网站首页 加入收藏 新浪微博
 
 
 
    您的位置:首页 >> 沙湾概况 >> 区情概况
  •  

       沙湾区——文豪故里


       沙湾是世界文豪郭沫若先生的故乡,是乐山的工业重镇,地处大渡河下游、大小凉山与四川盆地过渡地带,古称“南陵”,因南宋诗人范成大评“南陵”地处“灵山秀山水,沙岸湾环处”得名。全区幅员面积610.89平方公里,辖8镇5乡1办事处127个行政村21个社区居委会,户籍人口18.23万人。
        历史悠久、人文荟萃。新石器时代的石斧、汉代的邓通铸币遗址和春秋以来的“阳山江道”,见证了人文历史的厚重;铜河号子、铜河山歌和铜河花灯诠释了沙湾民俗文化的积淀,世界文豪郭沫若在此度过了难忘的童年和少年时光。
        资源丰富、风光秀美。大渡河纵贯全境11公里,有大中型水电站4座、总装机容量280万千瓦。境内有二峨、三峨、四峨三座峨眉姊妹山、全国重点文物保护单位和国家AAAA级旅游景区—郭沫若故里、正在建设的国家风景名胜区美女峰和4个电站库区等山水人文景观。郭沫若诗作《峨眉山上的白雪》,正是描写沙湾秀丽风光的名篇。
        区位凸显、环境优美。沙湾城区距成乐、乐雅、乐宜高速公路入口20公里,距乐山大佛37公里,距峨眉山19公里。成昆铁路、省道103线贯穿全境,乐沙城际生态大道、乐沙大道已建成通车,形成了乐山、峨眉、五通一刻钟交通圈。正在建设的成昆铁路客运专线、连乐铁路纵贯全境。
        工业发达、基础雄厚。沙湾工业源于国家“三线”建设时期,现已形成以德胜钒钛和西南不锈钢两大百亿企业为主的钢铁,以龚嘴、铜街子、沙湾、安谷电站为主的清洁能源,以乐山巨钢、天华机械为主的机械制造三大支柱产业,且不锈钢和钒钛钢形成了完整的产业链条。不锈钢产业园区辐射“一带一路”倡议合作国家不丹、越南、老挝、缅甸、菲律宾、马来西亚、印尼、柬埔寨等国家,现有国家高新技术企业6户、国家和省级企业技术中心9个、国家驰名商标3个、全国不锈钢行业名牌产品2个、省级名牌产品5个,荣获“中国西部不锈钢城”称号。不锈钢产业园区创建为国家新型工业化产业示范基地,列入“全省十大千亿园区”培育计划,德胜钒钛公司、西南不锈钢公司分列全省百强大企业大集团第23位和第29位。
        农业繁荣、特色明显。大力发展特色农业,形成了40万亩特色林竹、4.3万亩优质茶叶、3.8万亩优质中药材、3.2万亩优质蔬菜产业规模,傲农康瑞、朋任工贸等养殖基地加快推进,轸溪双山“世外花乡”、碧山“烟雨荷乡”等现代农业综合体建设有序推进,拥有玉芽白茶、金冈茶、瑞蓝蓝莓和胭脂脆桃等6个有机农产品,明仕蛋鸡专业合作社被评为国家示范社,建成国家级黄连、水稻标准化种植示范区和省级白术标准化种植示范基地。
        山水秀美、文旅融合。积极发展全域旅游,建成郭沫若纪念馆和沫若文化苑,郭沫若故居、叠翠坪分别创建为国家4A、2A级旅游景区;美女峰景区保护开发有序推进,5家农家乐荣获“中国乡村旅游金牌农家乐”称号,2个村创建为“省级乡村旅游示范村”,建成星级农家乐16家。目前,正加快大渡河国家生态湿地公园保护利用和峨眉山系整体开发,全力建设乐水小镇和峨沙康养走廊。

     

     


 
招商项目
信息排行
 
主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室

联系地址:乐山市沙湾区德胜大道95号 联系电话:0833-3441636
网站标识符:5111110004 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

川公网安备 51111102000101号