网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 招商引资 >> 招商项目 >> 正文
  • 四峨梯田现代农业产业园项目
  • 来源: | 发布时间:2019-5-20 16:40:26 | 阅读次数:4847
  •  一、 项目概况

    项目地点:沙湾区

    项目内容:以“四川七大最美梯田”之一的四峨梯田为基础,以观光体验、共享农庄等为主要内容的农旅融合型现代农业产业园。

    二、项目背景

    区位交通:项目位于乐山市沙湾区葫芦镇四峨山,距离沙湾城区27公里,距乐山仅50公里,距成都180公里,距离峨眉山40公里,S103线(将升级为G348)为过境主干道,四峨梯田核心区(四峨村)距离主干道仅7公里,目前山区主干道已完成扩宽工程,满足双向通行。根据乐山市和沙湾区未来规划,四峨山将作为“峨沙康养走廊”(连接峨眉山、二峨山、三峨山、四峨山的干线,将峨眉山系整体开发,缓解峨眉山旅游过饱和状态)终点,葫芦镇将是沙湾区未来“山水双廊”(峨沙康养走廊、大渡河百里风光骑行绿廊)建设的交汇点、重要驿站。

    资源优势:四峨梯田是目前四峨山最具开发价值的农旅资源,涵盖四峨、太平、江村、徐沟4个村,海拔在500-1100米,又以江村为门户、四峨为核心,全域内现存在用梯田(生产用水田)3000亩(其中核心区800亩),可恢复梯田(可储水旱田)近万亩,高山区有杉树林4万亩,山上还有古刹宏音寺、花山古墓、郭朝沛墓、蝴蝶养殖基地等文旅资源。2016年以来,随着多方媒体报道,四峨梯田已经在网络上小有名气,游人散客也是络绎不绝,是一块亟待开发的热土。

    目前,四峨梯田主要产出为水稻,并已创立“四峨印象”品牌,以“高山、梯田、生态”为卖点,已通过电商打开市场;同时,千亩优质绿茶亦是一大特色,四峨村的“御园林尖”绿茶在2016年世界茶博会上被世茶联评为全省唯一一个“特别金奖”。

    建设条件:高山梯田本身即是较为少见的农旅开发资源,可继续提高产业质量,采用共享农庄等现代化模式,走精品化路线,不断提高传统农业收益,带活经济和人气;梯田所附带的厚重农耕文化如民宿、山歌、传统农耕要件(水牛、水碾、半桶等)和传统农耕体验(梯田无法进行规模化机械作业)皆是农旅体验不可多得的珍贵资源。

    三、建设现状及发展规划

    前期工作:已于2017年初完成核心区(四峨村)规划。于2017-2018年间完成山区主干道扩宽工程,交通条件大幅提升,山区水、电、通讯等条件完善,符合项目建设要求。

    建设现状:在产业上有一定突破,但对于产业的统一规划实施、现代化模式的套用还未开始,土地散放多,集中利用少,整体保持较为原始、传统的农业状态。

    市场分析:当前,休闲旅游、乡村旅游市场一直处于增加状态,中心城周边和大型景点早已饱和,山区、农村、乡愁等要素正是现代城市人所追求的。

    发展规划:以四峨村为核心优先进行开发,在最大限度保持原汁原味的传统农业基础上,引入特色作物、摄影观光、农耕体验、亲子园、共享农庄等现代模式和要素,打造农旅一体化的产业片区(详见附件《葫芦镇四峨村特色村规划》)。

    四、招商需求及项目评估

    招商金额:总投资5000万元。

    合作模式:独资。

    经济效益:建成后,年接待游客5万人以上,营收2000万元,利税800万元,拉动农村创业就业500人。

    五、联系方式

    联系人:刘大坤  电话:15183369994 

    电子邮箱:248404684@qq.com

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 已经是第一条信息
  • 下一篇: 峨沙康养休闲走廊道路工程项目
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号