当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

“石头缝”里种出“摇钱树”

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2022-06-14 浏览量:
【字体:  】
分享到:

近年来,沙湾区沙湾镇世坪村因地制宜,充分利用喀斯特地貌,积极主动调整产业结构,鼓励引导村民发展林果种植,在“石头缝”里种出了增收致富的“摇钱树”,走出了一条“石头缝里抓产业”的路子。

里种出

这两天,世坪村李子种植大户张强正忙着对李子进行后期保果,希望这批即将上市的“五月脆”能够卖出个好价钱。

“去年卖李子卖了10多万元,比种巨桉树强多了!”张强告诉记者,以前自己种植了100亩巨桉树,但种植巨桉树见效周期长、经济附加值不高,并没有给他带来多少收益。因此,2017年,张强在村“两委”的帮助指导下,将种植的巨桉树全部改种为了李子树,并且很快就尝到了甜头。

里种出2

经过5年多的发展,现在张强已经种植了五月脆、蜂糖李、半边红、脆蜜李、脆红李五个品种,预计今年的产量可以突破10万斤。由于种植园区的海拔都在600米以上,让他家的李子加持上了个大、味甜、肉脆等“高山李子”的特性,受到了各地水果商市场的青睐。

“今年的李子还没有开始采摘,水果商就已经提前预订了近6万斤,完全不愁卖!”说起今年李子的销售情况,张强信心满满。

里种出3

不止是张强,在世坪村,越来越多的村民通过调整产业结构,走上了增收致富路。据了解,世坪村以喀斯特地貌为主,近年来,当地因地制宜,鼓励引导村民将土豆、玉米、红薯等传统农作物或者巨桉树等树种,改种为经济价值更高的枣子、李子、核桃、白蜡,培育起了一棵棵增收致富的“摇钱树”,曾经遍布石头的荒山也渐渐变成了产业发展的“金山”。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: