网站首页 加入收藏 新浪微博
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文
  • 【乐山新闻网】沙湾:优秀农民工回乡创业成时尚
  • 来源: | 发布时间:2019-11-3 | 阅读次数:7113
  •   乐山新闻网讯(周建)实施乡村振兴战略,关键在人。而返乡农民工则成为乡村振兴的一支重要力量。近年来,沙湾区大力实施优秀农民工回引培养工程,积极引导农民工返乡创业,主动服务农村经济,助推乡村振兴。

        每年的10月至11月是中药材“吴茱萸”的最佳采摘期。这段时间,在沙湾区沙湾镇天车村返乡农民工杨晓玉的“吴茱萸”种植基地里,到处都是村民们忙碌的身影,不少外出打工的青年们也赶回来帮忙采收。

        中药材种植,一直都是天车村的特色产业,但种“吴茱萸”的却并不多见。前两年,细心的杨晓玉在外打工发现,“吴茱萸”的价格持续走高,市场供应不足,是一个很好的商机,于是就谋生了回乡发展“吴茱萸”的念头,便把这一想法反映给了村两委。2017年底,在村两委的大力支持下,杨晓玉回到家乡流转了50亩土地,全部种上了“吴茱萸”,并成立合作社,以“合作社+基地+农户”的模式,极大地带动了村民们共同发展“吴茱萸”产业的积极性。

        据沙湾区沙湾镇天车村返乡农民工杨晓玉介绍,按照去年和往年的市价吴茱萸在市面上基本上要卖到每斤150元左右,今年预计初期投产可能每亩五千到一万元左右,今年毛收入可达一二十万元。

        和杨晓玉一样,长年在外打工的沙湾区沙湾镇王田村村民徐海东在镇村两级的支持下,也于2017年底回到家乡一门心思发展起了乡村旅游。两年多的时间里,依托“山水世界”现代农业综合体旅游项目,徐海东不仅开办了农家乐,建起了水果采摘园,还带动了不少在外打工的农民工回到家乡一起创业。

        沙湾区沙湾镇王田村8组村民徐海东表示,刚回来干这个项目,家人和朋友大多很疑惑,有的甚至反对,毕竟放弃这么稳定的工作不要,回来开山挖沟大家都不能理解。但目前,有百余名返乡农民工参与到“山水世界”项目的管理和经营中,“山水世界”农业综合体也成为沙湾区沙湾镇首家农民工就业创业孵化园。

        乡村振兴离不开人才,更需要人才支持。近年来,沙湾区沙湾镇紧紧围绕推进乡村振兴战略,以“致富能力强、带富能力强,有乡村情结、愿意为群众服务”的农民工为重点,大力实施优秀农民工定向回引培养工程,着力把返乡创业农民工培养成致富带头人、把致富带头人培养成党员、把党员致富带头人培养成村干部,积极投身乡村振兴事业。截至目前,全镇共有外出务工农民工825人,今年已回引优秀农民工231人,镇境内创办各类实体数量12个,吸引群众就业150多人。

  • [打印]  [关闭]     
  • 上一篇: 【乐山新闻网】防范火灾风险 沙湾启动"11.9"消防宣传月活动
  • 下一篇: 【乐山日报】沙湾职中 校企共育时代工匠
  • 主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

    联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
    网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

    川公网安备 51111102000101号