网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • [乐山日报] 乡村春晚 乡村文化的“九大碗”
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2019-2-17 | 阅读次数:1202
  • ■ 若珲

        1月31日晚,一场以“文旅融合·乡村振兴”为主题的2019年春节联欢晚会在峨眉山市普兴乡合江村举行。整场晚会紧扣文旅发展和农民工返乡创业主题,近民生、接地气,通过舞蹈、小品、器乐、独唱等广大群众喜闻乐见的表演形式,为现场观众献上了一道丰盛的文化大餐。令人眼前一亮的是,这场充满浓郁乡土特色的“春晚”,大多由普兴乡党员干部和群众自编、自导、自演,充分展现了普兴乡传统文化的魅力。

        今年春节前后,我市各地乡村迎春文化活动大招不断。五通桥区辉山镇先家村举行“不忘初心 我们都是追梦人”迎春文艺汇演暨年终总结会,全村男女老少欢聚一堂,共享丰盛的文化大餐;沙湾区葫芦镇举办“振兴乡村迎盛世·共绘蓝图奔小康”春节联欢晚会,用丰富多彩的文艺节目共绘葫芦镇美丽蓝图;而在沙湾镇天车村,丰盛的坝坝宴和精彩的文艺表演,则为返乡农民工和村民送上了节日祝福;犍为县寿保乡盐坝村举行的首届迎春联欢会,村里的男女老少及返乡农民工欢聚在一起,用歌声、舞蹈等传递新年祝福与希望……一场场迎春文化活动,一场场乡村春晚,在凝聚人心、促进邻里和谐,打造文明和谐乡村的同时,大大提升了乡村文化品质,激活了乡村文化细胞,让文艺新风吹进了新时代新农村。

        家常话里说新年,民风民俗绘彩卷。乡村春晚的盛行,并不仅仅是一场简单的乡村文化活动的普及,在其背后,既有现代乡村对精神文化生活的渴求,更有新农村展示自我期望跃上更大舞台的雄心壮志。每一场乡村春晚,几乎都是一台本土文化的呈现,非物质文化遗产的集中展现,村民们通过自己的一双巧手,加上巧思,烹饪出一桌可口美味的原乡文化大餐。这样的乡村文化大餐,年味十足,堪称乡村文化的“九大碗”。

        如果说,乡村春晚是乡村文化振兴的打开方式之一,那么,我们期待更多的文化活动能注入乡村的体肤,激活乡村文化细胞。近年来,我市开展了一系列文化下乡活动,通过培训基层文化骨干等多种方式为乡村植入了文化发展的基因,一个个充满活力的文化乡村跃然眼前,崭新的图景令人期待。

     

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: [乐山日报] 沙湾世福养猪合作社举办扶贫分红大会 村民当“股东” 20万到手
  • 下一篇: [乐山日报] 沙湾区市场监管局 实施“五大”工程助推工旅融合
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号