网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [人民网] 男子山洞住七年 民警持续关注七年 终于帮他找到家人
  • 来源:人民网 | 发布时间:2019-1-10 11:25:51 | 阅读次数:2235
  • 这个春节,四川内江的周天伦(化名)终于可以和家人团聚了。近10年前,周天伦离家打工后一直未归。7年前,他在乐山市沙湾区一座山顶的岩洞里被人发现,并住了下来。多年来,当地民警一直试图搞清他的身份,并帮助寻找家人。直到去年12月14日,这个愿望终于实现……

    住在山顶岩洞 曾被疑是逃犯

    在沙湾区沙湾镇的农场村,有一座当地人都熟悉的山——月母子山。这里山比较高,人迹罕至。2011年,当沙湾派出所民警前往农场村调查一起山火事故时,无意间在山顶岩洞里发现了一名男子。

    民警回忆,这名男子身高一米六五左右,看上去二十岁出头,在他住的岩洞里有很多书,还有不少捡拾的塑料瓶、纸壳等,“问他叫什么,从哪里来,他不怎么说话,看上去有点抵触。”

    “会不会是逃犯?”民警顿时警觉起来,因该男子无法表述姓名和年龄,只能从他的口音判断应该是四川人。随后,民警将他带下山,进行照片、DNA和指纹比对,初步判断其不是违法犯罪人员。

    民警从一位当地村民口中了解到,经过与这名男子接触交谈,感觉他有文化,谈吐还不错,宁愿挨饿也不偷不抢,不像是坏人。

    “不管如何,我们必须摸清男子的身份。”沙湾派出所民警刘珉华说,如果他确实不是违法犯罪人员,只是流浪汉,那也要帮助他找到家人。

    持续七年关注 终于确认身份

    从2011年开始,沙湾派出所的民警便一直通过各种渠道对男子的身份进行确认,还不定期到山顶和他进行交流。

    得知此事后,当时村里也给该男子提供帮助。据农场村支书李勇志介绍,当时村里甚至还为他找了工作,并提供住所,但男子并不感兴趣,又回到了山上。

    7年来,沙湾派出所前后共派出三位民警,不间断地负责查询男子的身份信息。

    眼见春节又将来临,天气也越来越冷,民警希望能早日帮他找到家人。去年12月13日,刘珉华再次找到该男子,请他吃饭并聊家常。吃完饭后,当刘珉华再次问他叫什么名字时,男子说,“我姓周,只记得大概是泸州一带的人。”

    “那我给你取个名字,叫周天伦好不好?”听到民警给他取的名字,男子露出了笑容。在几番聊天后,刘珉华将男子再次带下了山,进行人脸识别系统的拍照比对。

    通过系统比对,民警发现男子的身份信息显示,他很可能是隆昌市的周某,相似度99.6%。当天,刘珉华就与他的家人取得了联系,确认男子就是失踪多年的周天伦。

    父子终于相见 他却不愿回家

    去年12月14日上午,周天伦的家人从内江赶到沙湾。当家人上山接他时,发现他却不见了踪影。经过一天地寻找,直到晚上8点,民警找到了正在拾荒的他。

    看到多年没见的亲人,周天伦的家人十分激动,周天伦却并不愿和亲人相认。

    在派出所里,周天伦的父亲周正(化名)准确地说出儿子腿上有打钢板留下的痕迹,肚子上还有一处胎记。刘珉华掀开他的衣服一看,果然没错,周天伦只好相认。当晚,周天伦踏上回内江老家的路。

    去年12月15日凌晨,周天伦回到了阔别多年的家乡隆昌市普润镇。但对于这里的一切,他都记不起了。周天伦回家睡了几个小时后,家人发现,他又不见了。所幸,第二天晚上,村里人在离他家10多公里外的隆昌城区发现了他,遂通知家人将其接回。

    外出打工后失联 他失忆了?

    周天伦的生母在他13岁左右去世了,父亲重组家庭后,他有了继母邓某。周正及邓某介绍,2009年春节后的正月二十一,时年23岁的周天伦离开老家,和邻居前往成都双流,两人在不同的皮鞋厂打工。那年夏天,邻居回乡时还说见过周天伦。

    “他出去时带了手机,但出去后我们联系不上他。”周正说,儿子外出务工后,他们便没了联系。第二年春节儿子也没回家,一同外出的邻居也不知道他下落。周正还曾前往双流寻找,但儿子打工的皮鞋厂已经关门。

    在当地和老家的派出所报案后,周正曾四处打听和找过,但一直没有消息。此次儿子回家,他十分高兴。“熟悉了几天,他也知道了我们是他家人,也知道了自己的名字。”他们多次试探性的询问儿子的过去,儿子却记不起来了。去年12月26日,周正带着儿子到镇上办了社保卡。

    采访中,记者问及周天伦的过去,包括有没有读高中、曾经在哪打工等,周天伦都说记不起来了。

    儿子失忆了?周正也不知道,他还未带儿子到医院检查。“先让他和我们熟悉一段时间,然后再去检查。”周正也不知道,儿子出去的这些年遭遇了什么,导致他想不起以前的生活。

    对于将来,周天伦说,过段时间自己会去隆昌城区找个厂上班。

    成都商报-红星新闻记者

    顾爱刚 姚永忠 摄影报道
  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [三江都市报] 沙湾区就业局便民服务上台阶
  • 下一篇: [乐山日报] 市人大代表继续分团审议市政府工作报告等报告 务实建言献策 共绘发展蓝图
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号