当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

区医保局推行“四办”创新服务方式,确保疫情防控

信息来源: 沙湾区 发布时间:2020-03-17
【字体:  】
分享到:

为做好疫情防控工作,减少人员流动和聚集,区医保局认真梳理各项业务,优化办事环节,实现“不见面办”业务,推行“四办”创新服务方式,方便群众办理医保业务。

一是电话办。针对参保登记、新生儿参保信息核定、错误信息修改等不需要提供材料的业务,办事群众可打电话予以办理。电话报身份证号可查询参保缴费记录,个人网上办理城乡医疗保险缴费。针对特殊疾病门诊办理、异地就医临时备案等需提供证明材料且材料不多的业务,可通过电话、微信发送所需材料,实现网上办理。截至目前办理异地备案登记173人,修改参保信息47人,政策咨咨询514人。

二是网上办。区医保局开通网上受理,非接触方式办理“窗口”,推行“不见面”参保缴费。城镇职工医保和城乡居民医保参保人缴纳医疗保险费,可登录“四川税务”微信公众号、“四川医保”手机APP等申报缴费。在网上可申报缴费计划、增减人员、基数变更、补充、大病保险等工作。截至目前,申报缴费20000余人。

三是延期办。对未及时缴纳基本医疗保险费用的,放宽参保缴费时限,允许其在疫情结束之日起30日内补办补缴,参保人在疫情前或疫情期间因急诊等特殊情况发生的医疗费用,可以在疫情过后到经办机构窗口办理报销手续,不影响参保人员享受医保待遇;对于确诊或疑似新型冠状病毒感染的肺炎异地就医患者,医院实施先救治后结算;可延长定点医药机构每月医疗、药品费用的结算单报送时限,区医保局经办机构可根据系统数据先行结算支付。目前,对2019年度医药费用报销时限将适当延长至疫情结束后1月。

四是便民办。疫情期间,实施“长处方”报销政策,支持医疗机构根据患者实际情况,合理增加单次处方用药量,减少病人到医疗机构就诊配药次数;对特殊门诊人群,经诊治医院医生评估后,支持将处方用药量放宽至3个月,保障参保患者长期用药需求。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: