当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

轸溪镇:防疫春耕两头忙 春光美好果花香

信息来源: 沙湾区 发布时间:2020-03-13
【字体:  】
分享到:

“东风好作阳和使,逢草逢花报发生。”春回大地,轸溪镇的田间地头随处可见一幅幅重拾农忙的春耕繁忙画面,锄地、播种、浇灌,恰似一个个美妙的音符,奏响了春耕生产的“交响乐”。镇党委、政府在做好疫情防控的同时,抓住春耕备耕的关键期,带领党员、群众全力投入到农业生产中,尽最大力量降低疫情对农民增收、农业增效的影响,确保疫情防控和农业生产双胜利、双丰收。

今年,轸溪镇继续大力发展特色产业,目前已种植樱花、紫薇、银杏、桂花等名贵花木13000余亩,猕猴桃、车厘子、葡萄、李子等特色水果2000余亩,发展九号茶、小白茶等茶叶1200余亩,黄柏、黄精、白芨、白术等中药材2100余亩,着力构建现代农业产业体系,实现产业结构和规模经营进一步优化。

其中,果树主要种植在双山村、红岩村,近日天气晴好,两村党支部组织全村党员干部、疫情防控网格员,一边宣传疫情防控,一边帮助村民给果树修枝、施肥、打药防病虫害等。为了在减少人员流动的前提下不影响春耕备耕,全镇各村共成立了12支便民爱心代购服务队,由队长建立微信群,群众每天只需要在群里上报需求,队长就会做好统计,帮助统一采购并送上门。实现了错峰下田不扎堆、购运物资不扎堆,全镇没有出现疑似和确认病例。

春风拂面来,花香惹人醉。蜜蜂在花海中穿梭飞旋,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,和煦的阳光洒在红岩村的李子花上,村民李建容笑着说:“现在正是疫情防控的关键时候,我们不给国家添乱,越是关键时期越不能大意,如果关在家里无聊,就到自家地里干活,修剪树枝、施肥,都需要慢工出细活,现在我们的梨花、桃花开了,花儿很漂亮,看着满眼的梨花和桃花,觉得很开心。看着花苞开放就像看到了防疫胜利,我相信,春天来了,离胜利也不远了。”

目前,轸溪镇党委、政府适时调整工作重心,一手抓好疫情防控,严抓不懈;一手抓好春耕备耕生产,绝不耽误。确保疫情防控与农业生产两手抓、两手硬,为打赢疫情防控阻击战、决战脱贫攻坚打下了良好基础。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: