网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 旅游观光 >> 景区欣赏 >> 正文
  • 美女峰景区简介
  • 来源:区旅游局 | 发布时间:2015-7-2 | 阅读次数:45568
  •         沙湾美女峰又名三峨山,系峨眉山脉的第三峰。地处乐山市沙湾区城南6公里处,距郭沫若故居8公里,峨眉山33公里,乐山大佛41公里,成都160公里。是著名的省级风景名胜区,处于国家级森林公园—美女峰森林公园的腹心部位,最高海拔2027米。因形似一美女仰躺在地,故名美女峰。大文豪郭沫若曾这样赞叹美女峰:“那潇洒飘逸的长发,那端庄匀称的五官,那标志着青春妙龄的丰满乳峰……,无不令人诗情万丈,浮想翩翩。”
      美女峰风景名胜区位于海拔800至1337米的美女峰乳峰间,面积13.4平方公里,1996年6月经四川省人民政府批准为“省级风景名胜区”,2001年11月被国家林业局批准为“国家级森林公园”。大自然的鬼斧神工造就百余尊形态各异的人物、鸟兽、花卉等石像。有的如狮虎跃跃,有的如美女舒袖,有的如莲花初绽,形态逼真,令人叹为观止。石林由飞泉、蔓径、盆景、竹林、迷景、万佛寺、俑林、石门、莲花峰、石林街、撕栎包、溶洞、百花园、舍身崖、金字峰15个景点组成。景区内奇峰异石,千姿百态。有石豹、石猴、石象、沫水神女、长袖观音、仙女列队、美女舒袖、雪莲初绽等自然景观,是一个领略和欣赏自然景观的绝佳去处。
      2011年1月2日乐山市沙湾区人民政府与香港大亚集团成功签约开发美女峰风景名胜区。首期投资10亿元,采取封闭式建设把美女峰石林景区打造为国家4A级旅游景区。首期建设项目包括美女峰游人接待中心、五星级酒店、商业街、观光电梯、山门及停车场、万佛寺恢复重建等。

    巨象饮水


      在美女峰石林间绕行游走,时而如临仙境,时而如入荒野,奇幻不已,形态各异的石像都是天然造化而成,形态逼真,其中有一尊巨像饮水最为相似。关于这个石象还有一段传说,在美女峰山脚下的小山村里,有个孝顺的小孩,为了摘猕猴桃给母亲治病不小心跌落到了山谷,当人们找到小孩时他手里还紧紧地攥着两个猕猴桃。这个故事很快传到了正在峨眉山修行的普贤菩萨耳中,普贤骑着它的坐骑—六牙白象来到美女峰,临走时将白象留在了美女峰山上,化成了今天大家看到的石象。石象身约3米,象鼻微卷探于草海之中,象耳如扇,好像在轻轻煽动,身下四肢稳健有力,很有山间圣物的神气。青灰色的石头和大象的皮肤极为相像,从远处看真假难分,形神皆备,让人不禁感叹大自然的神奇。

      美女舒袖


      美女舒袖隐现于古树蔓藤中,为三米巨石,娉婷站立,因像一个舒袖轻舞的美女而得名。传说天池龙女帮助三峨山一青年小伙救病母动了凡心,难逃诅咒化奇石为美女舒袖。美女体态婀娜,曲线优美,丰腴有致,秀慧端庄。其身后有一石盆,终年积水不会干涸,传说是该美女的浴盆;盆边一颗苍茂青树,为山中罕见的白杜鹃,开花的时候,树上朵朵白花,正好在美女石像头顶,远望如美女簪花,洁白素雅。飞落到浴盆的白色花瓣,使人联想到美女圣洁酮体在花瓣玉汤中侵润的景象,令人心驰神往。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 工业旅游示范点
  • 下一篇: 郭沫若故居简介
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号