网站首页 加入收藏 新浪微博 腾讯微博
 
 
 
    您的位置:首页 >> 沙湾概况 >> 矿 产
  •     区内矿产资源丰富,探明的有铁矿、铜矿、铝土矿、砂金、铅锌矿。硬质耐火粘土矿、煤、磷、绿豆岩、石膏矿、溶剂石灰岩、花岗岩、玄武岩、岩盐、盐卤、白云石、长石砂岩矿、砂岩、泥岩等20余种矿产。
        铁矿:主要分布在牛石、四峨山、铜茨青杠坪、沙湾等地,以新华矿区为主,主矿层厚度1.05~0、41米,平均0.58米,铁品位36.61~41.01%。
        铜矿:分布在四峨山、牛石、沙湾、青杠坪等地,以四峨矿区为主,矿层平均厚度为几77米,矿区平均品位O.82%;矿石类型有铜粘土页矿及含铜砂岩。
        铝土矿:分布在四峨山、牛石、沙湾等地,以新华矿区为主,最厚7.49米,最薄0.47米,一般厚度1~1.5米,矿石类型有水铝石铝土矿、高岭石水铝石铝土矿、含绿泥石水铝石铝土矿三类。
        砂金:主要分布在区境内大渡河和沫溪河的沿河漫滩与阶地上,无成型金矿,储量625千克左右,葫芦坝一带大渡河阶地底部产金较旺,每立方米含金10~20毫克,个别阶地底部的石灰岩溶洞中砂金特别富集。
        铅锌矿:分布在境内西南山区,范店乡水池坝多呈“鸡窝状”分布零星。
        硬质耐火粘土矿:分布在沙湾、范店等镇,以沙湾矿区为主,厚度0~3.74米,平均厚度0.80米。
        煤矿:主要分布在大渡河东岸的太平、路水、福禄、谭坝等乡镇,储量 1900万吨,均为肥气煤。
        磷矿:分布在范店一带,区内矿层总长6000米左右。东北端400米,平均厚度为1米,平均品位含五氧化二磷19.08%;东南端600余米,矿层平均厚度0.94米,平均品位15.88%;其它地段矿层厚度均在0.5米以下。
        绿豆岩:主要分布在龚嘴镇(金牛村)一带。分布面积为5平方公里,矿层厚度0.79~ 5.04米,平均1.83米。矿石品位氧化钾6.30%~8.70%,平均7.67%。类型为密块状水云母粘土岩。
        石膏矿:分布在轮溪、龚嘴一带,区内为七层,主矿有四层,平均厚度3.62~6.34米,品位69.18%~81%,矿区总储量14.699万吨。
        溶剂石灰岩:区境内除碧山乡外均有石灰岩矿,储量在10]乙吨以上,大部分是露天矿,一般氧化钙含量在50%以上,是建材、化工冶金生产的重要原(配)料。矿区黑色致密石灰岩尚可作装饰板材的“黑色大理石”用。
         花岗岩:主要分布在范店乡、龚嘴镇的大渡河两岸,可供开采的有55万立方米以上,露天开采。
        玄武岩:分布在沙湾镇,厚度达200~400米,可用于制造铸石与岩棉。
        岩盐和盐卤:分布在碧山乡境红碧山一带,储量丰富,开采历史悠久,其起源可溯至宋代,解放前夕月产盐105万公斤。
        白云石:主要分布在范店、龚嘴、罗亦和沙湾六并沟,其储量在1.8亿吨左右,尤以范店乡岱湾和李子坪居多,氧化钙含量在19~ 21%之间,是冶金、建材、化工生产的重要原(配)料。
        长石砂岩矿:主要分布在谭坝、路水、太平等乡镇,主矿区有谭坝乡胡岩,厚度30~40米,远景储量3157万吨,氧化硅含量在85.88%- 93%之间。可用于制作玻璃、陶瓷等。
        砂岩与泥岩:砂岩主要分布在沙湾罗槽,泥岩主要分布在嘉农苏店儿,储量分别在1000万吨以上。
 
招商项目
信息排行
 
主办:中共乐山市沙湾区委 乐山市沙湾区人民政府 承办:乐山市沙湾区电子政务办公室
非经营性ICP备案号: 蜀ICP备10203014号 川新备06-100040

川公网安备 51111102000101号