网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • 【乐山日报】沙湾区政协结对帮扶助力脱贫攻坚
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2019-8-6 | 阅读次数:636
  •   ■ 叶启云 记者 张清

        8月1日清晨,河风送爽。位于大山深处的沙湾区牛石镇骑龙村大溪沟的一片茶园里,50多名村民围成一圈,专心致志听沙湾区政协经科农委主任彭云讲解秋季茶叶的管护技术。“病虫害如何防治?”“枝条如何修剪?”田间教学,现场请教,有问必答,授者高兴,听者满意……

        这是沙湾区政协助力脱贫攻坚的一个镜头。沙湾区政协主席黄大敏介绍,自2016年以来,该区政协认真落实中央和省、市要求,主动结对帮扶牛石镇的骑龙村和喻坝村,以“不脱贫困誓不休”的责任担当,按照“县级干部3户、科级干部2户、一般干部1户”的结对帮扶原则,组织28名区政协机关干部结对帮扶两个村的40户建档立卡贫困户,转观念、蓄动力、强产业、育文明,经过3年多的努力,40户贫困群众在2018年底前全部高质量脱贫。

        “扶志+扶智”激发内生动力

        扶贫伊始,该区政协就坚持物质帮扶与精神帮扶同步推进,针对山区贫困群众存在的“等靠要”思想,强化政策宣讲、加强感恩教育、开展励志行动,变贫困群众“要我脱贫”为“我要脱贫”,涌现了一批励志脱贫典型。

        与此同时,注重改变贫困群众不良习惯,注重儿童和青少年文明素质的培养,阻断贫困及不良习惯代际传播。指导骑龙村和喻坝村村“两委”修订村规民约、制订文明公约、筹建红白理事会,着力改变陈规陋习和不正之风,引导大家养成了讲科学、讲卫生、爱劳动的文明新风。

        在两个村开展以争创“勤劳致富星、洁净美观星、尊老爱幼星、遵纪守法星、勤俭节约星”为内容的“五星文明户”评选活动,激励了群众养成好习惯、形成好风气。如今,“拼命干、奔小康”的精神在两个村蔚然成风。

        “输血+造血”增强脱贫本领

        针对两个村基础设施条件较差的实际,该区政协协调争取各类精准扶贫资金100多万元,从产业发展、基础设施、医疗卫生等8个方面实施帮扶。为两个村硬化水泥路7公里,修通断头路2.5公里,修建蓄水池4口,解决了群众的行路和饮水难题。同时,为每户贫困户落实了每年500元的产业扶持资金。

        针对当地贫困群众普遍缺少技术的问题,该区政协利用“农民夜校”“农民就业培训会”,邀请农业专家到骑龙村、喻坝村开展水果种植、生猪养殖、林下养鸡等技术培训,变“授人以鱼”为“授人以渔”。与此同时,实施健康关爱行动,协调卫生健康部门在两个村开展“送医送药送健康”活动4次,开展义诊和免费体检1200余人次,采取协调卫生员入村宣讲和上门指导等方式强化健康知识宣传教育,引导群众养成健康卫生的良好生活习惯,减少了因病致贫、因病返贫现象的发生。

        “引路+搭桥”拓宽增收渠道

        扶贫必强产业,针对骑龙村、喻坝村产业基础薄弱,群众增收困难的实际,该区政协把做强产业支撑作为帮扶工作的重点,多方搭建增收桥、铺设致富路,促进贫困群众持续稳定增收。

        该区政协在精心调研、多方考察的基础上,引导帮扶村以“公司+基地+农户”模式建产业基地,牵头引进四川子规农业开发公司,并协调龚嘴水力发电总厂出资40万元,在骑龙村建成400亩脆红李基地、100亩高山杜鹃种苗基地和260亩优质茶叶基地,带动当地群众发展水果、蔬菜等500多亩,鸡、猪等畜禽5万头(只),贫困群众年人均实现增收1680元。

        积极协调就业部门,通过举办招聘会、定期提供就业信息、开展就业培训及推荐就业等方式,3年多来共解决48名贫困群众就业。此外,指导两个村村“两委”开辟公益性岗位,安置贫困群众就业6人。指导牛石镇政府设立创业扶贫帮扶基金,对群众自行发展种植业、养殖业或创办其他产业有一定规模的贫困户,按每户500元的标准提供创业补助,引导两个村的8户贫困群众通过自主创业实现精准脱贫。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 【乐山日报】我市首个乡村振兴学院成立
  • 下一篇: 【乐山日报】沙湾区人民医院开展大型群体性外伤应急演练
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号