网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态 >> 正文
  • 我区组织收看全市“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会暨市委中心组学习(扩大)会
  • 来源:沙湾新闻网 | 发布时间:2019-10-10 | 阅读次数:691
  •     沙湾新闻网讯(李布)10月9日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会暨市委中心组学习(扩大)会召开。国务院参事、国家发展和改革委员会原副主任徐宪平到会作“国家发展战略与新时代战略思路”专题辅导报告。会议以电视电话会的形式开到全市各区市县。区委副书记、代理区长孙慧娟,区人大常委会主任文明,区政协主席黄大敏,区委副书记陈红军,区委常委邱浥洋、赵彬、陈为波、杨国忠等在沙湾分会场参加会议。

        会上,徐宪平从国家发展战略的内涵切入,指出经济体制决定发展战略,发展战略决定发展模式,阐释了战略在国家发展中的重要引领作用。他表示,国家发展战略具有全局性、前瞻性、导向性和统筹性特点。中国特色社会主义市场经济体制给中国带来巨大变化,这其中国家发展战略的作用不可或缺。  

        报告中,徐宪平分享亲身实践经历,梳理和讲解了国家战略制定的思维体系,从政策的决策形式方式、五年规划的作用及其形成机制、战略形成之后如何落地方面讲解了国家发展战略的制定过程。结合两天来在乐山调研了解到的情况,徐宪平表示,乐山紧紧围绕“旅游兴市、产业强市”发展主线推动高质量发展,呈现出兴旺蓬勃的良好势头。“中国绿色硅谷”建设屡创行业记录,千亿产业集群正加速形成,在光电信息、先进材料、绿色化工、数字经济等方面的发展令人印象深刻,发展方向明确、后劲十足。  

        一路旁征博引,一路梳理总结,一路深入浅出,徐宪平的专题辅导报告融思想性、学术性和实践性于一体,令参会人员受益匪浅。徐宪平指出,中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,坚持新时代发展战略,就要找准中国特色社会主义进入新时代的历史方位,以“两个一百年”为奋斗目标,以供给侧结构性改革为主线,全面推进“五位一体”的总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,建设现代化经济体系。  

        专题辅导报告结束后,市委书记彭琳强调,当前我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,即将全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程。领导干部只有胸怀大局、把握大势、着眼大事,才能因势而谋、应势而动、顺势而为,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。彭琳强调,在我市转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,要始终保持战略定力,提高战略思维能力,谋划好“十四五”规划,完成好改革发展等各方面任务,奋力为全市经济社会发展再上新台阶奠定坚实基础。

     

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 我区举行老年体育健身万人嘉年华展示活动
  • 下一篇: 我区召开2019年脱贫攻坚领导小组第8次会议
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号