批次的白酒被判定为不合格的事实以及本局向当事人送达了检验报告以及告知相关情况的事实

    证据四:2018年9月11日,本局出具的责令整改通知书1份、《先行登记保存证据通知书》1份、现场笔录1份,证明本局责令当事人整改,并对当事人生产销售的上述不合格白酒进行先行登记保存的事实;

    证据五:2018年9月18日, 本局向当事人下达的实施强制措施决定书1份,证明本局对当事人生产销售的上述不合格白酒进行扣押的事实;

    证据六:2018年9月25日,本局执法人员在太平所办公室对当事人所作的《询问笔录》1份,证明当事人制售不符合食品安全标准的白酒的事实;      

    证据七:2018年9月 25日,当事人向本局提供身份证复印件1份、营业执照复印件1份,四川省食品小作坊备案证复印件1份,证明当事人的主体资格身份情况                   

    以上证据均由当事人核实并签字确认,具有真实性;证据之间相互印证 ,具有关联性;证据调取符合法定程序,具有合法性。因此,可以作为认定本案的证据。

    本局认为:当事人于2017年5月11日办理了《四川省食品小作坊备案证》,属于食品生产加工小作坊。依据《中华人民共和国食品安全法》第三十六条第三款规定“食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法由省、自治区、直辖市制定。”和第一百二十七条“对食品生产加工小作坊、食品摊贩等的违法行为的处罚,依照省、自治区、直辖市制定的具体管理办法执行。”的规定,当事人的行为应当依据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》予以处罚。

    依据GB 5009.266-2016《食品安全国家标准  食品中甲醇的测定》和GB/T 10781.2-2006《清香型白酒》要求,固形物一项的技术要求:≤0.40,而当事人被抽检白酒的实测结果为14.84,严重超标,属于不符合食品安全标准的食品。

    当事人在生产过程中,对生产工艺控制不当,从而导致固形物超标。固形物超标将影响食品安全。当事人制售不符合食品安全标准的白酒的行为,违反了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第七项食品小作坊、小经营店及摊贩生产经营应当遵守下列规定:(七)法律、法规规定的其他要求”的规定,和《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理办法》第二十二条第一款第二十二项“食品小作坊、小经营店及摊贩有下列情形之一,尚不构成犯罪的,构成了违反《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第七项的规定,应当依据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第四十一条处罚: (二十二)除本条第一项至第二十一项和《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第四十一条、第四十二条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的”的规定,应当予以处罚。

    由于本局于2018年5月8日对当事人进行了一次产品质量抽检,检验结论为不合格,本局依法于2018年7月20日向当事人下达了《行政处罚决定书》(乐沙市监处字[2018]96号),当事人缴纳罚款并接受了行政处罚。因此,当事人在短时间内再次因为制售的散装白酒被抽检判定为不合格,属于对食品安全认识不到位,整改不彻底。依据《四川省食品药品行政处罚裁量权适用规则第十条具备以下情形之一的,应当从重行政处罚或者认定情节严重:(四)2年内实施同一性质违法行为被行政处罚过的;”和四川省食品小作坊、小经营店及摊贩行政处罚裁量基准第三条本条是对条例第四十一条责令改正,予以警告,可处五百元以上五千元以下罚款,并可没收违法生产经营的食品的裁量基准的规定。违反条例第八条规定,具有下列情形之一的,责令立即改正,予以警告,并予以从重处罚,处五千元罚款,并可没收违法生产经营的食品:(四)符合裁量规则规定的从重处罚情形。”,当事人的违法行为依法依应予以从重处罚。

    在作出处罚决定之前, 本局已于2018年9月28日向当事人送达了行政处罚告知书(乐沙市监告处字〔2018〕116号),告知了当事人本局拟对其作出行政处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容以及当事人依法享有陈述、申辩的权利。当事人未对本案的定案证据提出异议,也未在法定的时间内向本局提出陈述、申辩。

    对照《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事立案追诉标准的规定<一>》,本案尚不构成刑事立案标准。依据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》四十一 “食品小作坊、小经营店及摊贩违反本条例第八条规定的,由县级食品监督行政部门责令改正,予以警告,可处五百元以上五千元以下罚款,并可没收违法生产经营的食品……”之规定,本局决定责令当事人立即停止销售上述不合格的白酒,并对当事人处罚如下:1.予以警告;2.罚款5000元;3.没收上述不符合食品安全标准的白酒68kg。

    当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,到工行乐山沙湾支行缴清上述罚款,帐户:乐山市沙湾区财政局,帐号:2306385109026406170 。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国强制法》及《中华人民共和国行政处罚法》的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并申请人民法院强制执行。

    当事人如不服本处罚决定,可在收到本《处罚决定书》之日起六十日内向乐山市沙湾区人民政府或乐山市食品药品监督管理局申请复议,也可在收到本《处罚决定书》之日起六个月内向乐山市市中区人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。               

     

     

    2018年10月18日

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 行政许可信息公开
  • 下一篇: 2018年度8-9月食用农产品监督抽检结果公示
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号