网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • 【乐山日报】“群众工作周”,逐一开展矛盾问题排查化解,实现“小事不出村、大事不出乡、难事区上办”,沙湾区——用干部“作风指数”换群众“幸福指数”
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2019-10-11 | 阅读次数:2520
  •   近段时间,位于沙湾区葫芦镇祝村的“芯梦园”五彩果园里,蓝莓秧苗一片死寂。“一半蓝莓都烂了根,损失接近50万元。”回乡创业的五彩果园负责人杨建富心急如焚。

        “你别着急,先把情况给我们说一下。”日前,在五彩果园里,来自沙湾区和葫芦镇的干部对现场进行了实地勘察。原来,今年6月,杨建富从一家农资公司购回120公斤肥料,谁知蓝莓秧苗在施用该肥料后,竟出现大面积烂根和枯萎现象。杨建富认为,是肥料的质量不过关导致了烧根,农资公司应该赔偿相应损失;而农资公司却认为,秧苗枯萎系土壤不适所致,拒绝赔偿,双方僵持不下。

        “我们马上联系农业部门,邀请第三方检测机构做鉴定,如果确实是肥料问题,相关部门会协助你维权。”区、镇干部现场提出解决方案,杨建富这才吃了定心丸。

        和杨建富一样因解燃眉之急而感到踏实温暖的还有沙湾区铜茨乡龙柱村祝明华等村民。

        今年8月,沙湾区委书记袁仕伦在一次调研中,发现祝明华等3户村民所住的房屋存在地质灾害安全隐患,立即要求相关部门帮助实施避灾搬迁。选址、修建……在区、乡干部的关心帮助下,新房紧锣密鼓地建了起来。

        “新房建得怎么样?还有什么需要帮忙的?”铜茨乡副乡长邓语衎隔三差五就到新房建设现场查看,这让祝明华觉得心里特别温暖,他说:“干部心里有我们!”

        ……

        为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育落地见效,切实为群众排忧解难,办好民生实事,从9月起,沙湾区将每月最后一周定为“群众工作周”,由27名县级领导干部带头下沉到联系乡镇和村(社区),同时示范带动乡、村两级干部进组入户,聚焦影响和制约沙湾发展的问题、群众最急最忧最怨的问题、信访矛盾纠纷突出问题,以及巡视巡察、脱贫攻坚督查、环保督察、扫黑除恶专项斗争督导反馈的问题等,逐一开展矛盾问题排查化解,实现“小事不出村、大事不出乡、难事区上办”。

        “根据‘群众工作周’要求,针对排查出的矛盾问题,由乡镇为主体单位,建立‘户情档案’和社情民意台账,形成问题分级分类、及时化解的工作机制,对于乡镇层面能够解决的,由乡镇及时解决,乡镇解决不了的则由联系区领导现场办公,统筹推进、合力化解,面对一时难以解决的重大问题,则报区委、区政府集中会商研判。”葫芦镇党委书记徐进介绍。

        “要坚决杜绝形式主义、官僚主义,进村入户的脚步要轻、脚印要深,用干部的‘作风指数’换群众的‘幸福指数’。”沙湾区各级干部,正坚持以人民为中心、以担当作为,践行初心使命。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 【乐山新闻网】治理不松懈 绘就沙湾绿水青山画卷
  • 下一篇: 央视《生财有道》栏目播出沙湾美食节目 引起广大干群强烈反响
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号