当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

【贯彻区第九次党代会精神】未来五年,沙湾教育事业有这些变化!

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2021-10-20 浏览量:
【字体:  】
分享到:

区第九次党代会召开后,区委教育工委、区教育局坚定“工旅融合发展示范区”战略定位,紧扣“农旅兴区、工业强区”的发展主线,聚焦党代会提出的目标,细化工作任务,确定发展方向,加快沙湾区教育事业改革与发展,大力推进沙湾教育现代化,实现建设“教育强区”的目标,办好人民满意教育,更好服务沙湾经济社会高质量发展。力争到2025年,全区学校布局更趋科学合理,办学条件进一步改善,办学特色更加突显,教育结构更趋优化,优质教育资源进一步发展壮大,基本满足人民群众对优质教育的需求。

湾教育事业有

一、锐意改革,努力建设高质量教育体系。进一步完善以政府为主导,社会参与、公办民办并举的办园体制,力争学前三年幼儿毛入园率达到96%以上,普惠性幼儿在园占比达到88%以上,公办园幼儿占比达到55%以上。科学合理规划全区义务教育学校布局,不断提高配置水平,持续做好“控辍保学”工作,全面推进素质教育,促进全区义务教育向优质均衡发展。对标新课程、新高考改革、突出立德树人导向,完善沫若中学建设,确保学校硬件设施达到省级一类示范性标准,努力把沫若中学打造成四川普通高中“特色学校”。拟将沙湾职中和沫若中学规划建设在同一校区,促进普职深度融合,深化校企合作、产教融合,在全市率先走出特有的沙湾职教模式。加强义务教育阶段学生职业启蒙教育,稳步推进“五年制”贯通培养模式,打通职业教育人才提升新渠道,培养新时代优精尖职业人才。

湾教育事业有2

二、科学规划,优化基础教育学校布局。落实省教育厅“十四五”基础教育学校建设规划要求,努力做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,化解基础教育“城挤乡弱村空”的问题。“十四五”期间,拟投入61000万元新改扩建学校20所,改扩建校舍面积130930平方米,运动场98700平方米,采购信息化设备班班通约437套,优化后全区基础教育学校共计48所,其中幼儿园26所、小学15所、初中5所、普通高中1所、职业中学1所。

湾教育事业有4

三、深化人事改革,强化队伍建设。健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化,创新师德教育,完善师德规范,落实师德师风建设工作。完善教师培养培训机制、模式和课程,提升教师培训的针对性和实效性,形成中小学教师全员培训新常态。继续实施教师、校长“国培计划”,加强教研队伍建设,培养造就教学名师,鼓励教师在实践中大胆探索,创新教育模式和教学方法,造就一批本土教育家。加强和规范中小学教职工编制管理,优化义务教育教师资源配置,深入推进县域内义务教育学校教师、校长交流轮岗,逐步实行义务教育教师“县管校聘”。完善中小学教师准入和招聘制度,深化中小学教师职称和考核评价制度改革,建立符合中小学教师岗位特点的考核评价指标体系。完善中小学教师待遇保障机制,健全中小学教师工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: