网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 食品药品安全 >> 正文
  • 行政处罚-乐沙市监处字〔2019〕103号
  • 来源: | 发布时间:2019-5-22 14:26:30 | 阅读次数:1438
  •  

    乐沙市监处字〔2019103

    当事人:邓存竹;身份证号:519004********0314;《四川省食品摊贩登记卡》:编号:014。

    2019327日,本局执法人员依法对当事人位于乐山市沙湾区葫芦镇农贸市场的经营场所进行现场检查时,当事人正在从事食品经营活动,发现其经营场所摊位上摆放有:1、“杨河绿茶”1袋,其标签上印有:“食品名称:绿茶(清心);生产日期:见封口;保质期:18个月…”,其包装袋上印有喷码:“2017年06月01日”;2、“茉莉花茶”1袋,其标签上印有:“食品名称:茉莉花茶;保质期:18个月(常温20℃以下);生产日期、批号:见封口处…”,其包装袋上印有喷码:“生产日期2017年8月2日”。当事人涉嫌经营超过保质期的食品。当事人的行为涉嫌违反《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第七项之规定,本局执法人员于同日报局领导批准后对当事人涉案食品实施了扣押措施,同时立案调查,由王泽贵、章瑢一辉两名办案人员负责调查处理。

    经查明,当事人购进的:“1、“杨河绿茶”1袋,保质期:18个月,生产日期:2017年6月1日,该批次食品的保质期已于2018年11月30届满,售价为*元/袋;2、“茉莉花茶”1袋,保质期:18个月;生产日期:2017年8月2日,该批次食品的保质期已于2019年2月1届满,售价为*元/袋。”2个类别的食品在当事人位于乐山市沙湾区葫芦镇农贸市场的经营场所对外销售。在上述2个类别的食品保质期分别届满后,当事人未按规定下架,仍将上述食品摆放在当事人的经营场所摊位上对外销售,于2019327日被本局执法人员当场查获,货值金额*元。

    上述事实,主要有以下证据证明:

    1.《居民身份证》复印件、《四川省食品摊贩登记卡》复印件各1份;

    2.《现场笔录》1份和现场照片5张;                    

    3. 《实施行政强制措施决定书》(乐沙市监强字〔2019ZXS032701号);

    4.《询问笔录》1份。

    以上证据有当事人或证据提供人签字,具有真实性;证据之间互相印证,具有关联性;证据调取符合法定程序,具有合法性。因此,调查人员认为可以作为认定本案的证据。

    根据《中华人民共和国食品安全法》第三十六条第一、三款“食品生产加工小作坊和食品摊贩等从事食品生产经营活动,应当符合本法规定的与其生产经营规模、条件相适应的食品安全要求,保证所生产经营的食品卫生、无毒、无害,食品安全监督管理部门应当对其加强监督管理。”、“食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法由省、自治区、直辖市制定。”和《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理办法》第二十二条第五项“食品小作坊、小经营店及摊贩有下列情形之一,尚不构成犯罪的,构成了违反《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第七项的规定,应当依据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第四十一条处罚:(五)生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂的;”之规定,当事人经营超过保质期的食品,其行为违反了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第七项“食品小作坊、小经营店及摊贩生产经营应当遵守下列规定:(七)法律、法规规定的其他要求。”之规定,应依法予以处罚。

    在作出处罚决定之前,本局已于2019年5月7日向当事人送达了行政处罚告知书(乐沙市监告处字〔2019〕103号),告知了当事人本局拟对其作出行政处罚决定的实施、理由、依据、处罚内容以及当事人依法享有陈述、申辩的权利。当事人未对本案的定案证据提出异议,也未在法定的时间内向本局提出陈述、申辩。

    依据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第四十一条:“食品小作坊、小经营店及摊贩违反本条例第八条规定的,由县级食品监督行政部门责令改正,予以警告,可处五百元以上五千元以下罚款,并可没收违法生产经营的食品;拒不改正的,处五千元以上三万元以下罚款,并没收违法生产经营的食品;情节严重的,由县级食品监督行政部门注销备案证或者由原发证部门注销登记卡,食品生产经营者、直接负责的主管人员和直接责任人员五年内不得从事食品生产经营工作”之规定,本局决定责令当事人改正销售超过保质期食品的行为,并对当事人作出以下行政处罚:

    1.警告;

    2.处500.00元罚款;

    3.没收涉案的“杨河绿茶”等食品。

    当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内,到工行乐山市沙湾支行缴纳上述罚(没)款

    到期不缴纳,当事人逾期不履行行政处罚决定的,依据《中华人民共和国行政强制法》和《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一),(三)项的规定,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。

    如不服本处罚规定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向乐山市沙湾区人民政府或乐山市市场监督管理局申请复议;也可以在六个月内直接向乐山市市中区人民法院起诉。

    当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

     

                         乐山市沙湾区市场监督管理局

                                    2019513

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 行政处罚-乐沙市监处字〔2019〕53号
  • 下一篇: 行政处罚-乐沙市监行处字〔2019〕87号
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号