当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

福禄镇:防疫复工两不误 春茶开采稳增收

信息来源: 沙湾区 发布时间:2020-03-10
【字体:  】
分享到:

现在正是春茶上市的时间,春茶采摘遇上新冠肺炎疫情,村民的采摘方式会有哪些变化呢?春茶的价格又是怎样呢?

刘建群是福禄镇龙柱村村民,家里种了四亩茶树,一大早她便洗好手,戴好口罩准备去茶树地里摘茶了,为了赶早上市,刘建群还请了一些本地村民来帮忙。相比往年,今年采茶的步骤也有了一些变化。刘建群说:“我们请的人来采茶的时候我都要给他们讲,首先是把手洗干净,然后测体温,戴口罩,然后再到地里去,采茶的时候大家都是做好了安全防护措施的,都是一米多两米远。”

刘建群还告诉记者,受到疫情的影响,茶叶在运输上也遇到了一定阻碍,所以今年鲜叶的价格比往年略低一些,“去年这两天的应该是70元一斤左右,今年,目前已经收了一两三天了,就是55元钱一斤”。

今年,刘建群家一亩茶叶的收入预计在五千元左右,虽然茶叶的市场价格较往年低了一些,但她给采茶工们开出的报酬却没有降低。村民王孝奎告诉记者:“去年我们采是四十块钱一斤,今年来帮他们采还是四十块钱一斤,每天我们还是能够采到120块钱左右,这一个月的话,还是能挣将近4000块钱左右”。

为了保证采摘到的新鲜茶叶能够及时加工上市,当地的茶叶加工厂也提前做好了开工准备,茶农们采摘好的茶叶,直接就可以拿到厂里售卖。福禄镇龙柱村茶叶有限公司生产负责人魏志利表示“我们茶厂未开工之前,就对厂里的机具和加工车间都进行了消毒处理,工人进厂之前必须在当地医院进行体检,上工前先测体温,工人统一住在厂里面,要等到这季茶做完,他们才出去”。而在在茶叶的加工和售卖上,茶厂也做出了相对的调整,魏志利说:“以往我们还做代加工,现在我们就就近,基本上就沙湾这地方在收茶,只针对本地客户在做,根据疫情变化再做相应调整,希望疫情早点过去,我们再把外面的客户做起来”。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: