网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 省政府信息 >> 正文
  • 四川政务服务“好差评”平台上线 可像网购一样对政务服务满意程度作评价
  • 来源:四川省人民政府网站 | 发布时间:2019-10-30 | 阅读次数:894
  •   “好差评”选项与“在线申请、在线预约、在线咨询”等并列在办事选项栏中。

        “好差评”的评价等级分为5个。

        10月28日,成都某律师事务所,律师助理汪贻打开网页浏览器,输入“四川政务服务网”关键词,进入主页,在“个人服务-职业资格”选项,找到她需要的线上服务窗口,当即完成了一项申请。

        一番操作后,汪贻的办事体验极好,她在“好差评”一栏里选择了笑脸图案,为这次网上办事画上满意的句号。

        汪贻是手握好评、差评“权利棒”的尝鲜者。当天,四川上线政务服务“好差评”平台,今后每个用户都可以像汪贻那样,为政务服务的办事体验打出“好评”或“差评”。

        所有服务事项纳入评价范围

        “这是一次全方位的改版。”省政府办公厅相关部门负责人如此总结。他介绍,“升级后的四川政务服务网,整合‘首页、个人服务、法人服务、直通市州、直通部门、政民互动、政务公开’等七大板块,实现‘事项服务、身份认证、支付服务、证照服务、好差评’等五个服务。”

        这当中,新增的“好差评”平台备受关注。这位负责人表示,贯彻2019年李克强总理《政府工作报告》中提出的建立政务服务“好差评”制度的要求,四川结合实际,专门出台《关于建立政务服务“好差评”制度的工作方案》,制定全省整体“好差评”行动方案。“政务服务网有了‘好差评’专区,意味着用户可以像网购一样,直言不讳地对政务服务的满意程度作出评价。不管是点赞还是吐槽,又或者提意见和建议。”

        在“四川省政务服务网”网络平台上可以看到,接入省一体化政务服务平台运行的行政许可、行政给付、行政确认、行政裁决、行政奖励、12345热线群众办理情况等,全部纳入了“好差评”评价范围。“好差评”选项与“在线申请”“在线预约”“在线咨询”等,并列在办事选项栏中。

        线上线下“好差评”全覆盖

        在体验者汪贻看来,“好差评”平台的搭建,是把检验办事对象是否满意的“考核器”实实在在交到了办事人手中。“当事人经历的办事体验是怎样的,自己最有话语权。”

        根据设计,“好差评”的评价等级分为五个,即分为非常满意、满意、基本满意、不满意、非常不满意。评价采取实名制,办事企业和群众每办理一次政务服务事项,都可以在办理完毕后评价一次。

        平台有关负责人介绍,实现线上线下“好差评”渠道的全覆盖,是该平台的突出特点。其中线上评价有四川政务服务网、天府通办、微信小程序、支付宝小程序等;线下评价有评价仪、扫码、短信、自助终端、二维码、“12345”政务服务热线等。

        以线上评价的四川政务服务网为例,办事人要对已经完成的办件进行评价时,可以进入用户中心,选择“我的评价”,点击“办件待评价”,即可对所列事项进行评价。值得一提的是,服务对象接受服务后7个工作日内未评价,系统将默认评价为“基本满意”。

        “差评”对象15天内完成整改

        取得评价结果后,有什么用?省政府办公厅相关部门负责人回应称,“好差评”平台旨在提升全省政务服务品质,加快打造市场化法治化国际化营商环境。对“不满意”或者“非常不满意”的评价事项,经查属实的,要求在15天内进行整改,并将整改结果通过网上政务服务平台、移动端用户中心、短信等方式向评价人反馈。

        对“好评”的激励,则明确提出全省各地各有关部门(单位)要将“好评”与单位、个人绩效考核挂钩,作为目标绩效、年度考核、评选先进的重要内容,成绩明显的加大表扬和激励力度。(记者 李媛莉)

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 全国城市数字总指数排名 成都位列第五
  • 下一篇: 在主题教育中 全省各地社会组织为民服务解难题
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号