网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • 【四川日报】解决群众最急最忧最盼的紧迫问题
  • 来源:四川日报 | 发布时间:2019-10-26 | 阅读次数:7881
  •   在主题教育中,全省各地在整改落实上下足硬功夫——

        “今年秋天的蓝天数量变多了!”说起家乡空气质量变化,家住乐山市沙湾区的何晓萍脱口而出。

        针对省委第十二巡视组巡视反馈的“环保压力大、空气质量排名倒数”问题,沙湾区明确目标,抓紧落实整改,严格要求建筑工地开展湿法作业,并督促露天矿山、砂石场等开展降尘作业,当地空气质量明显得到提升。

        在主题教育中,我省各地基层牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把“改”字贯穿始终,真改实改、攻坚克难,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,用群众获得感来检验主题教育效果。

        □本报记者 祖明远 秦勇 颜婧 余如波 王博尔

        立行立改

        解决问题实打实

        10月20日下午,已完成主体封顶的德阳经开区第一幼儿园,正进行区域施工和装饰施工。

        围绕“市中心城区学前教育、义务教育公办资源不足,入学难问题突出”这一巡视反馈问题,德阳市启动《中心城区教育设施规划(2017-2030)》编制工作,从教育资源供给方面入手来解决。

        行动随即启动。德阳加大中心城区公办幼儿园和公办小学建设力度,正在新建华山路幼儿园等5所幼儿园,建成后将新增78个班,2340个公办学位;建设中的还有青衣江路小学等,可提供学位近5000个。根据规划,预计到2030年,德阳市中心城区学前教育学位将达到2.55万个,小学学位达到5.49万个,目前最终规划成果已基本锁定,即将报政府审批。

        10月19日下午,在乐山市沙湾区食品安全示范街,执法人员对餐饮店的油烟净化设施进行检查。夜宵店露天经营,带来夜晚噪声扰民和餐饮油烟污染等问题。为强化对城市内源污染管控,各夜宵店改为室内经营还加装油烟净化器。沙湾区数次出动执法人员检查餐饮经营业主300余户,切实让“看得见的蓝天”变多。

        追责问责

        加强干部责任感

        “对违法建筑的查处本是相关执法部门常态化的工作,可就在县政府旁的一处违法搭建,从查实到拆除用了整整两年时间。请看短片《政府批文离奇失踪 违建拆除一拖两年》……”近日,自贡市富顺县《西湖问政》直播节目曝光项目推进、问题整改情况,创下近10万人次收看的纪录。

        “富顺县作风建设乏力,有的干部不担当不作为……”针对省委第三巡视组的巡视反馈意见,富顺县制定138条整改措施。目前,富顺县查处各类违规违纪问题801个,党纪政务处分354人,组织处理440人,干部不担当不作为整治持续推进。

        类似举措也在宜宾市江安县推出。重点针对“7·12”江安工业园区化工厂燃爆事故被处分及受影响干部的干事状态不足等具体情况,江安县以“学”打头,以“改”落地,把调整提振干部精神状态,作为主题教育的重要内容之一。江安县还针对扶贫领域、窗口单位等干部存在的“服务意识淡薄、履职不力、责任落实不科学”等问题,下达“红蓝黄”整改清单,责令限期整改;开展“一书一片一课堂”活动,教育、培训干部1000余人次。

        跟踪问效

        成果巩固要做好

        10月20日,绵阳市天晨三江首座小区内,围绕调整小区停车费用的一场讨论正在进行。由小区党支部牵头,包括小区物业管理公司、小区业主代表在内,共同商讨小区管理、服务的大小事,已成为该小区的制度。周边小区也竞相前来“取经”。

        针对群众反映突出的小区物业服务纠纷问题,绵阳市经过摸底调研,起草实施《绵阳市物业管理条例》,以地方法规形式对职能部门、物业公司、业委会等治理主体权责进行明确,为小区治理提供法治保障。“要将矛盾化解在小区,出路在发挥基层党组织在小区治理中的作用。”绵阳市住建委相关科室负责人说。

        省委第四巡视组巡视泸州情况反馈:泸州市筑牢长江上游生态屏障存在短板。泸州市将强化污水、垃圾处理设施的建设、运营和管理提上日程。一方面,泸州市加强完善管网建设。目前,泸州市主城区雨污分流改造工作全面启动,已完成各类管网普查约6110公里,管网新建与改造加紧施工。另一方面,泸州市加快污水处理厂扩能建设。正在建设二道溪污水处理厂三期工程、叙永县污水处理厂二期工程,近期还将建设纳溪污水处理厂三期、城东污水处理厂二期等工程,在建和拟建工程计划新增污水处理能力24万立方米/日。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 【乐山日报】沙湾职中 校企共育时代工匠
  • 下一篇: 【乐山日报】沙湾区“川佛手”获批创建省级农业标准化示范项目
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号