网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 食品药品安全 >> 正文
  • 行政处罚-乐沙市监处字〔2019〕108号
  • 来源: | 发布时间:2019-7-10 14:14:37 | 阅读次数:1114
  • 乐山市沙湾区市场监督管理局

    行政处罚案件信息公开审批表

     

    附件:信息公开的行政处罚决定书乐山市沙湾区市场监督管理局

                   

    乐沙市监处字〔2019108

     

    当事人:乐山市沙湾区葫芦镇群英副食店;统一社会信用代码:92511111MA64JBCA3T;类型:个体工商户;经营者:鲜群英;《四川省食品小经营店(食品销售)备案证》:编号:乐沙市场监管(销)20190083。

    2019年5月23日,本局执法人员依法对当事人位于乐山市沙湾区葫芦镇祝村九组的经营场所进行现场检查时,当事人正在从事食品经营活动,发现其经营场所摊位上摆放有1把“高筋鸡蛋干面”,其外包装上印有:“重庆鲜面店;主要成分:水、鸡蛋、碱、面粉;编号:SYJF2017005;电话:1828***2577;保质期:三个月;地址:沙湾中心农贸市场。”等内容。当事人经营的食品外包装上无生产日期。当事人涉嫌经营标签不符合《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》规定的食品。当事人的行为涉嫌违反《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第七项之规定,本局执法人员于同日报局领导批准后对当事人涉案食品实施了扣押措施,同时立案调查,由王泽贵、章瑢一辉两名办案人员负责调查处理

    经查明,当事人自2019年5月14日从沙湾中心农贸市场购进的“高筋鸡蛋干面”10把在当事人位于乐山市沙湾区葫芦镇祝村九组的经营场所以*元/把的售价对外销售。当事人经营的“高筋鸡蛋干面”食品外包装标签内容为:“重庆鲜面店;主要成分:水、鸡蛋、碱、面粉;编号:SYJF2017005;电话:18283342577;保质期:三个月;地址:沙湾中心农贸市场。”等内容,上述食品为食品小作坊生产,其外包装标签上未标明生产日期,截至2019年5月23日被本局执法人员当场查获,当事人已销售9把“高筋鸡蛋干面”,因当事人无法提供进货票据,无法确认售出的“高筋鸡蛋干面”是否为同一批次食品,且无法查明已售出的“高筋鸡蛋干面”的外包装标签上是否标明生产日期,故无法计算违法所得,当事人涉案货值金额为*元。

    上述事实,主要有以下证据证明:

    1.当事人的《营业执照》复印件、经营者《居民身份证》复印件、《四川省食品小经营店(食品销售)备案证》复印件、授权委托书及委托代理人《居民身份证》复印件各1份;

    2. 《现场笔录》1份和现场照片5张;                    

    3. 《实施行政强制措施决定书》(乐沙市监强字〔2019〕ZXS052301号);

    4. 《询问笔录》1份。

    以上证据有当事人或证据提供人签字,具有真实性;证据之间互相印证,具有关联性;证据调取符合法定程序,具有合法性。因此,调查人员认为可以作为认定本案的证据。

    本局认为,当事人依法取得了《四川省食品小经营店(食品销售)备案证》,属于食品小经营店。涉案食品为食品小作坊生产,外包装标签未标明生产日期,其标签违反了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第十九条“食品小作坊生产加工的食品,应当标明食品名称、成分或者配料表、生产日期、保质期、贮存条件、食品小作坊的名称、备案号、生产地址等。标签内容应当清楚、明显,生产日期、保质期等事项应当显著标注,容易辨识。”之规定,属于标签不符合《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》规定的食品。根据《中华人民共和国食品安全法》第三十六条第一、三款“食品生产加工小作坊和食品摊贩等从事食品生产经营活动,应当符合本法规定的与其生产经营规模、条件相适应的食品安全要求,保证所生产经营的食品卫生、无毒、无害,食品安全监督管理部门应当对其加强监督管理。”、“食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法由省、自治区、直辖市制定。”和《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理办法》第二十二条第十项“食品小作坊、小经营店及摊贩有下列情形之一,尚不构成犯罪的,构成了违反《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第七项的规定,应当依据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第四十一条处罚:(十)经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合《中华人民共和国食品安全法》、《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》规定的食品、食品添加剂的;”之规定,当事人经营标签不符合《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》规定的食品的行为,其行为违反了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第七项“食品小作坊、小经营店及摊贩生产经营应当遵守下列规定:(七)法律、法规规定的其他要求。”之规定,应依法予以处罚。

    在作出处罚决定之前,本局已于2019年5月28日向当事人送达了行政处罚告知书(乐沙市监告处字〔2019〕108号),告知了当事人本局拟对其作出行政处罚决定的实施、理由、依据、处罚内容以及当事人依法享有陈述、申辩的权利。当事人未对本案的定案证据提出异议,也未在法定的时间内向本局提出陈述、申辩。

    依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十七条“对食品生产加工小作坊、食品摊贩等的违法行为的处罚,依照省、自治区、直辖市制定的具体管理办法执行。”和《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第四十一条“食品小作坊、小经营店及摊贩违反本条例第八条规定的,由县级食品监督行政部门责令改正,予以警告,可处五百元以上五千元以下罚款,并可没收违法生产经营的食品;拒不改正的,处五千元以上三万元以下罚款,并没收违法生产经营的食品;情节严重的,由县级食品监督行政部门注销备案证或者由原发证部门注销登记卡,食品生产经营者、直接负责的主管人员和直接责任人员五年内不得从事食品生产经营工作”之规定,本局决定责令当事人改正经营标签不符合《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》规定的食品的行为,并对当事人作出以下行政处罚:

    1.警告;

    2.处1000.00元罚款;

    3.没收涉案的“高筋鸡蛋干面”1把。

    当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内,到工行乐山市沙湾支行缴纳上述罚(没)款。

    到期不缴纳,当事人逾期不履行行政处罚决定的,依据《中华人民共和国行政强制法》和《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一),(三)项的规定,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。

    如不服本处罚规定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向乐山市沙湾区人民政府或乐山市市场监督管理局申请复议;也可以在六个月内直接向乐山市市中区人民法院起诉。

    当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

                         乐山市沙湾区市场监督管理局

                                    201963

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 行政处罚-乐沙市监处字〔2019〕107号
  • 下一篇: 行政处罚-乐沙市监行处字〔2019〕100号
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号