当前位置: 首页>政务要闻>沙湾要闻

乡厨争霸赛 炒出“郭家”味

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2021-04-12 浏览量:
【字体:  】
分享到:

乡厨争霸赛 炒出“郭家”味

“一颗慧心调美味,两只巧手做佳肴。”今天上午,沙湾区“乡厨争霸赛”在沫若戏剧小镇开赛,20名“乡厨”齐聚一堂、同台献艺,为大家带来一场“舌尖上”的盛宴。

乡厨争霸赛2

区委书记袁仕伦,区人大常委会主任费国成,区政协主席黄大敏,区委副书记王一君,副区长王旭东出席活动。

受区委书记袁仕伦委托,王一君在致辞中说,此次沙湾区“乡厨争霸赛”,就是要汇聚各位乡厨的力量,以“沫若文化”为切入点,打造出“郭家菜系”这一沙湾特色美食品牌,将沙湾的本土餐饮文化推广出去。希望各位“乡厨”能充分展示烹饪技能,争当“郭家菜系”的践行者、传播者、追崇者,为弘扬沙湾美食文化、树立民俗品牌、推动文旅发展作出自己的一份贡献。

乡厨争霸赛3


乡厨争霸赛4

活动现场,各位参赛选手刀工娴熟、雕花精致,游刃有余地烹饪着自己心目中最好的“郭家菜”。随着时间的推移,一道道具有沙湾特色的“珍馐美馔”逐渐揭开面纱,呈现在了大家眼前,让人垂涎三尺。

参赛选手鲁道有对记者说:“我们是做乡厨的,主要以乡厨特色为主题,红烧,白宰鸡,还有我的鱼都是我的特色。还有我的红烧中华鲟,这边叫软烧鱼,这是我们最拿手的”。

参赛选手王松强说:“郭家菜”印象比较深的就是刮刀圆子,这个目前为止已经属于非遗了。基本要失传了,所以说农村的手艺人还是要坚持,它是游走在乡间的美味。

乡厨争霸赛5


乡厨争霸赛6


乡厨争霸赛7

据了解,在此次比赛中,每位选手需要制作9道菜品,其中6道菜品为“郭氏家宴”的招牌菜,分别是四海朝中、九州一方、地天永泰、凤鸣海棠、江王醉春、峨眉滴翠,另外的3道菜品由参赛选手自由发挥,每道菜品都具有浓郁的乡土味,家家户户都会烹制。

区商务和经济合作局副局长刘学松说:“这些菜品就是我们郭老先生喜欢吃的,还有我们的素菜,也是他小时候吃的原汁原味的菜,基于把我们的郭沫若文化推广出去,我们在收集的途中,收集了一些菜系,他经常吃的,和我们本地特色的,把它组成我们这次九道菜中的六道菜”。

乡厨争霸赛8

在最后的评分环节中,区领导以及5名川菜烹饪大师从味感、质感、观感、营养、菜名及其菜品意义等方面为选手们打分,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,来自沙湾镇的20号选手高超夺得桂冠。此外,每位评委还从选手们的自选菜品中推选出了三道全场最佳菜品,由15号选手谢栋梁烹制的“一网情深”,14号选手周庆军烹制的“激情椒麻鱼”,1号选手潘彬烹制的“龙眼烧白”被评为全场最佳菜品。

“乡厨争霸赛”冠军高超说:“接下来我肯定会研究创新一些,郭沫若的传统菜,创新一些它的呈现方式,还有就是适合现代人的口味,和饮食健康这一块,往这方面靠,我觉得更应该整”。

此次“乡厨争霸赛”以“寻找舌尖上的美味,打造郭家菜系品牌”为名,旨在通过比赛,将烹饪的艺术、美食的文化展示出来,进一步弘扬沫若文化,展现沙湾属于“吃”的魅力与乐趣。

区商务和经济合作局副局长刘学松表示:因为这些菜系也是很久以前的了,为了补充、推广,所以我们举办这次大赛,选一些更具有我们现代的菜系,来补充我们的“郭氏家宴”,铜河文化。

接下来,六道“郭氏家宴”招牌菜和这次评选出来的三道全场最佳菜品,都将作为沙湾“郭家菜系”,等待市民朋友和广大游客的品尝。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: