网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态 >> 正文
  • 区九届人大五次会议举行第二次全体会议 孙慧娟当选为区人民政府区长
  • 来源:沙湾新闻网 | 发布时间:2019-11-4 | 阅读次数:2563
  •     沙湾新闻网讯(吴俊璋、周建、焦宏) 10月29日上午,区九届人大五次会议举行第二次全体会议。按照选举办法规定,出席大会的代表履职尽责,在投票箱前郑重投下选票。根据选举结果,孙慧娟当选为区人民政府区长。

        会议应到代表151人,实到代表141人,符合法定人数。

        区领导袁仕伦、孙慧娟、文明、黄大敏、陈红军、贾东、余元科、马健、梁建、艾树文、宋志彬在主席台前排就坐,邱浥洋、陈为波、魏阳东、杨国忠等区领导和大会主席团成员在主席台就坐。

        不是区九届人大代表的区委常委,区人民政府、区政协副县级以上干部,区级各部门主要负责人,乡镇党委、政府、人大主要负责人列席会议,区人武部主要负责人应邀列席会议。

        本次会议的执行主席是:文明、陈红军、贾东、余元科、艾树文。会议由执行主席文明主持。

        大会以无记名投票方式,依法选举产生了区人民政府区长,孙慧娟当选为区人民政府区长,并作表态发言。

        孙慧娟在表态发言时说,一是不忘初心,执政为民。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级各项方针政策,坚决维护和服从区委的领导。坚持以人民为中心,始终把实施好、发展好、维护好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实解决群众关心的实际困难,做为民之事,谋利民之策,抓富民之举。二是履职尽责,谋求发展。积极围绕区委确定的战略部署和工作思路,始终把发展作为第一要务,准确把握发展机遇,坚持恪尽职守、创先争优、与时俱进,推动工作破题开新局,为加快建设“工旅融合发展示范区”、全面推动沙湾高质量发展做出自己应有的努力。三是以身作则,廉洁自律。坚持以身作则,带头执行中央“八项规定”和省市区十项规定,严格落实党风廉政建设“一岗双责”,带头讲党性、讲原则、讲纪律,坚决抵制腐化堕落,坚决守住廉洁底线,牢固树立正确的权力观、地位观、价值观,以廉正无私示人,以谦虚谨慎为官,以真抓实干为民。四是依法行政,接受监督。全面落实依法行政的各项要求,不断推进民主法制建设,认真执行民主集中制,推进政府依法决策、民主决策、科学决策。自觉接受区人大及其常委会的法律监督和工作监督,自觉接受区政协的民主监督,自觉接受全区干部群众的社会监督,务实办理人大代表建议和政协委员提案,在规范中创新、在约束中奋进,依法依规推动工作。

        随后,在全体区人大代表的监誓下,新当选的区人民政府区长孙慧娟同志进行了宪法宣誓。

        区委书记袁仕伦代表区委对会议的胜利召开表示热烈祝贺,向孙慧娟同志当选为区人民政府区长表示由衷的祝贺!


        袁仕伦在讲话中代表区委,对区人大及其常委会和各位代表提出四点希望和要求:一是坚持党的领导,彰显人大制度优势。区人大及其常委会要自觉接受和依靠党的领导,在思想上、行动上与区委保持高度一致,真正做到合心合力合拍。区人大常委会党组要在区委的领导下,充分发挥人大代表、人大常委会组成人员和人大机关干部的作用,营造良好政治环境,积极支持人大依法行使职权,保证党的路线、方针、政策和区委各项决策部署在人大工作中得到贯彻落实,确保人大工作始终沿着正确的方向前进,充分发挥人大制度优势。二是体现人民意志,依法履行人大职责。区人大及其常委会要紧紧围绕全区经济社会发展大局,着眼解决全区发展不平衡不充分问题,聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、生态保护、创卫攻坚、项目建设、民生保障等事关全局、涉及人民群众切身利益和社会普遍关心的重大课题,通过专题调研和视察检查等活动,科学分析论证,积极建真言、献良策,努力为破解难题、推动发展提供智力支持。三是牢记神圣使命,更好发挥代表作用。广大代表要自觉深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终牢记党和人民的重托,牢固树立“四个意识”,站稳政治立场,增强政治观念、法治观念和群众观念,履行好宪法法律赋予的神圣职责,当好党委政府密切联系人民群众的桥梁和纽带。区人大常委会和人大机关要不断创新完善代表意见建议督办机制,进一步提升代表意见建议办理实效,把代表们的意见建议真正转化为推动沙湾转型发展、创新发展、绿色发展的具体行动。四是始终与时俱进,加强人大自身建设。要把加强自身建设摆在更加突出的位置,准确把握人大工作的新特点、新规律,以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想统领人大工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真钻研宪法法律法规和人大业务知识,不断提高依法履职的能力和水平。要深入落实全面从严治党要求,加强人大党的建设,抓好人大机关干部队伍建设,严格按法定权限、规则、程序办事,始终以过硬作风、良好形象为人民用权、为人民履职、为人民服务,自觉接受人民监督,奋力开创人大工作新局面。

        袁仕伦强调,2019年只剩下最后两个月的时间,各乡镇各部门要奋力冲刺全年目标,系统梳理市下目标任务进展情况,对标补短、奋力攻坚,确保全面完成年度目标任务,各项工作走在全市前列。要积极稳妥推进乡镇行政区划调整,顺应群众期待、坚持因地制宜、严格操作程序、抓好风险防控、妥善调配干部,依法按程序召开好乡镇党代会和人代会,选举产生新一届的乡镇党委、政府、人大领导班子,确保按期顺利完成乡镇行政区划调整改革工作。要纵深推进全面从严治党,精心组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照时间节点高质量完成主题教育各项任务,持续抓好党风廉政建设社会评价工作,确保社会评价全省排名保持前10位,推动全面从严治党向纵深发展。要扎实推进项目建设,加快推进“挂图作战”项目进展,特别是要加快17个重点文旅项目建设,为迎接明年全省文化和旅游发展大会做好充分准备;提前谋划好明年项目,在包装生成项目、储备项目、招商引资上狠下功夫,力争更多项目进入国、省、市项目“笼子”、资金“盘子”。要持续抓好农村人居环境建设、脱贫攻坚、突出环保问题整改、安全生产等民生事项,确保2019年各项工作圆满收官。

        袁仕伦在讲话结束时说,各位代表、同志们,上下同欲者胜,风雨同舟者兴。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列,奋力推进“工旅融合发展示范区”建设,为建设美丽繁荣和谐新沙湾不懈奋斗。

        在雄壮的国歌声中,沙湾区第九届人民代表大会第五次会议胜利闭幕。

     

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 区九届人大五次会议举行主席团第三次会议
  • 下一篇: 区委书记袁仕伦督导中央和省环保督察反馈问题整改落实情况
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号