网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府政策文件 >> 正文
  • 关于加强和改进内部审计工作的意见
  • 来源: | 发布时间:2018-11-1 15:45:16 | 阅读次数:10483
  • 乐山市沙湾区人民政府办公室
    关于加强和改进内部审计工作的意见

    各乡、镇人民政府,区政府各部门:
    为深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于完善审计制度若干重大问题的框架意见〉及相关配套文件的通知》(中办发厅〔2015〕58号)、《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于印发四川省贯彻〈关于完善审计制度若干重大问题的框架意见〉实施方案的通知》(川委厅〔2016〕77号)、《四川省人民政府办公厅关于进一步加强和改进内部审计工作的意见》(川办函〔2016〕201号)和《乐山市人民政府办公室关于加强和改进内部审计工作的意见》(乐府办函〔2017〕67号)精神,有效推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖,切实发挥内部审计在促进经济社会发展和廉政建设中的积极作用,根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《四川省内部审计条例》和《中共乐山市沙湾区委办公室 乐山市沙湾区人民政府办公室关于印发沙湾区贯彻〈关于完善审计制度若干重大问题的框架意见〉实施方案的通知》(乐沙委办〔2017〕33号)等有关规定,经区政府同意,结合我区实际,提出如下意见。
    一、充分认识内部审计工作的重要性
    内部审计是促进部门经济决策科学化、内部管理规范化、运行风险防控常态化的一项重要制度设计,是各部门(单位)监督控制体系中必不可少的重要组成部分。加强和改进内部审计工作,对构建完善的国家审计、内部审计、社会审计三位一体的审计监督体系具有重要意义,对推进审计全覆盖和各部门规范财经秩序、维护经济安全、推进依法行政、促进廉政建设具有重要基础性作用。全区各部门及国有企事业单位要充分认识内部审计的重要性,进一步健全内部审计工作机构,完善内部审计工作机制,强化内部审计监督工作,不断提高内部审计工作的质量和水平,充分发挥内部审计工作的预防性和建设性作用,促进内部审计切实担负起“免疫系统”第一道防线责任,推动全区经济社会创新、协调、绿色、开放、共享发展,为奋力实现“两个先于、两个高于、四个提升”奋斗目标提供有力的监督保障。
    二、加强和改进内部审计工作
    (一)完善内部审计制度
    《审计法》规定,依法属于审计机关审计监督对象的单位,应当按照国家有关规定建立健全内部审计制度。全区各乡镇人民政府和区级各部门要将建立健全内部审计制度纳入完善经济监督体系统筹安排,把财政财务收支金额较大或下属单位较多的部门是否建立健全内部审计制度,作为考核其内部监督体系是否完善的重要内容。各部门(单位)要着力加强内部审计工作体系建设,积极探索适合本单位实际的内部审计工作评价体系,推进内部审计工作制度化、科学化。
    (二)健全内部审计机构
    各部门(单位)应采取有效措施,在现有机构编制架构的基础上,优化调整内设机构、整合人力资源,加快推进内部审计机构建设。支持和鼓励非公有制经济和农村集体经济组织建立完善内部审计制度。
    区属部门(单位)符合下列情形之一的,应当依法建立健全内部审计机构:
    1.财政收支、财务收支金额较大或者下属单位较多的国家机关、事业单位;管理使用社会公共资金金额较大的社会团体和其他组织;
    2.承担国资国企、教育、文化、卫生计生、交通运输等行业系统监管职责的行政主管部门;
    3.区级国有及国有控股的大中型企业和地方金融机构;
    4.法律、法规规定的其他应当设立内部审计机构的单位。
    区属财政财务收支规模较小和所管下属单位较少的其他部门,应依法强化内部审计工作,可以通过确定一个内设非财务部门加挂机构牌子或者明确职责的方式承担内部审计工作职责。
    (三)推动内部审计工作转型升级
    适应政府绩效管理与行政问责、部门强化内部控制、国有企业完善公司法人治理结构的需要,准确把握现代内部审计的职能定位,科学确定内部审计的内容和重点,加快推进传统审计向现代审计的转型升级,积极推动本部门(单位)的发展规划和改革目标顺利实现。
    1.更新内部审计理念。各部门(单位)内部审计机构要积极构建以保障和服务为目的、以问题和风险为导向、以监督和控制为主线,在继续抓好财政财务收支真实性、合法性审计的基础上,把内部审计的重心向业务活动拓展、向内部控制延伸、向风险管理扩展,积极推进管理审计、效益审计、风险控制审计和经济责任审计等多种审计方式相结合,健全内部监督制约机制,提升内部管理运行的有效性。
    2.创新内部审计方法。促进监督关口前移,积极推进以事后审计为主向事后、事中与事前审计相结合转变,从源头强化风险防控。积极适应大数据环境对内部审计工作提出的新要求、新挑战,努力提高运用信息化技术查核问题的能力和手段,将内部举报监督与审计相结合,提高内部审计工作效能。
    3.扩大审计监督覆盖面。统筹制定内部审计工作中长期规划和年度计划,加大审计项目实施力度,扩大审计监督覆盖面,实现对本部门(单位)重点资金、重要项目、重大经济决策以及下属单位领导干部经济责任的内部审计监督全覆盖,试行对本部门(单位)中层正职有选择地进行经济责任离任审计。
    4.增加内部审计工作价值。发挥内部审计的建设性功能,抓好审计发现问题的成因分析,对行业性、倾向性和普遍性的问题,注意从体制机制制度层面提出有效的解决措施和办法,提升内部审计服务单位治理和风险管理的价值。
    (四)推进内部审计规范化建设
    切实抓好《中国内部审计准则》和《四川省内部审计条例》的贯彻实施,积极推进内部审计工作规范化、制度化建设。完善内部审计的组织架构、工作目标、职责权限和结果运用、督促整改等机制制度,规范内部审计工作行为。健全审计质量控制体系,制定符合本部门(单位)特点的内部审计程序、业务标准和作业准则,防范和化解审计风险。
    健全购买社会审计服务项目监督管理机制,加强审计全过程质量控制。购买社会审计服务需明确目标要求,按照遴选程序,选定有资质、能胜任被委托业务的社会中介机构,并强化对审计全过程的监督,确保审计结果的真实性、合法性。
    探索建立内部审计工作问责机制,对因内部审计制度不健全或履职不到位造成本单位发生重大违纪违规问题的,应对相关责任人进行责任追究。
    (五)加强内部审计队伍建设
    建立内部审计资源与内部审计需求相匹配、内部审计人员素质与履行审计监督职责相适应的内部审计队伍。严格内部审计人员准入制度,抓好内部审计人员业务技能培训和后续教育培养,支持内部审计人员参与国家审计项目实战锻炼,多种渠道提高内部审计人员的理论素养、业务技能和解决实际问题的能力,建设一支政治素质过硬、学历层次较高、知识结构合理、业务能力精湛的专业化队伍。积极教育引导内部审计人员遵守职业准则、恪守职业道德、保持职业谨慎、提高职业能力,客观独立地开展内部审计工作。
    (六)强化内部审计的组织领导和工作保障
    各部门(单位)主要负责人作为完善内部审计制度的法定责任主体,应当直接分管内部审计工作,定期研究、部署内部审计工作,保障内部审计机构履行职责所必需的工作条件。健全内部审计工作经费保障机制,内部审计工作经费应纳入单位预算予以保障。纠正内部审计与财务、经营管理岗位混淆问题,确保内部审计与财务管理等不相容职责的相互分离,支持内部审计机构和内部审计人员依法独立履行监督职责。健全内部审计发现问题整改机制和成果运用机制,积极推动内部审计结果公开,把内部审计结果作为考核、奖惩、任免本单位内设机构及所属单位负责人的重要依据,为内部审计工作开展创造良好环境。
    三、完善对内部审计工作的监督指导
    区审计局应认真履行法定职责,建立完善对内部审计工作的指导监督机制,明确内部职能机构和专职人员,抓好对内部审计工作的业务监督、工作指导和业务培训。加强审计成果运用,对内部审计机构作出的审计结论,审计机关在核实质量的基础上可以直接利用。区审计局实施审计项目时,要关注内部审计制度建立与执行情况、内部审计开展与质量效果,并将其列入部门(单位)内部控制建设和其主要负责人经济责任审计的评价内容。
    依法属于审计机关审计监督对象的单位,要自觉接受审计机关对其内部审计工作的业务指导和监督。内部审计机构应当积极配合审计机关开展审计工作,定期向区审计局报送内部审计工作计划、工作总结、统计报表,及时反映审计中发现的严重违纪违规问题等重要情况。内部审计机构主要负责人的任免应当报区审计局备案。
    各内部审计协会作为内部审计行业的自律性组织,在区审计局的业务指导和监督管理下开展工作。要按照法律、法规要求及章程规定,切实做好业务培训、工作交流、实务推介、调研宣传、分类指导等工作,引导内部审计机构加强制度化、规范化建设,促进提高工作质量,推动内部审计工作健康发展。



      乐山市沙湾区人民政府办公室
                                 2018年11月1日
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 关于印发沙湾区畜禽养殖禁养区划定调整方案的通知
  • 下一篇: 关于明确区级相关部门办事大厅为区政府政务服务中心分中心的通知
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号