网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • 【乐山日报】沙湾区对口帮扶金口河——铜河相连 情暖瓦山
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2019-8-31 | 阅读次数:620
  •   同属嘉州地,共饮铜河水。2016年,按照省委、省政府脱贫攻坚省内对口帮扶决策部署,沙湾区成立了以区委书记、区长为组长的对口帮扶工作领导小组,并选派3名县级领导和50余名专业人才,通过资金、项目、人才、资源等方面的倾力帮扶,助推金口河区成功实现高质量脱贫摘帽,接力乡村振兴。

        3年多来,围绕高质量脱贫摘帽和建成大小凉山脱贫攻坚示范区目标任务,沙湾区对口帮扶金口河区脱贫攻坚工作组共落实财政资金1406万元、募集社会资金1000余万元,实施项目9类75个,引进企业、合作社等经营主体投资经济社会事业发展资金达6200余万元,协助金口河区完成5个省定贫困村退出、1700余户4800余人贫困群众脱贫任务,成功实现脱贫摘帽。

        基础提升改善乡村面貌

        “这下任务艰巨了!”这是一年前沙湾区对口帮扶工作组干部们初到金河镇廖坪村时发出的一声感叹,单是面对入村道路上飞扬的尘土和望不见的车尾,大家心里便十分清楚,注定的艰辛已在前方等待。

        一年后,同一条入村道路模样大变,宽阔的路面上沙石尘土不再,粉刷一新的水泥石墩和波形护栏向上延伸,或红白相间,或光泽碧绿,犹如一条玉带缠绕山间。与此同时,沿途的桃树和爬山虎长势良好,它们同水泥挡墙上色彩斑斓的壁画一起,成为这条村道上美丽的点缀。

        廖坪村的巨变只是沙湾区对口帮扶工作的一个缩影。3年多来,沙湾区共落实170万元补助资金,推进金口河区易地扶贫搬迁、彝家新寨建设和危房改造等,为曙光村、迎新村88户群众解决了住房安全问题,同时推进五一村集中安置点建设,实施蒲梯村29户困难户住房新(改)建等项目;安排帮扶资金42万元,实施饮水安全工程,解决了金河镇小学和桠溪村的安全饮水问题;安排20万元帮扶资金,在顺河村、新光村、胜利村实施旅游扶贫基础设施建设,带动乡村旅游发展。

        产业培育助力群众增收

        近段时间,在廖坪村10万袋食用菌种植基地内,姬菇正进入丰产期,从早到晚不停从菌袋里冒出,“棚主”段洪武每天需要两次带领工人进棚采摘。“现在雇了10个工人,预计一季5个月能够采到12万斤以上。”对于第一年的收成,段洪武信心满满。

        2019年,沙湾区对口帮扶工作组依托金口河区大瓦山食用菌种植专业合作社,用对口帮扶资金10万元注入村集体经济组织作为产业发展引导资金,以合作社、农民、村集体共同出资,创新“家庭棚主经济”模式,在廖坪村发展起10万袋食用菌种植产业。

        “这种模式既降低了企业生产成本,提高了产品质量,又壮大了集体经济,还解决了村民发展无启动资金的困难,实现了三方共赢。”项目负责人说。

        实现长效稳定脱贫,关键在于增强造血能力。3年来,沙湾区共帮助金口河区培育壮大中药材产业基地2.5万亩、高山蔬菜产业基地8000亩、核桃产业基地8000亩、藤椒产业基地3500亩、高山食用菌产业基地300余亩,同时带动1600余户贫困户发展产业和就地就近务工,共落实励志基金12万元,引导支持群众发展种植、养殖等家庭增收项目,鼓励群众自发发展脱贫。在品牌建设和产品营销方面,帮助创建6个有机农产品品牌,新培养2个农民合作社、5个家庭农场,在曙光、迎新、建设3个村建立电商直销店,培养农村电商人才26名,帮助本地农产品“走出大山”。

        民生改善提升幸福指数

        棕色的门窗、镂空的雕花、洁净的病房、齐全的设备……7月下旬,共安彝族乡卫生院中医馆改造项目临近尾声,尽管粉刷一新的墙壁还未完全干燥,但整个院区已在用全新的面貌迎接当地群众的医疗服务需求。

        求医问药涉及每个家庭,“医疗帮扶”是民生民意关注的热点问题。三年多来,沙湾区对口帮扶工作组累计落实2批共10名医务人才帮助金口河区推进乡镇卫生院、村卫生室达标建设和公共卫生创建工作,完成蒲梯、新民等5个村卫生室达标建设,使当地基本公共卫生服务工作能力大幅提升。同时实施健康关爱行动,开展“送医送药送健康”下乡活动50余次,向群众赠送价值5万元的药品,开展义诊和健康宣传近千人次,大力倡导优生优育观念,健康关爱温暖山区群众。

        实施“富脑袋”工程,曙光村农民夜校成功创建为省级示范校;开展励志教育和技术培训,全方位提高贫困群众感恩意识和脱贫本领;举办“假日乐园”夏令营,让青少年开拓视野,加快文明素质养成;实施青少年“励志成长计划”,落实35万元资金对391名品学兼优的贫困家庭学生予以奖励。三年来,随着一个个教育帮扶措施的落地,高山峡谷间沿袭千年的落后观念和不良习惯被一点点改变,贫困的代际传递正被强力阻断。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 【乐山日报】沙湾谭坝乡 小小佛手柑 村民致富果
  • 下一篇: 【乐山新闻网】这些学校免费向市民提供体育场地
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号