网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇新闻 >> 正文
  • 沙湾镇天车村:高山冷笋 深山里的美味
  • 来源:沙湾新闻网 | 发布时间:2019-10-23 | 阅读次数:6131
  •     沙湾新闻网讯(代玺茜) 说到竹笋,大家吃的比较多的可能是春笋或苦笋,不过这段时间有一种竹笋,多在立秋后出现在大山深处,它就是冷笋。

        来到沙湾镇天车村,记者跟随这里的村民上山挖冷笋。带好装备往竹林出发,步行十分钟以后,看到了一片茂密的竹林,跟其他竹林相比,这里的竹林有点低矮。村民徐富元告诉记者,这种竹子只在海拔1000多米的地方长,只能长到两三米高。挖冷笋很辛苦,必须要蹲下去挖,再背着背篼在里面钻才把笋子搬的出来。

        记者了解到,冷笋其实就是箭竹的笋芽,笋芽无毛,细长,破土十公分左右就可以采摘。村民说,采冷笋是件辛苦活,这弯腰采笋,一干就是一天。如果笋子要是长得好,一天要搬两三百斤到四五百斤。

        徐富元从小就在这片山林间长大,以前就开始在山林里采冷笋,由于冷笋只生长在1000米以上的山林中,因为路途遥远,笋子的价格又一年比一年好,所以徐富元就开始从山上将箭竹挖回来栽在自己的地里。今年大概种了10亩左右,等正式投产之后,可能一亩地就有两千或者两千多的收入了。如果他们在这里面来收是两元多到三元,如果是拿到街上去卖就是六元到八元左右。

        而采下来的高山冷笋也是不愁卖,每年都是供不应求。没剥的卖三元一斤,剥了的卖八元一斤。

        市民刘丽莉表示,经常来看一下买点新鲜的,回去凉拌吃、炒来吃、泡来吃都可以,味道真不错。

        沙湾镇天车村村支书周泽轩表示,栽的这150亩冷笋,基本上投产过后,亩产就在1000斤左右。这150亩冷笋可以给村上群众带来的收益大概在50万元左右。 

        都说这冷笋好吃,到底味道怎么样呢?我们的记者用新鲜的冷笋做了几道菜尝尝。刚采回来的冷笋细长细嫩,不需要清洗直接就可以去皮、开剥,因为冷笋太嫩,剥皮也是一件技术活。削了过后,从边上把笋壳子全部剥来甩了,笋子就全部出来了。

        冷笋的吃法很多,徐富元说他们最喜欢就是拿来凉拌和做泡菜,而要凉拌的话,就先要把冷笋入锅煮熟。煮好后的冷笋放入盐、味精、鸡精、辣椒油、麻油、白糖一起搅拌均匀,凉拌冷笋就做好了,而冷笋炒肉也十分简单,用剥好的冷笋拍烂,油锅热好,把肉和笋子放入锅中一起翻炒,加入盐和味精即可。而泡冷笋就更简单了。煮来就装在瓶子里,冷了装。装在瓶子里,必须要盖紧,不能要它敞气,最多一个星期酸味就出来了。

     

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 《优秀农民工定向回引培养·乡镇“一把手”访谈》牛石镇:抓党建引人才 夯基础促振兴
  • 下一篇: 团市委来沙调研乡村振兴及乡村人居环境治理工作
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号