网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 理论访谈 >> 正文
  • 太平镇农村产业发展的现状与思考
  • 来源: | 发布时间:2018-12-29 15:22:09 | 阅读次数:3569
  • 太平镇农村产业发展的现状与思考

    太平镇   杨  军

    党的十九大报告提出要加快实施乡村振兴战略,并把产业兴旺放在了乡村振兴总要求的首位。产业兴旺是农业农村各项事业发展的物质基础,必须高度重视。近年来,太平镇通过发展多样化种养殖业、做强优势产业、创新发展模式、做优产业布局等方式,不断做大做强农村产业,有力推动了乡村振兴战略。但是,仍存在推进农村产业规模化和现代化难、盘活农村闲置土地难、农民增加收入难等问题,亟需我们深入思考并创新举措加以解决。
    一、基本情况
    目前,太平镇已发展珍稀花木、经济林木3000余亩,水果1770余亩,藤椒1000余亩,茶叶4100余亩,中药材150余亩,水产养殖100余亩,牛、猪、羊等适度规模养殖户8户,茶叶加工厂3家、木材加工厂3家、豆制品加工坊4家,农业公司2个、农民专业合作社20个,各类产业均初具规模,特别是罗一村发展“花儿经济”,种植桃花、杜鹃花等花卉500余亩,日接待游客上万人次,桃子销售收入达50余万元;付塘村发展茶叶1000余亩,年产值达500万元。在创新发展模式方面,太平镇通过“集体经济组织+农民专业合作社+公司+基地+农户”的模式,建立起了农户与市场主体的利益联结机制,激发企业参与建设的积极性。已与春达商砼、嘉益农业等企业采取村企共建方式,投资75万余元,流转600余亩土地发展藤椒、蓝莓、李子和胭脂脆桃种植。下一步,太平镇将进一步优化产业布局,以茶叶、藤椒、名贵花木等六大种植业为支柱,以鱼、虾、蛙等养殖业为补充,以农产品加工企业为龙头,以种养殖业基地为依托,以农村电商、农产品销售市场为平台,着力打造休闲观光农业,形成以“生产、加工、销售、观光、体验”为一体的农旅融合发展模式。
    二、存在的问题
    (一)政策支持不够。太平镇基本农田覆盖面较广,配套建设用地少,不能满足对林果等产业发展的需求,阻碍了项目的引进和产业的规模化发展。同时,投资者和农民发展农村产业的积极性不高,导致产业发展规模小。投资农村产业发展的力量较弱,农民对产业发展的期望值不高,积极性不强。
    (二)基础设施薄弱。太平镇地形以山地、丘陵为主,多数道路蜿蜒崎岖,路面较窄,部分偏远农村路程较远,交通还不便利。同时,部分地区生产用水已不能满足现有农业产业发展需要,抵抗自然灾害能力较差,农田水利建设有待加强。
    (三)品牌意识淡薄。受传统农业生产经营观念影响,部分农业生产经营者品牌意识淡薄,没有一个清晰的品牌定位,品牌核心价值缺失。即使有品牌,也是个性雷同,缺少核心竞争力,且与市场需求相结合的农村产业品牌特别少。
    (四)技术力量欠缺。目前,农业发展仍然受到技术水平的制约,在农村产业发展过程中,有时因栽种技术不科学,导致农产品收成不佳。有时因天气、空气质量和土壤等重要因素的变化,导致部分产品生存率较低,甚至出现大面积死亡等现象。比如,在藤椒栽种过程中,部分地区发现在种植的第二年,藤椒出现了“翻黄”等没有遇见过的情况,经济合作社的技术往往只停留在种植和简单管理的层面,对突发情况难以有效应对和处置。
    三、对策建议
    (一)加强支持力度。一是增加农业创业扶持。研究制定支持农业产业发展的政策意见,出台特色农业产业发展鼓励扶持政策,并降低扶持门槛,扩大优惠扶持覆盖面,加快培育发展新型特色农业产业化经营主体,吸引更多有实力、懂技术的人员返乡创业。二是扩大农技帮扶指导。创建特色农业产业技术指导中心,设立特色农业技术创新扶持专项资金,支持开展特色农业产业标准化生产,加快现代农业技术成果的推广应用进程。三是加强基础设施建设。根据实际,适时调整农村发展规划,适当减少基本农田占比,加快完善农田水利等基础设施和农业规模化发展体系,为农村产业发展提供良好的基础条件。
    (二)增强品牌意识。一是引导农业生产经营者树立品牌意识。农业生产经营者要根据自身产品实际,创立属于自己的品牌,并做好宣传营销,提升品牌价值,促进产业链的拓展延伸。二是强化行政手段推进农业品牌发展。建立以“合作社为主体、市场为导向、政府推动”的发展机制,政府相关部门为农产品品牌建设搭建平台,共同包装、宣传特色品牌,扩大市场影响。三是打造一批典型示范龙头企业。充分鼓励龙头合作社发展壮大,提升农产品档次,扩大农产品市场知名度与美誉度,促进农村产业品牌化发展。
    (三)引进先进科技。坚持“走出去”与“引进来”相结合,设立县级农业产业人才培养专项资金,聘请知名教授和科技专家,针对新型经营主体负责人和技术人员、村“两委”干部、县乡农技干部、返乡创业人员等,精准开展特色农业产业技术、经营、管理培训,并定期组织相关人员外出考察学习先进发展模式,提高农产品收成,增加农产品附加值,促进农民增收致富。
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 健全和完善全区交通行业社会稳定风险
  • 下一篇: 浅谈农村信访工作中非理性上访的形成原因
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号