网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [人民网] 乐山市沙湾区:易地搬迁助脱贫 茶李套种助增收
  • 来源:人民网 | 发布时间:2019-2-27 8:55:19 | 阅读次数:779
  • 王慧琼的新家(摄影 葛旺)

    茶李套种(摄影 葛旺)

        龙柱村,隶属于乐山市沙湾区铜茨乡,属于高山村,交通不便,村民住房破旧不堪,辖6个村民小组,现有农户226户,建档立卡精准扶贫户37户107人,被列为乐山的市级贫困村。

        近年来,龙柱村围绕异地搬迁、基础设施建设、产业发展,实打实干,通过干部帮扶、强化脱贫宣传、培植乡风文明、打造“村企联姻”,助推脱平攻坚,带动群众增收致富。目前,龙驻村村民人均纯收入已由4000元涨到了1.5万元,龙驻村也经四川省对标验收,成功脱贫摘帽。

        “几年前,龙柱村基本都是种玉米,为了生计,很多人都会选择在农闲时到附近城镇打临工挣钱。我们这儿在山梁上,风大,说不准一场大风,眼看成熟的玉米就倒成一大遍,看着心疼,却没办法。”龙柱村建档立卡贫困户王慧琼说。

        山高路远,已经是龙柱村的代名词。对于王慧琼而言,还有一个问题一直困扰着他,那就是家里的土墙房。“房子很旧,夏天下暴雨,睡在家里都胆战心惊,因为一旦有山洪、滑坡,我们这儿必定是第一个遭殃。”

        据了解,从2016年开始,沙湾区政府对全区292户843人实施易地扶贫搬迁政策。王慧琼家里每人可享受2.025万元的搬迁资金。获取搬迁资金后,在政府的统一规划、统一设计、统一施工下,王慧琼一家建起了100多平方米的新房。说到自己的新家,王慧琼露出微笑。

        除了住房问题,当地百姓的产业问题也一直被政府牵挂。2016年,龙柱村“半边红”李子品种,号召全村种植李子。为了更好的利用土地资源,村民李子树下又大面积的种上了“云雾绿茶”,就这样,一套完整的套种产业在龙柱村乡形成。

        据铜茨乡龙柱村党支部书记魏先义介绍,李子、茶叶已是龙柱村的支柱产业,目前,龙柱村已投产茶叶2000亩,收入约50万元,李子1500亩,收入约30万元,2017年,龙柱村村民人均纯收入达到1.5万元,呈现出一派欣欣向荣的新景象。

        “现在好了,收益上去了,我们也不必再大老远出门干苦力,在家就能挣到钱,现在我在村委会的指导下,学会了电商,附近的农产品收购过来,再通过网络卖出去,生意还不错。”王慧琼笑着说。 (王卫东、葛旺)

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 2019年乐山市县域政治生态建设推进会召开 建好政治生态的“绿水青山”
  • 下一篇: [新华网] 乐山沙湾:聚力易地搬迁,推进民生工程
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号