网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇新闻 >> 正文
  • 沙湾镇世坪村:板栗成熟了 好吃不好摘
  • 来源:沙湾新闻网 | 发布时间:2019-10-16 | 阅读次数:3292
  •     沙湾新闻网讯(代玺茜) 秋天是收获的季节,不少蔬果都已经成熟,今天我们来到了沙湾镇的世坪村,这里的一大片板栗也已经成熟可以吃了。据沙湾镇世坪村村民余碧蓉介绍,打板栗需要一根杆子、一个背篼、一把刀、一个帽子。装备带齐,大家就向大山出发了。今年51岁的余碧蓉,对山里的一草一木熟悉得很,她说,自己从小就捡板栗卖钱补贴家用。由于这的野生板栗比较多,八九月份就要来打,味道比良种板栗甜。

        余碧蓉告诉记者,刚到板栗林不用打,而是先要捡,用刀撬开,成熟的板栗都有带刺的外壳,这个刺可要多加小心。树下的板栗捡的差不多了,就可以开始打板栗了,树上的板栗只要变黄而且外壳开裂,就表示已经成熟了。要站得远一点打,不然容易被刺伤。

        那么,树顶上打不到的板栗,就要摇。这黄了的就能摇下来,没黄的就摇不下来。

        刚打下来的板栗是什么味道,咱们记者可要好好尝尝了。从牙齿间传来的嘎嘣嘎嘣的声音,感觉非常脆,而且板栗独特的清香味非常浓,这个新鲜板栗一定要在家放两天,它的甜味、香味会更加浓郁,喜欢吃板栗的朋友们一定不要错过。

        余碧蓉表示,今年板栗的价格大颗是七、八元,小颗五六元。一年还是要捡近一千斤,一千斤还是卖的到几千块钱。随着交通的便利,他们也不用下山售卖了,很多市民都上山直接购买。

        市民杨园表示,知道这上面有板栗,基本上每年都要上来,又加了她们这边的微信,每次板栗熟了她们就会发微信。把板栗拿回去炖鸡,山药或板栗一起烧鸡味道很不错。

     

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 《优秀农民工定向回引培养•乡镇“一把手”访谈》沙湾镇:“引凤归巢”助推乡村振兴
  • 下一篇: 踏水镇举行2019年劳务品牌中式烹调师培训结业典礼
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号