网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • 【四川在线】乐山沙湾的第一个群众工作周 进村入户脚印深
  • 来源:四川在线 | 发布时间:2019-10-8 | 阅读次数:3369
  •   四川在线乐山讯(高懿) 9月30日,沫若故里,乐山市沙湾区葫芦镇祝村的田野上不时飘来蒙蒙秋雨。一片初具规模的蓝莓园中,返乡创业的中年农民杨建富正在和两位干部一起仔细察看植物生长情况。

        杨建富在外打拼多年,去年回到家乡,与好友一起承包了120亩流转土地,投入百万资金搞起了水果种植和观光农业。然而,今年6月却遇到了大麻烦,不少蓝莓苗发生枯萎甚至死亡。细细排查原因,疑似与肥料有关。在与厂商多次协商后,仍然没有得到解决。眼看蓝莓苗补种的季节快过去了,杨建富心急如焚。

        访民生,解民困,助民富。9月25日,沙湾区启动了“群众工作周”。区镇村三级干部走入田间地头社区乡村,杨建富的蓝莓问题很快引起了关注。区镇干部一方面联系农业技术人员进行分析鉴定,搜集证据依法维权;另一方面一起想办法,帮助杨建富尽快补种果苗以免误了农时。

        为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育落地见效,切实为群众排忧解难,办好民生实事,从9月起,沙湾区将年内每月最后一周确定为群众工作周。围绕“访民生、解民困、助民富”主题,聚焦影响和制约沙湾发展的问题,聚焦群众最急最忧最怨的问题,聚焦信访矛盾纠纷突出问题,聚焦巡视巡察、脱贫攻坚督查、环保督察、扫黑除恶专项斗争督导反馈的问题,即知即改、应改尽改、长效坚持,让群众切实感受到主题教育带来的变化成效。

        以县级领导干部为重点,全区乡镇(部门)、村(社区)两级干部全员参与。2019年年底前,县级领导干部将走遍联系乡镇的所有村(社区),乡镇党委班子成员要走遍所有组,村(社区)“两委”班子成员要走遍所有户,确保问题收集不漏一村一户一人。同时,县级领导干部还要走遍分管的机关企事业单位,同步收集化解问题矛盾。

        葫芦镇党委书记徐进介绍,群众工作周启动后,该镇干部迅速响应。结合全镇实际情况,党政班子成员带着课题下沉,重点寻找乡村振兴的短板。各村和社区党支部,专注一个切合实际的课题。两个相对落后的支部,课题就是寻找班子的问题……同时,发动每位党员,做到一个月内覆盖到户,解决群众一件小事,进行一次志愿服务,在课题调研中提出一条具体意见……

        差不多同一个时间,在铜茨乡的大山山腰,龙柱村村民祝明华正在喜滋滋看着工人们涂刷已经完成主体的新住宅。看见副乡长邓语衎又上山来,祝明华分外亲热,拉着邓语衎围着新房转了好几圈。

        祝明华和另外两户村民,原来的房屋处在地质灾害隐患点。今年8月,在各级组织的帮助下,按照“提前避让、主动避让、预防避让”的原则,开始实施整体搬迁。目前,房屋主体架构已基本完成。因为有地质灾害搬迁资金、农村危房改造资金、救灾资金等帮扶,再加上当地企业的原材料赞助,祝明华只花了两万多元,即将住上安全舒适的新房。

        乡村干部们这次前来,除了查看新房的进度,更想了解祝明华等人还有什么困难。新房完工后,最后几十米的道路交通也提上干部们的日程。

        为更好解决服务群众“最后一公里”问题,铜茨乡在群众工作周开启“诚邀上门、常进家门、叩开心门”的工作方法,破解群众“办事无门、有门难进、进门难办”的现象,架稳干群之间的“连心桥”,推倒“障碍墙”,打造全方位、全天候、零距离直接服务群众的新平台。

        第一个群众工作周,沙湾区县级领导干部带头下沉到联系乡镇和重点村,集中开展主题教育专题调研、专题党课、专项督导,统筹做好矛盾纠纷梳理化解、软弱涣散党组织排查整顿、党风廉政建设宣传、脱贫攻坚“回头看”大排查发现问题专项整治等重点工作,采取“百姓评政”、坝坝会等形式,广泛收集民生问题短板和群众急难愁盼。对收集到的问题,能够及时解决的,不拖不等、逐一销号;一时不能解决的,向区委区政府提出具体处理建议,制定阶段目标,盯住不放、持续推进。第一个群众工作周,共收集到需要乡镇部门解决的问题69个;需要县级领导协调解决的问题74个;需要区委政府专题会商解决的问题19个。

        第四季度的群众工作周,沙湾区将集中攻坚。由县级领导干部带队,组织职能部门再次深入联系乡镇,有针对性地进村入户、调研摸底、解决问题,同步走访分管的机关企事业单位,跟踪掌握前期反馈问题的解决进度和效果。重点做好矛盾纠纷排查、组织建设、基层治理、脱贫攻坚、党风廉政建设群众满意度调查、村级集体经济“消薄壮大”等工作,形成问题“集中收集—分级会商—逐一解决—反馈核实”的工作机制。

        9月25日,在沙湾区召“不忘初心、牢记使命”主题教育推进暨“群众工作周”动员部署会上,区委书记袁仕伦强调,县级领导干部要带头下沉,带着问题去,带着解决问题的态度去,有的放矢地把矛盾问题收集起来、解决到位。各乡镇要履行好主体责任,及时收集整理问题,解决联系服务群众的“最后一公里”。各部门要聚焦行业领域短板,以问题检视整治为契机,拿出具体措施,形成长效机制。要紧扣问题查找的“四个聚焦”,对于收集到的问题,要坚持分层分类化解。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,进村入户的脚步要轻、脚印要深,用干部的“作风指数”换群众的“幸福指数”。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 【乐山日报】易凡赴沙湾区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育蹲点调研 不忘初心使命 树立政协新样子
  • 下一篇: 【乐山发布】全市首支“乡村健康指导员”队伍成立了!他们要做这些事......
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号