当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

区医保局党建引领,战“疫”脱贫两手抓

信息来源: 沙湾区 发布时间:2020-03-17
【字体:  】
分享到:

在疫情防控的关键阶段,区医保局认真部署、积极配合、

狠抓落实,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚各项工作,确保了战“疫”与脱贫两手抓。

组织有力,统筹部署。深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议讲话和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,将坚决打赢疫情防控阻击战和深入推进脱贫攻坚作为当前重要工作任务,统筹协调、积极配合,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,坚持既定目标和工作部署不动摇。通过召开党组会、中层干部会,对疫情防控阻击战和脱贫攻坚歼灭战“两大战役”进行部署、落实、推进,实现工作重心稳步调整。

双线作战,协作推进。认真当好“战”疫“宣传员”,利用医保局QQ群、微信群等平台及时转发中央和省市区有关疫情防控的重大决策部署、工作安排。先后成立以党员为主的宣传队3支,发送信息100余条;发动全局党员带头向服务对象、群众宣传疫情防控知识和国家相关政策,耐心细致做好群众思想工作,劝导群众在疫情防控期间不串门、不集会、不聚餐,引导群众规范防控行为,倡导健康生活方式,增强全社会防护意识。在全面加强疫情防控的前提下,全局党员干部以打电话和入户等形式,核实贫困户基础信息,并摸排贫困户务工就业情况、生产生活中遇到问题。加强在疫情期间相关医保政策进行宣传引导。截至目前办理异地备案登记173人,修改参保信息47人,政策咨咨询514人。

精准施策,聚力攻坚。区医保局充分发挥组织优势,广泛组织、宣传、凝聚群众,教育和引导群众增强信心和决心。根据全区印发的复工复产和脱贫攻坚文件精神,区医保局组织全体帮扶责任人深入帮扶村2次,主动与贫困户对接、抓帮扶,完善“一户一策”帮扶措施,逐户对照“两不愁三保障”标准,分析解决脱贫的短板弱项,跟进有力的补救措施,消除疫情影响,防止返贫情况出现。积极收集和宣传报道疫情防控一线先进事例和感人故事,不断释放政法“正能量”,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的磅礴力量。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: