网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府政策文件 >> 正文
  • 乐山市沙湾区人民政府关于印发乐山市沙湾区招商引资政策的通知
  • 来源: | 发布时间:2019-7-30 | 阅读次数:532
  • 各乡、镇人民政府,区级各部门:
        现将《乐山市沙湾区招商引资政策》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


                                乐山市沙湾区人民政府
                               2019年7月30日


    乐山市沙湾区招商引资政策

        为深入贯彻《四川省人民政府印发关于扩大开放促进投资若干政策措施意见的通知》(川府发〔2017〕36号)、《乐山市人民政府关于印发乐山市招商引资政策三十条的通知》(乐府发〔2018〕7号)等文件精神,全面提高我区招商引资质量和水平,推进产业转型升级、绿色发展,围绕我区“工旅融合发展”示范区定位,结合实际,特制定以下政策。


        一、适用范围


        (一)工商注册和税收缴纳在沙湾区行政区域内,且具有独立法人资格的新引进外来投资项目和区境内现有独立核算企业的新投资项目。


        (二)符合国家产业政策和我区发展定位、产业规划、环保要求,通过区政府综合评估确定的投资项目。
    享受本政策的投资项目,需同时符合前述两条的规定。


        二、项目支持政策


        (三)财政资金支持。区财政每年预算安排3000万元产业发展专项资金,用于对招商引资项目的投资补贴、贡献奖励、设备补贴、贷款贴息、物流补贴、租金补贴等;对项目社会引资人、高层次人才进行奖励。


        (四)土地出让支持。对节约集约用地的鼓励类产业项目,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行。


        (五)工业项目行政事业性规费补助。项目建成后厂房、办公楼、住宿楼的城市建设配套费,按缴纳金额80%一次性进行补助,单个企业最高不超过100万元。


        (六)工业项目厂房租金补助。鼓励企业入驻园区租赁工业标准厂房,建成投产后按每平方米每月不超过10元,给予第一年100%,第二年50%的租金补助,单个企业补助金额两年内累计最高不超过20万元且不高于当年税收区级留存部分。


        (七)投资补助。对一次性投资达到2000万元以上的工业项目进行固定资产投资补助。根据固定资产投资额,2000万元(含)以上5000万元以下的,按投资额的1%予以补助;5000万元(含)以上1亿元以下的,按投资额的2%予以补助;1亿元(含)以上3亿元以下的,按投资额的3%予以补助;3亿元(含)以上的可按照“一企一策”方式给予补助。


        (八)贡献奖励。企业投产5年内,根据对沙湾区财政贡献量,以合法合规形式前二年按100%的标准,后三年按50%的标准奖励企业,支持企业产业发展。


        (九)贴息补助。对投资在2000万元以上的项目实行贷款贴息补贴,支持企业固定资产投资、技术改造、科技创新、人才引进和培养等。按项目实际发生贷款额度,政府通过贷款贴息方式补贴一年,按同期人民银行贷款基准利率的50%补贴标准执行,单个企业补贴累计不超过100万元。


        (十)物流补贴。自投产年度起3年内,年度上缴税收达到500万元以上的可按照年物流运输费用总额的5%给予补贴,单个企业累计补贴额度不超过100万元。


        (十一)并购投资补助。对并购重组本区企业的区外企业,当年对本区企业投资总额超过5000万元,企业正常运营且产生税收后,按其投资总额1%的比例给予一次性补助,最高不超过200万元。


        (十二)社会引资人奖励。鼓励社会力量参与招商引资,对成功引进重大产业来沙投资的社会组织、中介机构或个人(不含党政机关、事业单位、人民团体、国有企业及其他财政供养人员)进行奖励。引资协议可以约定:引进固定资产投资2000万元以上项目(含外资项目),按期建成投产并正常生产、纳税的,可按其固定投资额5‰的标准给予一次性奖励,单个项目奖励不超过50万元;引进的项目固定投资额超过1亿元的,奖励标准提升至7‰,最高不超过100万元;引进的项目为《财富》世界500强、中国500强、中国行业前3强企业的,在固定资产投资额奖励基础上,额外给予200万元奖励。


        社会引资人的认定,由区经济合作服务中心具体办理,引资机构(个人)应在项目招商伊始主动到区经济合作服务中心备案,作为未来兑现奖励的依据。


        (十三)高层次人才激励。对招商引资企业的高管人员(董事长、副董事长、总经理、副总经理、监事长、总经济师、总会计师或相当层级职务人员),连续工作满2年的,在产业发展专项资金中,按个人对区财政贡献量给予奖励,奖励年限从第3年开始连续5年,单个企业奖励最多不超过10人,每人每年奖励最高不超过100万元。


        招商引资企业引进的高级专业技术人才到沙湾区工作满2年的,一次性给予正高级专业技术职称人才3万元补助,一次性给予国家一级职业资格人才2万元补助。


        三、保障支持政策


        (十四)要素保障。对于入驻不锈钢园区的项目,积极争取直购电,丰水期富余电政策和天然气转供改直供,降低企业用电、用气成本。项目新开户安装水、电、气设施,相关费用按照省、市、区核定的最低标准执行。入园项目供电一万千伏安以下,按照就近原则采取单回路安装到企业用地红线外,超过部分由业主自行负责,供气管线由园区管委会另行制定方案执行。


        (十五)用工保障。根据企业用工需求做好人力资源招募服务工作,协助企业办好招聘会,免费为引进企业员工提供人事档案管理及人事代理服务,免费发布和宣传用工信息。对企业开展用工岗前就业技能培训和转岗培训按规定予以补贴。


        (十六)政务服务保障。深入运用“互联网+政务服务”,全面运行“一窗受理”,强化限时办结,依法帮助企业办完所有审批事项。


        四、政策执行


        (十七)对《财富》世界500强、中国500强、中国行业前3强的企业,以及纳入省级重点项目的,可依法依规进行“一事一议”,实行“一企一策”。


        (十八)符合本政策规定的项目同时符合其他支持政策规定的,按照就高不重复的原则予以支持。本政策实施过程中若遇国家、省、市新出台有关招商引资法律法规及政策规定的,从其规定。


        (十九)所有项目必须符合环保安全要求规定,凡不符合的项目不予引进。


        (二十)享受支持政策的企业应当书面承诺,必须在合理合法范围内正常运营,如果发生欠薪欠保欠税或私自撤离等情况,其享受的各项优惠政策自动自始予以撤销,企业应自迁离之日起3个月内将其已获得的支持资金返还我区,并承担支付资金利息、赔偿损失等违约责任。


        本政策自发布之日起施行,《乐山(沙湾)不锈钢产业园区招商引资政策》(乐沙委发〔2013〕10号)同时废止,已签订协议的按照相关约定执行。本政策适用中的具体问题,由区对外开放暨投资促进领导小组办公室(区商务局)负责解释。具体实施细则另行制定。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 已经是第一条信息
  • 下一篇: 乐山市沙湾区人民政府关于印发乐山市沙湾区探索建立涉农资金统筹整合长效机制实施方案的通知
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号