当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

疫线的用心守护者——嘉农镇嘉农社区党委书记余洁

信息来源: 沙湾区 发布时间:2020-03-10
【字体:  】
分享到:

余洁,女,汉族,现年33岁,本科文化,2016年10月担任嘉农社区党委书记。余洁同志爱岗敬业、求真务实、锐意进取、敢于创新,先后被评为“四川省优秀党务工作者”、“四川省优秀工会工作者”、“乐山市优秀党务工作者”、乐山市“爱心妈妈”。新冠肺炎疫情发生以来,余洁同志履职尽责,坚守抗疫一线、无私奉献,带领社区干部群众为打赢疫情防控阻击战做出了积极贡献。

坚守一线,疫情防控的“主心骨”

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,社区干部在余洁的带领下,全部取消了春节休假。余洁更是一直坚守在防控疫情的最前沿,第一时间成立社区疫情防控小分队,组建党员志愿服务队、党员突击队,组织两委班子、居民小组长、志愿者,通过发放宣传资料、张贴通知、电话告知、流动音响、微信群等方式,对辖区内2个小区和5个院落、2家酒店、1家网吧、9家KTV、10家茶馆、麻将馆、4家农家乐、213家商户、512户住户,进行全覆盖摸排走访和宣传。余洁深知,在这个特殊时期,社区工作人员每天都要入户走访,口罩是最基本的安全保障。为了让大家在安全环境中工作,她将家里仅有的几个口罩分给大家,自己却是今天塞纱布、明天塞防溢乳垫,一次性口罩反复使用。一天,余洁母亲通过朋友买到了10个口罩,她转手就送给了其他更需要的人。她说:“我叫家里人不出去,就暂时不用,家里需要什么我买回去。”不仅如此,她还自掏腰包为社区工作人员订购了200余个口罩及便携式免洗消毒液,她认为自己作为党委书记,社区同事都是这场防疫战的战友,为大家着想是她应该做的事。

使命在肩,群防群治的“领头人”

在疫情防控阻击战中,余洁坚持“为了群众、依靠群众、群防群控”,依托社区网格体系,充分发挥基层社会治理成效,筑牢社区防控“安全网”。她带领10名网格员重点开展宣传引导、心理疏导工作,先后入户向居民发放《告市民书》、宣传资料1200余份,悬挂宣传横幅4幅,并在微信群、公众号发布疫情防控知识,引导居民不信谣、不造谣、不传谣,对居家留观人员进行心理疏导,切实有效增强群众对抗击疫情的信心。同时,以余洁为队长的党员突击队还对辖区进行每日巡查,对便民摊区进行消毒,劝阻不戴口罩的居民外出,对麻将馆、茶馆、公共场所进行排查,劝阻各类群体活动,目前已劝导社区居民取消婚宴、满月酒3起。为充分发挥社区各类力量作用,她还动员辖区企事业单位和群众积极参与到防控工作中,辖区内2个小区的业委会和物业及时组织10余名业主组建志愿服务队,积极参与防控工作。“我们自己的小区由我们自己来做好防护工作,自己守卫,不让社区、政府操心”。在余洁的带动下,小区业委会自发为小区住户进出测量体温,为小区留观人员代购代买生活用品,对小区公共范围、电梯进行消杀,严控人员进出,切实把感染风险降到最低。

初心如磐,心系群众的“暖心人”

为了严守疫情“输入口”,嘉农社区严格按照要求,对湖北、武汉等重点区域返乡的人员实行居家留观。作为党委书记的余洁,为了让留观人员安心在家,她坚持每天走访,询问他们的身体状况和生活所需,并通过微信、电话的方式,实现留观人员下单,社区工作人员跑腿的外卖式服务,为留观人员购买生活用品,保证正常生活。同时,为积极响应停课不停学的号召,她主动与绿动乐山社区服务公司联系,成立绿动乐山?嘉农儿童服务站,组织“宅嘉战‘疫’、直播微课”线上课程,为宅在家中的儿童开设环保手工、民俗文化、厨艺、运动等课程,目前已举办线上微课3期,吸引200多名学生参加,受到家长和学生的一致好评。余洁在工作之余也会积极关注全国的疫情防控情况,看到湖北、武汉的严峻态势,她觉得应该为他们做点什么。2月7日,余洁主动联系沙湾区红十字会,将自己原本准备给全家人体检的1万元捐献给了一线医护人员,助力疫情防控工作。在她的影响和带动下,嘉农社区多名爱心人士一同为湖北省荆州市第五人民医院捐赠了26吨、价值4万余元的爱心蔬菜。

“我是党员,关键时刻我必须先上,疫情一日不除,共产党员一日不退。”铿锵的语气,坚定的信念,无不彰显着共产党员的本色。在这抗击疫情的关键时期,余洁始终心系群众,真正把防控疫情作为践行初心使命的主战场,始终冲锋在前、战斗在前,为辖区群众织起了一张牢实的“安全防护网”。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: