网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 理论访谈 >> 正文
  • 浅谈农村信访工作中非理性上访的形成原因
  • 来源: | 发布时间:2018-11-22 11:12:29 | 阅读次数:12449
  • 浅谈农村信访工作中非理性上访的形成原因
    及对策措施

                    
    碧山乡 徐双梅
                    
     近年来,碧山乡高度重视信访工作,积极畅通信访渠道,狠抓信访规范化建设,不断完善各类信访工作机制,有力维护了改革发展和稳定大局,进一步密切了党群干群关系。然而,“越级上访”“多投多访”“缠访闹访”等非理性上访问题依然存在,其背后原因及化解措施值得我们深入思考和积极探索。
    一、基本情况
    碧山乡位于沙湾区东北部,距沙湾城区12公里、乐山城区25公里,与市中区、五通桥区毗邻。全乡幅员面积40.3平方公里,辖14个行政村、89个村民小组、1个社区居委会,总人口1.3万人,其中,农业人口12238人。全乡有机关干部26人,其中,专职从事信访工作的3人。2017年1月至2018年10月,碧山乡共接收上级交办信访件33件、自办信访件97件,其中非理性上访共计41件(包括越级上访13件、多投多访4件、缠访闹访20件、集体访4件)。
    二、非理性上访的表现
    (一)越级上访。有的信访人认为机关、领导级别越高,阅批的信访件震慑力就越大,解决问题就越快。如:个别涉军信访人认为只有将问题举报到省、市有关部门,才能得到解决,从而形成越级上访的现象。
    (二)多投多访。一信多投、多投多访现象屡见不鲜,有的上访群众将举报信等材料复制多份,分别寄送党委、人大、政府、政协、纪委等部门以及相关领导。如:部分代课教师为引起上级领导关注,以期快速解决诉求问题,便将信访件分别报送教育、信访、人社等部门,甚至多次找分管县级领导、区长、书记等领导反映问题。
    (三)缠访闹访。有的群众情绪激动、心情急躁,谩骂、威胁接访人员;有的群众不合理诉求未得到满足,便缠访闹访;有的群众心理偏执,不听解释,要求信访部门处理不属于信访受理范围的问题;有的群众道听途说、歪曲事实或只强调自己所谓的证据,要求信访部门按自己的意愿处理,反复缠访甚至采取极端行为。
    三、非理性上访形成原因
    (一)上访群众心态异常。一是部分群众存在认知误区,认为越向上级领导反映问题越容易受到重视,事情才能快速解决。二是有的群众认为多向几个部门举报,多找几位领导反映问题,总有一个管用。三是有的群众法治意识不强,信“访”不信“法”,可通过司法途径解决的问题,不愿走司法途径解决。四是有的群众存有“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的心理,企图通过闹访引起有关部门重视。五是有的群众存在投机心理,为了个人或小团体的利益,提出无理要求,当无理要求不能被满足时,便通过非理性上访以期达到目的。
    (二)工作方式方法不当。一是部分基层干部不重视初信初访,对初信初访件处置不果断,甚至不作为、慢作为、乱作为,导致群众对基层干部不信任,继而引发越级上访。二是有的干部重接访查办、轻反馈回访,办结反馈环节相对薄弱,甚至不反馈、不跟踪回访,导致群众不理解,重复上访。三是个别干部不注重工作方式方法,处理问题不公,独断专行、简单粗暴,与群众产生矛盾,导致群众不服而多头信访。四是个别单位处理方法欠妥,对不依法依纪公正处理群众反映的问题,采取“大事化小、小事化了”的办法,上访人员一吵一闹,就给其一点小“甜头”,甚至存在“花钱买稳定”或“能用钱摆平的问题就不是问题”等错误思想,导致不少无理上访者变本加厉。
    (三)干部工作作风不实。一是部分干部存在官僚主义、衙门作风问题,特别是个别村组干部,不按规定公开党务村务,侵犯了群众知情权。二是个别干部自律不严,私心较重,优亲厚友,甚至弄权渎职、以权谋私、吃拿卡要、贪污受贿,严重侵害群众利益,引发群众越级上访。三是有的干部不深入基层、不深入群众,缺乏调查研究,特别是个别年轻干部遇到问题就轻易下结论,贸然做处理,对疑难复杂信访问题缺乏深层次研究,在群众中极易造成“会哭的孩子有奶吃”“脸皮厚吃个够”等负面影响,导致缠访、闹访更加严重。四是有的干部作风漂浮,矛盾纠纷排查只记账不化解,对问题只记录不解决,导致群众屡屡越级上访。
    四、对策建议
    少数群众非理性上访不仅损害党和政府的权威和形象,还制约和影响信访工作的科学化发展,应引起高度重视,采取有效措施,引导群众依法信访。
    (一)强化教育引导。要加强全民法制教育,深入普及法律知识,增强广大群众遵纪守法、依法维权、依法办事的法律意识;要将信访相关规定纳入普法范围,开展信访法律法规的宣传咨询活动,把政策讲清,把道理讲透,针对群众提出的不合理要求要多做说服工作,帮助他们调整心态、理顺情绪,引导群众依法反映合理诉求。信访人到上级部门反映问题时,接访人员应该对信访人员讲清信访人诉求所涉及的政策;对非理性上访,应当宣讲相关信访法律法规,让非理性上访人知道不依法依规信访将带来的法律后果;对无理缠访闹访者,应当给予严厉打击。
    (二)健全快处机制。高度重视初信初访,落实首办责任制,建立健全初信初访快速处理机制。对初信初访,要坚持多办少转,认真解决群众反映的问题。各单位对业务范围内的初信初访,要落实承办责任人,明确包案领导,在规定时限内快查快结。同时,严格实行责任倒查,凡因受理不及时、查处不认真、反馈不到位致使初信初访问题演化升级成越级访、闹访、缠访的,对上级交办的初信初访件无故搁置、久拖不决导致重复访的,在初信初访处置过程中故意隐瞒重大情况或重要信息造成严重非理性上访的,严肃追究主管领导、分管领导、包案领导和承办责任人的责任。
    (三)严格考核奖励。建立信访维稳工作奖励机制,乡镇党委政府要设立专项奖励资金,用于对信访维稳责任到位、工作成绩明显单位的奖励,对全年考核排名靠前、全年无上访的村组和干部进行奖励。对不认真履行职责、处置不当或重点对象稳控措施不到位,情报信息上报不及时,发生赴市级以上重复访或赴省进京上访的,实行一票否决,不能参加年度评优。通过奖惩措施的实施,消除少数领导干部“干与不干一个样、干优干劣一个样”的思想,提高信访案件办理实效和办理质量,有效化解各类社会矛盾,维护社会和谐稳定。
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 太平镇农村产业发展的现状与思考
  • 下一篇: 乐山(沙湾)不锈钢产业园区不锈钢管材行业转型升级路径思考
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号