当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

沙湾区司法局多形式开展社区矫正对象禁毒教育

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2022-06-27 浏览量:
【字体:  】
分享到:

沙湾区司法局多形式开展社区矫正对象禁毒教育,不断提高社区矫正对象防毒“免疫力”和社会“责任感”。

开展禁毒教育

多形式开展社区矫正对象禁毒教育4

在禁毒教育基地和派出所,工作人员通过展示仿真毒品模型、播放禁毒教育警示片、现场普法宣讲等方式,向社区矫正对象详细介绍了传统毒品与新型毒品的种类、特征,强调毒品对人类、家庭和社会造成的巨大危害。同时结合禁毒法讲解了毒品相关违法犯罪行为的法律后果,提高了社区矫正对象识毒、防毒、拒毒意识和能力。

突击吸毒检测

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/多形式开展社区矫正对象禁毒教育2

司法所联合辖区派出所对社区矫正对象开展了突击全覆盖毛发检测或尿检,全面清查社区矫正对象中是否存在吸食毒品的情况,经检验,参检社区矫正对象结果均为阴性,无人涉毒。

开展公益活动

多形式开展社区矫正对象禁毒教育3

结合禁毒教育宣传活动,组织社区矫正对象“化身”普法志愿者,手拿禁毒宣传材料走街入户宣传禁毒知识,同时还结合社区“双报到”“五清行动”,深入绥山社区乐轧家属区开展了环境卫生大整治,既完成了公益活动,又得到了群众认可。

通过系列活动,加深了社区矫正对象对毒品危害的认识,有效促使社区矫正对象树立识毒、防毒意识,并通过身份的转换,让社区矫正对象实现了思想的转变,提高了他们参与社会公益活动的认同感和积极性,为今后顺利回归社会打下了良好基础。

又讯:6月24日,福禄镇开展“砥砺奋进三十年·健康无毒新篇章”为主题的禁毒宣传活动。

多形式开展社区矫正对象禁毒教育4

活动中,工作人员向来往的群众发放宣传册,并结合毒品仿真模型,让群众更直观地认识毒品原植物及成品。此外,还向群众宣传罂粟、大麻等毒品原植物的识别方法,以及非法种植毒品原植物的危害、后果及由此应承担的法律责任,鼓励群众举报非法种植毒品原植物的违法行为。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: