网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 理论访谈 >> 正文
  • 夯实基础 建设队伍 创新科技——专访沙湾区教育科学技术局局长安旭平
  • 来源:沙湾新闻网 | 发布时间:2019-3-12 16:08:41 | 阅读次数:4244
  • ●实现沫若中学整体搬迁,力争绥山幼儿园新建项目年内动工;

    ●完成高考巡查系统升级改造和选课走班系统实施工作;

    ●完成教师各级各类培训2300人次,充分发挥名师工作室作用;

    ●稳步实施高中课程改革,大力实施现代职业教育体系建设下的“升学+就业”双线发展战略;

    ●建成科技成果转化示范企业1家,完成技术合同交易额2000万元。

    ■ 记者 张力

    2019年,围绕“教育开放改革年”主题,沙湾区教育科学技术局将全力应对新高考,启动义务教育优质均衡摸底调查,全面推进教育综合改革,加快教育高质量发展。日前,记者就沙湾区2019年教育科技工作,专访了该区教育科学技术局局长安旭平。

    记者:教育的健康发展需要夯实基础重保障,2019年沙湾区教科局将从哪些方面着手?

    安旭平:从2018年来看,我们的教育重点工程建设进展顺利,累计竣工项目12个,在建1个,前期准备项目3个,累计完成投资1103万元。同时,民生工程扎实推进,减免贫困幼儿保教费360人共计45.38万元,对义务教育贫困寄宿生发放生活补助1000人共计121.04万元,为普通高中贫困生发放国家助学金600人共计120万元,免除普通高中贫困生学费600人共计55.2万元等,努力营造了良好的发展环境。

    2019年,我们将继续突出民生项目,全力以赴抓项目建设,并加快教育信息化,以优化均衡公平发展环境。具体而言,完成对上争取资金2000万元,完成沫若中学整体搬迁、沙湾小学综合楼新建等校(园)项目建设,力争绥山幼儿园新建项目8月前动工;完成高考巡查系统升级改造和选课走班系统实施工作等。同时,认真落实“三免一补”,做好贫困幼儿、高中学生和地方属高校学生资助,规范实施教育助学和基金救助工程;继续做好教育资助、对口帮扶(彝区)、精准扶贫等工作。

    在教育信息化方面,积极推进“教育信息化2.0行动计划”,着力抓好“三个课堂”建设;加强现代教育手段、方法的研究和实践,抓好“课堂教学与现代信息技术深度融合”课题研究。

    记者:加快教育高质量发展,需要一支高素质的教师队伍作支撑。在加强教师队伍建设上,2018年取得了哪些成绩,今年将开展哪些工作?

    安旭平:2018年,我们多形式、多途径开展师德师风教育活动,继续开展教师全员读书活动,全年完成新教师班主任培训、幼师国培项目培训、学科教师专项培训等培训2382人次,力促教师素质能力全面提升;完成教师补充47人、城区义务教育学校跨校选聘教师28人;完成全区义务教育学校校长、教师交流轮岗工作,校级干部交流8人,教师交流轮岗90人,促进全区教育均衡发展。同时充分发挥名师工作室和骨干教师在教书育人、教育科研方面的示范、引领和辐射作用。

    今年我们将健全师德教育、宣传、考评、监督与奖惩长效机制,开展中小学教师全员培训,大力推行线上线下混合式研修和跟岗学习,并充分发挥市、区名师工作室引领示范作用,加强骨干教师培养。同时,深化人事改革,借助学校管理名师工作室平台,开展后备干部专项培训;做好新一轮校(园)长聘任工作,全面推进县域内义务教育阶段校长、教师交流轮岗工作;启动九年一贯制学校人事制度改革……多措并举,推动师资优质专业化发展。

    此外,我们将继续做好金口河区和凉山彝族自治州美姑县教育对口帮扶工作,开展“校与校”和“师与师”结对工作,加强对支教教师的管理和考核。

    记者:全面推进教育综合改革,加快教育高质量发展,在各阶段教育方面具体将开展哪些工作?

    安旭平:今年,我们继续坚持普惠发展学前教育,新认定3所普惠性民办幼儿园,全区普惠性资源将达到 83 %;坚持优质均衡发展义务教育,不仅加强校本课程、书香型校园建设和研学旅行活动,启动心理健康教育特色学校创建,还将启动义务教育优质均衡摸底调查工作,强化控辍保学,切实开展“送教上门”服务。

    在普高教育上,去年全区普通高考重本硬上线达107人,首次突破百人大关;本科上线459人,上线率58.3%。今年我们将积极应对新高考,做好教师培训、选课走班等准备工作,并积极探索综合高中办学模式和初高中衔接教育,深化高中学业水平考试和综合素质评价改革工作。

    融通发展职业教育。以沙湾职中搬迁为契机抓好基本办学条件达标建设,同时创新推动职业教育校企合作、产教融合,进一步提升沙湾职教服务社会经济发展能力;继续推进普职融通试点教育,统筹推进普高与中职教育协调发展。

    此外,我们还将修改完善《学校年度综合目标考核办法》《初中毕业生综合素质评价方案》《沙湾区中小学教学质量评价奖励方案》,积极推进素质教育改革;组织好运动会、艺术展演等活动,做好区级“阳光体育示范学校”的创建和复查,力争创建1所省级艺术教育特色示范校和4个市级学生艺术团。

    记者:2019年在科技创新方面有什么目标?

    安旭平:今年,我们将突出科技创新,助推“工旅融合”发展。计划建成科技成果转化示范企业1家,完成技术合同交易额2000万元,专利转化新增产值18亿元,高新技术产业主营业务收入84亿元,新申报国家高新技术企业1家,培育国家农业科技园区企业1家;制订《沙湾区科技项目管理办法》,推动企业成为科技自主创新主体。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 加快建设美丽和谐新沫江的思考
  • 下一篇: 健全和完善全区交通行业社会稳定风险
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号