网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • 【乐山日报】沙湾职中 校企共育时代工匠
  • 来源:乐山日报 | 发布时间:2019-11-4 | 阅读次数:7104
  •   ■陈学东 记者 祝贺

        随着国务院关于《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》)的出台,职业教育迎来了更好的发展机遇和更高的发展要求。

        为深入贯彻落实《方案》,推动产教融合校企“双元”育人,沙湾职中借助乐山市冶金机械职教集团和地域优势,与全国500强企业四川德胜集团钒钛有限公司联手,深入开展校企合作,促进协同发展。

        优势互补 校企合作新机遇

        日前,四川德胜集团钒钛有限公司培训中心部相关负责人率领公司部份车间主任和车工、钳工、焊工和电工班组长前往沙湾职中开展交流学习活动。

        交流中,该公司成员走进学生课堂,观摩学校机械专业实训课教学,沙湾职中负责人介绍了该校相应专业的课程设置、教学管理、教学成果以及今后的发展思路。

        沙湾职中校长万敏表示,该校是沙湾区境内唯一的一所职业学校,并且机械专业也是重点特色专业,双方合作潜力巨大。

        在随后进行的座谈中,双方提出了初步的合作模式,包括企业为学校提供学生见习及实习岗位;整合双方优质师资资源,开展“走出去、请进来”授课培训;联合开展技术项目合作,如项目检维修、工器具零件加工等;有针对性在沙湾职中开展通用技术工种培训班等。

    多措并举 提升现代职业教育水平

        一直以来,沙湾职中坚持“立德树人”根本任务,牢固树立新发展理念,以提升沙湾“工旅融合”和“乡村振兴”服务能力为主线,完善职业教育和培训体系。目前,沙湾乡村振兴学院已在沙湾职中挂牌成立,并开展了沙湾区乡村“第一书记”心理健康知识讲座、沙湾区村级集体经济财务管理培训共计130人次。再经过3到5年时间,沙湾职中将大幅提升学校教育现代化水平,优化专业布局,以促进就业和适应产业发展需求为导向,打造以机械加工、智能制造为主的省级骨干专业。通过深化办学体制、育人机制和实施“三教”(教材、教法、教师)改革为创新驱动,着力培养高素质劳动者和技术技能人才,将沙湾职中建成全市领先、全省有影响,特色鲜明的现代中等职业学校。

        据了解,目前沙湾职中已打造成沙湾区职业教育中心、乐山市重点职中、乐山市冶金机械职教集团牵头单位、沙湾乡村振兴学院。该校现有学生近1200人、教职工80人,主要开设有机械加工技术、电子电器应用与维修、汽车运用与维修、计算机应用、酒店服务与管理、学前教育等六大类专业,其中,机械加工技术是学校重点特色专业。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 【乐山新闻网】沙湾:优秀农民工回乡创业成时尚
  • 下一篇: 【四川日报】解决群众最急最忧最盼的紧迫问题
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号