网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 食品药品安全 >> 正文
  • 行政处罚-乐沙市监处字〔2019〕53号
  • 来源: | 发布时间:2019-5-22 14:27:47 | 阅读次数:1464
  • 乐沙市监处字〔201953

     

    当事人:乐山市沙湾区世友木业加工厂;统一社会信用代码:91511111MA6CKP1A4M;类型:个人独资企业;投资人:汤计川。

    2019年2月21日,本局执法人员依法对当事人位于乐山市沙湾区葫芦镇龙洞村六组干溪沟的经营场所进行现场检查,发现当事人正在从事木材加工经营活动,场地内有两台叉车,一台CPC35叉车正在使用,另一台CPC30叉车有使用痕迹,当事人现场能提供CPC35叉车的注册登记使用证、操作人员证、有效的检验报告,当事人现场无法提供CPC30叉车有效的检验报告,本局于当日向当事人下达了《特种设备安全监察指令书》(乐沙市监特令〔2019〕02号),要求当事人立即停止使用不能提供有效检验报告的叉车。当事人涉嫌使用未经检验的特种设备。当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第三十二条第一款之规定。本局执法人员于同日报局领导批准立案调查,由王泽贵、章瑢一辉两名调查人员负责调查处理。

    经查明,当事人主要从事木材加工经营活动。当事人在未向特种设备检验机构申请检验的情况下,于2019年2月20日在企业木材加工生产经营中擅自使用了未经检验的CPC30叉车,于2019年2月21日被本局执法人员查获,截至2019年2月27日,本局对当事人询问调查时,当事人仍未取得CPC30叉车的有效检验报告。

    上述事实,主要有以下证据证明:

    1.《居民身份证》复印件、《营业执照》复印件各1份;

    2.《现场笔录》1份、《特种设备现场安全监督检查记录》1份和现场照片6张;

    3.《特种设备监察指令书》(乐山市监特令〔2019〕02号);

    4.《询问笔录》1份;

    5.《减轻处罚申请》和《叉车 首次检验报告》。

    以上证据有当事人或证据提供人签字,具有真实性;证据之间互相印证,具有关联性;证据调取符合法定程序,具有合法性。因此,调查人员认为可以作为认定本案的证据。

    当事人从事木材加工生产经营中使用的叉车属于特种设备,当事人使用未经检验的特种设备,存在安全隐患。当事人的行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第三十二条第一款“特种设备使用单位应当使用取得许可生产并经检验合格的特种设备”之规定,应依法予以处罚。

    在作出处罚决定之前,本局已于2019年4月9日向当事人送达了行政处罚告知书(乐沙市监告处字〔2019〕53号),告知了当事人本局拟对其作出行政处罚决定的实施、理由、依据、处罚内容以及当事人依法享有陈述、申辩的权利。当事人于2019年4月10日向本局提交了《减轻处罚申请》和《叉车 首次检验报告》并提出以下陈述、申辩理由:当事人属于初次违法且已经积极主动改正错误,社会危害性较小,同时企业目前经营困难,希望本局予以减轻处罚。

    依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条第(一)项“违反本法规定,特种设备使用单位有下列行为之一的,责令停止使用有关特种设备,处三万元以上三十万元以下罚款:(一)使用未取得许可生产,未经检验或者检验不合格的特种设备,或者国家明令淘汰、已经报废的特种设备的;”之规定,本局经研究决定责令当事人改正使用未经检验的特种设备的行为,并对当事人作出以下行政处罚:

    1.处10000.00元罚款。

    当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内,到工行乐山市沙湾支行缴纳上述罚(没)款

    到期不缴纳,当事人逾期不履行行政处罚决定的,依据《中华人民共和国行政强制法》和《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一),(三)项的规定,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。

    如不服本处罚规定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向乐山市沙湾区人民政府或乐山市市场监督管理局申请复议;也可以在六个月内直接向乐山市市中区人民法院起诉。

    当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

                         乐山市沙湾区市场监督管理局

                                    2019419

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 行政处罚-乐沙市监行处字〔2019〕99号
  • 下一篇: 行政处罚-乐沙市监处字〔2019〕103号
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号