当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

多元共治构筑疫情防控的“铜墙铁壁” —铜河街道探索网络构架的战“役”模式

信息来源: 铜河街道办 发布时间:2020-03-09
【字体:  】
分享到:

突如其来的疫情来势凶猛,令人猝不及防,考验的是基层的治理能力,考察的是干部的统筹能力,锤炼的是基层组织的战斗能力。在这场战役中,铜河街道党工委迅速响应“疫情就是命令、防控就是责任”的号令,在搭建网络构建、整合人力资源、补给公共服务等方面进行积极探索,有力构筑了疫情防疫的第一道防疫。

三社联动筑牢基层“防控墙”

没有请战书,也没有誓师大会,没有精良的防护装备、没有专业的医护技能,一个电话就上岗,一个口罩就上阵,是战斗在最基层的社区一线干部的真实写照。为迅速有效投入战“役”,铜河街道实践探索社工、社会组织和社区“三社联动”的铜河“枫桥经验”。面对老旧小区多、居民情况复杂的社区实际,铜河街道党工委坚持每天一次调度会,分析研判疫情。结合实际采用电话访问、微信发布、上门宣传等方式,制作新型冠状病毒防疫工作宣传条幅400余条,宣传资料36000余份;对239户371名居家隔离人员,有针对性的落实“四包一”举措,建立“武汉返乡人员沟通交流群”,定时推送健康科普、心理疏导、沙湾人文等内容;制作“便民服务卡”帮助留观人员解决物资购买、垃圾处理等困难,张贴“温馨提示牌”广而告之居民返乡人员情况,及时对返乡人员车辆消毒,实现了居家隔离人员“人不出门车不动”。联合乐山绿城青少年服务中心、乐山善行嘉社会工作服务中心、乐山海星沙画体验馆等社会工作服务机构,有效利用绥山社区妈妈家、南陵社区儿童之家等平台和载体,开设儿童沙画公益体验馆,直接服务社区留守、困难家庭、外来务工子女238人。为进一步丰富辖区内居民精神生活,保障居民“特殊时期”的精神文化需求,铜河街道推出“疫情防控行动全民抗击新冠病毒”网络链接,搭建了“线上约‘会’”的防疫新空间。网络链接涵盖各类趣味性直播课程,助力延学不延教,停课不停学,宅家健身不停歇,目前共达1万人次点击量。

志愿服务编织小区“暖情网”

面对严峻的疫情防控形势,针对防疫力量严重不足的短板,铜河街道向社会广泛发出倡议,以各社区党委为招募单位,招募有热情、有公益心的志愿者165名,每日由各小区党支部书记派出服务单,各志愿者认领任务。志愿者按照社区党委的统一部署,先后奔赴各防控隔离点、无物业小区、城中村等重点区域,开展知识宣传、公告张贴、消杀喷洒、人员劝返等志愿服务工作。这些志愿者中,不乏企业家,也有党员,还有热心市民,不计报酬的付出,无怨无悔的服务,一件红马褂、一顶志愿帽绘就了疫情防控中最“暖心”的风景线,为冷清但又安心的城市街巷注入了一股满满的“正能量”。为使这种志愿服务精神发扬传扬,铜河街道党工委还成立了“铜河之家580志愿服务群”,每天派专人负责收集志愿者对防控工作的意见建议,累计收集56条,及时调解和处理率100%。其中,有一名区政协委员身份的教师志愿者上报的社情民意《乐沙生态大道生态河二号桥头的交通安全问题应该引起重视》,街道党工委赓即联合区级相关职能部门对城区人行横道、标牌标识进行了全面排查,现城区人行横道新增53组、更新344处;标牌标识新增106处,更新56处。

自救自助构造一线“连心台”

“有没得口罩?”“还有酒精卖不?”……城区居民穿遍城区大小医院、药店,有钱买不到货,防疫基本装备得不到保障,这是疫情防控中最令人揪心的一幕。防控物资紧缺也在一程度上造成了社会的恐慌,一线的防疫人员一个一次性口罩戴一击成为常态。针对这种特殊“尴尬”,铜河街道及时应对,查漏补缺,广泛发动商家和热心市民捐赠。发出倡议以来,共筹集捐款80000余元,辖区党员参与捐款率100%,筹集口罩520个,有效缓解了这一难题。在社区党委的号召和组织下,居民成立“社区买菜”议题小组,议题小组通过调研发现,市场供应虽相对充足,但因菜品分散在各个平台,居民买菜平台信息获取不全面使居民的购买需求得不到充分保障。针对此问题,邀请一部分热心居民分享“买菜经”,解决居民买菜实际问题;同时借助外部力量,加入营造疫情支持网络,并负责菜场/返深/复工防疫场景的议题共创,为其他社区带去经验,同时也将好的产品带给社区居民。

互联互动夯实前线“后勤部”

为保障疫情期间群众安心在家“隔离”,全力以赴打通疫情防控工作“最后一公里”,街道党工委联合区商务局和辖区内12户商家推出蔬菜肉类等生活必需物资配套配送,推出生活套餐22类。在复工复产期间,协调各职能部门开展复工复产防疫服务,以“网络座谈”、“线上问诊”、“云上招商”、“健康报道”等举措,切实为复工复产企业解决服务问题达56个。针对疫情期间员工无法及时返岗、劳动力紧缺的困难,街道党工委急企业之所急,根据各企业和在建工地用工需求,积极组织优质劳动力65个,并支持企业和工地口罩500个、矿泉水80件。“雪中送炭”的服务赢得了企业的信任和感激,也为企业提前复工复产创造了有利条件。政企之间的互联互动构建了和谐发展的良好局面,在政府支持企业复工复产的同时,企业也在极力回赠和“感恩”,疫情期间,各商家企业也积极支持口罩、消毒液等防疫物资,解决了政府的燃眉之急。

大疫如大考,治理见真知。在这场突如其来、没有任何模拟和准备的大考面前,基层街道和社区展现出了能吃苦、能战斗、无惧无畏的“勇士”精神,为这场战役贡献了不可磨灭的基层力量,在下一步的工作中还将进行新的探索和实践。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: