网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • 【乐山日报】结构优化 蓄积产业发展动能
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2019-8-3 | 阅读次数:656
  •     ■ 记者 方方

        旅游兴市,产业强市。

        2019年上半年,我市专注“绿色”,突出“特色”,打好“底色”,坚持旅游主导,做好融合大文章,不断推动传统产业转型升级、新兴产业迸发活力,产业发展扎实推进,产业结构持续优化。

        上半年全市三次产业结构为9.8:47.9:42.3,服务业增加值占GDP比重较上年同期提高1个百分点。第三产业投资占全部投资比重较上年同期提高4.1个百分点,达到79.1%。乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重为26.1%,较上年同期提高0.1个百分点,乡村消费品市场占比稳步提升。

        乐山乐水,乐业乐活。

        旅游主导服务业百花齐放

        今年的端午节小长假,乐山旅游依然延续着宾朋满座的盛景。璀璨的光影,将三江夜空点亮,两岸的流光溢彩勾勒出一幕幕山水景观;变幻的云海,将峨眉仙山装点,举目之处皆是郁郁葱葱、苍苍茫茫;金口河雄奇的山脉、峡谷与特色民居,留下一波波过夜客;黑竹沟旖旎炫彩、动静皆宜的如画景致,引来一群群探秘者;沙湾区碧山乡马鞍村,稻田里的“乐山大佛”走红网络……乐山旅游,全域开花,精彩延续。

        7月如火的太阳映衬着同样如火的项目建设。峨眉山脚,由著名导演王潮歌创作并执导,乐山倾力打造的重大文旅项目《只有峨眉山》主体工程完工,中国首座戏剧幻城大幕即将拉开。研溪湿地畔,投资50亿元打造的研溪古镇持续推进……乐山旅游,新品不断,惊喜连连。

        在旅游带动下,乐山服务业百花齐放。

        乐山港前、黄家山口,各色美食网红点成为游客来乐必去的“打卡地”。嘉兴路美食街、张公桥好吃街、报国寺美食街等传统特色餐饮街区汇聚起色香味俱全的乐山地道美食,俘获无数食客“芳心”。

        山水S酒店、三江悦度假酒店、一笑新移动旅居酒店、约卡吧自驾车营地……星级宾馆、精品酒店、特色民宿星罗棋布,丰富游客体验的同时,也提升了乐山度假住宿品质。各大商超落户,各类快递汇集,今年“6·18”网络购物节活动期间,乐山实现网络零售额11.97亿元,排名居全省第2位,其中实物型网络零售额实现3.86亿元,服务型网络零售额实现8.10亿元……乐山乐水,乐居乐享。

        工业创新  乐山智造走出新径

        4月,新能源、光伏行业龙头协鑫(集团)控股有限公司属意乐山,年产6万吨多晶硅项目签约落地,计划8月底开工建设。6月25日,仅用100天,晶科能源乐山25GW单晶拉棒、切方项目一期正式点火投产,跑出光伏“乐”途上的“百米”加速度。今年内,永祥新能源“5+2+2”二期2.5万吨高纯晶硅及一期2GW单晶硅片项目也将启动建设。发祥于乐山的“国产硅”,如今又引得硅行业龙头以回归姿态聚集乐山,形成共建“中国绿色硅谷”的合力。

        6月17日,在淡淡橙香中,来自北京中关村的科技创新成果与乐山本地橙橘资源“爱的结晶”——四川纬世天然科技公司生产的纯天然洗剂,在乐山高新区盛泰孵化园顺利落地,开始试生产。这个中关村在乐山高新区的首个科技成果转化项目,将“天然”贯彻到底,让乐山制造焕发市场瞩目的绿色光芒。

        石墨烯、碳纤维“黑科技护法”,以刀为笔陶为纸,陶瓷开辟艺术天地,传统陶瓷企业“老树发新枝”,获得新生。硅钒合金、海绵钛、微晶材料、轻量化智能售取票设备、峨眉山禅茶,四川德胜集团钒钛有限公司多元化的产品铺就广阔市场……依托“一总部三基地”,乐山工业打破区域壁垒,正在逐步实现集中集约集群发展,奏响绿色“交响曲”最强音。

        农业+   让农业成为有奔头的产业

        5月的沙湾区谭坝乡绿化村,数千亩佛手柑进入挂果期,成片的佛手柑绽放出粉色花芽,绿色的佛手微微冒出头来。漫步在乐山市蜀景苑生态观光农场里,业主廖万夫显得尤为高兴。

        “农业+科技,有了7名‘双一流’博士‘智囊团’的护航,让我发展更有底气!”廖万夫说,借博士工作站的春风,他计划建设年产3万吨的佛手柑干片加工线,争取建成全省最大的佛手柑种植基地和佛手柑精深加工基地,帮助1000名老乡解决家门口就业问题。

        今年底,谭坝全乡佛手柑鲜果产量预计超过1万吨,加工柑片800吨,这将为农户带来每亩5000元的增收,农业成为群众心中有奔头的产业。

        对农业有信心的,还有犍为县金石井镇的老乡们。依托乐山市橘子小镇种养专业合作社联合社,金石井镇家家是股东,户户领红利,7个专合社、400名专合社成员领到属于自己的分红。以前只能看天吃饭的果农们,跟着联合社,生活越来越好、种植技术越来越高、钱包越来越鼓。

        特色种养广开天地,种养循环变废为宝,“土地托管”代耕代种,农旅融合活力无限……依托乡村振兴战略,乐山农业正在大步迈向现代化、产业化。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 【乐山日报】沙湾区54名新一届校级干部集体“充电”
  • 下一篇: 【三江都市报】防汛抗洪 众志成城
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号