网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门新闻 >> 正文
  • 区市场监管局开展“3.15国际消费者权益日”系列活动
  • 来源:沙湾新闻网 | 发布时间:2019-3-15 | 阅读次数:1417
  •     沙湾新闻网(李宇琨)  今年“3.15国际消费者权益日”期间,区市场监管局围绕“信用让消费更放心”主题举行了形式多样的宣传活动,实时发布消费警示,面对面为消费者解疑释惑,引导消费者树立科学理性的消费理念,切实维护消费者合法权益。
        营造全民参与氛围。从3月4日起,利用沙湾电视台、户外LED、宣传标语等形式,在全区范围内宣传《消费者权益保护法》、消费典型案例、健康养生知识、科学合理消费等内容,提高消费者的维权意识,提升社会群众的参与度,努力营造消费引导的声势。

        开展专项整治行动。结合春雷行动2019,联合相关部门集中执法力量,以重点区域、重点领域、重点场所、重点市场、重点品种为突破口,有针对性地开展食品安全、网络、旅游市场、打击不正当竞争等专项整治。截至目前,共出动执法人员1300余人次,检查市场主体756户,立案调查各类违法案件54件,受理消费者投诉举报29起,为消费者挽回损失3万余元。
        编制维权使用手册。根据职能职责,编制印刷了1万份维权使用手册,对正确维权、食品安全、电梯安全、民生计量等常识进行宣传,同时在手册上增加了老年保健品消费警示内容,提醒老年消费者正确面对保健品推销。“3.15”期间,在全区各乡镇通过现场发放的形式向群众发放维权宣传手册2000余份,通过邮递配送的形式向各党政机关、全区148个村社区发放消费维权手册6000份。

        开展“3.15宣传进社区进乡镇”活动。3月上旬,组织区消委会成员单位进入福禄镇、城区街道社区和养老院开展宣传活动,对消费维权、食品安全、特种设备安全等知识进行宣传,并现场接受群众咨询、受理投诉举报,进一步提高消费维权意识。

        集中销毁假冒伪劣物资。3月15日,为进一步整顿和规范市场秩序,震慑制假售假经营者,对近期查获的1000余件假冒伪劣食品、日用品等进行了集中销毁,共计货值金额10余万元。
        强化应急值班值守。安排专人对12315、12331、12365投诉中心进行24小时值班,保障“3.15”期间专线电话畅通。值守期间,工作人员对接到的电话投诉举报和上级中心分转的交办件进行及时分转处理,确保在第一时间办结并及时上报处理结果,在“3.15”期间,共接办消费者咨询36件,投诉举报1件。
        截至目前,区市场监管局共组织“3.15”活动10余场(次),5000余人次参加相关活动,提供咨询服务230余次。

     

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 沙湾职中召开食品供应商安全工作会
  • 下一篇: 区公安分局积极开展工间操活动
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号