当前位置: 首页>政务要闻>沙湾要闻

沙湾区参加省级2022年应对暴雨洪涝与地震地质灾害实战演练

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2022-05-07 浏览量:
【字体:  】
分享到:

5月6日上午,四川省举行2022年应对暴雨洪涝与地震地质灾害综合实战演练,沙湾区作为分会场承担电站排危抢险科目演练。区委副书记、区长、区抗震救灾指挥部指挥长汪秀丽参加实战演练。

地震地质灾害实战演练

此次实战演练模拟了沙湾区遭遇历史罕见的极端持续暴雨天气,并突发地震,导致位于踏水镇的大沫电站一根压力水管爆裂。险情发生后,沙湾区紧急成立应急指挥部,调动专业救援力量、基层应急队伍和民兵100余人赶赴现场开展抢险救援。

地震地质灾害实战演练2


地震地质灾害实战演练3

演练现场,踏水镇镇、村干部敲锣鸣警,迅速组织电站下游危险区群众疏散撤离到安全地点;区水务局立即安排专业技术人员到达现场协助电站工作人员修复爆裂水管,排除危险;区消防救援大队派出救援船只赶赴电站附近水域巡游,搜救落水群众。整场演练准备充分、职责明确、内容丰富,指挥人员和抢险人员反应迅速、措施得当、处置有效,达到了预期目的,演练取得圆满成功。

“通过这次演练,我们在组织管理、物资储备等各个方面得到了很大的提高。接下来,我们将继续总结经验,吸取不足,不断提高应急减灾能力,保障电站安全稳定运行。”乐山大沫水电站有限责任公司总经理邓建表示。

地震地质灾害实战演练4

据了解,此次实战演练以演代练,旨在检验沙湾区防汛以及抗震救援应急预案的可行性和可操作性,进一步提高了干部群众防汛抢险、抗震减灾的指挥决策和应急处置能力,为全区防大汛、抢大险、救大灾积累了丰富的实战经验。

“通过这次防汛减灾、抗震减灾应急演练,提高了大家的协同作战能力,提高了应急队伍的处置抢险能力,为下一步工作奠定了坚实基础。”参演人员伍小林说。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: