嘉农镇2023年法治政府建设年度报告

信息来源: 沙湾区 发布时间: 2024-02-08 浏览量:
【字体:  】
分享到:

2023年,我镇在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》等文件要求,扎实部署、细化责任、强化督导、狠抓落实,法治政府建设工作稳步推进,现将相关情况报告如下:

一、2023年工作主要举措和成效

(一)加强领导,强化组织保障。我镇高度重视法治政府建设工作,把此项工作纳入党委重要议事日程。成立了以镇党委书记、镇长任组长,各分管领导任副组长,相关部门负责人任成员的法治政府建设工作领导小组,具体负责法治政府建设日常工作的开展。坚持定期召开专题会议,研究全镇法治政府建设工作,查找工作中存在的问题,提出应对措施,并在工作中积极遵照执行。

(二)制定方案,落实法治责任。镇党委、政府结合实际,深入推进依法执政。一是严格按照《乐山市沙湾区嘉农镇法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》,以习近平法治思想引领全民普法工作,结合嘉农实际情况明确了全镇普法重点内容,实施公民法治素养提升行动,加强法治文化建设,推进普法与法治政府建设有机融合,着力提高普法的针对性和实效性。二是推进法治政府建设的制度化、规范化,积极推进科学民主依法行政决策,抓住领导干部这个“关键少数”推进依法执政,镇党政主要负责人积极履行推进法治政府建设第一责任人职责,班子成员将“一岗双责”落到实处,示范带动各级干部尊法学法守法用法,进一步将工作制度化、规范化,健全了党政领导亲自抓、分管领导具体抓、小组成员落实到位的工作责任机制,使法治政府建设在全镇形成了层层发动、层层落实的工作新格局;三是加强党内制度和规范性文件制定落实,严格镇党委、政府文件规范制定程序,从严开展规范性文件备案审查,进一步提升党委、政府规范性文件制定落实水平;四是推进全面从严治党,深入落实管党治党政治责任,通过“三会一课”,党委集中学习、机关干部会前学法等多种方式,认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,以“四史学习”和党的二十大召开为契机,强化党章党规党纪学习,严格执行中央八项规定精神和省市区十项规定,深化“四风”整治制度成果,坚决防止作风问题反弹。

(三)多措并举,增强法治意识。一是印发《2023年沙湾区嘉农镇普法依法治理工作要点》《2023年“法律七进”工作计划》,严格按照今年“一月一主题”法治宣传活动安排表,借助党的二十大胜利召开、集镇赶场日等重要时间节点,积极开展入户宣传、解释法律政策,发放宣传资料300余份,并利用镇村(社区)法治宣传专栏,张贴宣传标语,便于村民学习了解;二是积极开展《中华人民共和国民法典》宣传月、“6.15”防范非法集资日、“6.26”禁毒日、“国家网络安全”宣传周、“11.9”消防宣传月、“12.4宪法宣传周”等普法宣传活动10场,提高了人民群众防范诈骗和依法维权意识。三是积极推进乡镇政府、村(社区)与沙湾川乐宁律师事务所签订了新的《法律顾问协议》,并将公共法律服务向全体村民进行推广。1月12日邀请新任法律顾问孙旭与村(社区)干部见面,举办法治讲座,现场回答法律问题。截至目前,法律顾问坚持每月在各村(社区)坐班4小时,现场解答群众法律咨询和问题,并留有记录和照片等印证资料。四是充分利用“嘉农镇公共法律服务”微信群进行线上普法12次,以及村(社区)干部会前学法、每月“党日活动”,“线上+线下”宣传与工作、生活密切相关的法律法规,以案释法、以案述法,全面提升全镇、村(社区)干部依治行政意识。

(四)讲求实效,抓好末端落实。一是严格按照区司法局要求,对各村(社区)45名法律明白人暨普法志愿者进行了三次培训,通过组织学习法律明白人工作职责,学习调解各类矛盾纠纷的处理技巧,不断提高法律明白人的法治意识、掌握法律常识、具备一定参与法治实践活动、处理法律问题的能力,从而带动全镇村(居)民学法、遵法、守法、用法。今年1-12月全镇人民调解各类矛盾纠纷30起,有效保障了社会安全稳定。二是积极开展为群众办实事和法律咨询服务,截至目前共为群众办实事10余次,提供法律咨询服务90余人次。三是积极组织、督促全镇干部登录全省国家机关工作人员学法考法平台,认真学习相关法律法规,并按时参加考试。

二、存在不足和下一步工作打算

一年来,尽管我镇在法治政府建设工作结合实际做了一些工作,也取得了一定的成效,但工作中还存在法治氛围不够浓厚、个别干部尊法学法守法用法意识不强、行政执法体制机制尚未完全理顺、法治政府建设亮点特色不够突出等问题。下一步我镇将紧紧围绕“法治沙湾、法治政府、法治社会”建设的目标任务,进一步加大依法行政工作力度,重点抓好以下工作:

(一)积极做好法治宣传,营造法治氛围。严格按照沙湾区法治政府建设工作领导小组办公室要求,抓好各项工作在基层“末端”的贯彻落实,结合我镇工作实际,紧紧围绕中心、服务大局,贴近群众、创新发展,按照一月一主题活动要求,扎实抓好“法律七进”“宪法宣传周”等工作,深入推进全民普法,大力弘扬法治精神,大力宣扬先进典型,深入查找问题不足,有针对性地研究改进措施,确保有效落实,为加快建设“美丽嘉农、法治嘉农”营造良好法治环境,从全面法治政府建设高度,充分认识法治政府建设的重要意义和深刻内涵,不断深化“平安沙湾”建设,扩大法治宣传教育工作影响,为推进法治嘉农营造良好氛围,进一步在全镇掀起法治政府建设新热潮。

(二)积极提升依法行政,依法办事能力。提高法治思维和依法办事能力,是在新的历史条件下对干部素质能力提出的新的更高要求,按照“谁执法、谁普法”要求,我镇将从以下三个方面入手:一是要牢固确立法治思维,牢记法定职权,履行好自己的义务。二是要结合工作岗位学法。提高镇村(社区)干部队伍的法治理论修养,提高依法办事的能力,以新的执法队伍和新的手段、方式的紧密结合,不断提高执法效率和质量,达到执政为民、执法为民的目的。三是持续大力弘扬法治精神,让法律法规融入工作生活,真正树立法治权威,彰显法治威力。以法治方式维护公平正义,畅通民意表达渠道,构建顺畅的沟通机制,使人民群众能够及时表达合理利益诉求,维护人民群众合法权益,推动全镇经济社会可持续健康发展。

沙湾区嘉农镇人民政府

2024年2月8日

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: