乐山市沙湾区应急管理局关于复工复产和疫情防控工作情况的通报

信息来源: 沙湾区应急管理局 发布时间:2020-02-25
【字体:  】
分享到:

一、高度重视,提前筹划安排部署

为切实抓好当前复产复工和疫情防控工作,区应急局成立了以局长为组长、分管副局长为副组长、股室负责人为成员的复产复工和疫情防控工作领导小组。全面负责我区煤矿、非煤矿山,配合经信、经开区管委会做好工贸企业复产复工和疫情防控工作。结合省市复产复工工作要求,区安委办提前印发了《关于做好当前安全防范工作的通知》,对企业复产复工安全生产方面作出明确要求。召开全局干部职工大会,传达学习了省、市、区有关企业复产复工和疫情防控工作会议精神和有关要求,做到了干部职工心中有数,树立为企业复工复产服务的大局意识。

 二、全力推进,统筹抓好安全防疫

(一)全力抓好复产复工工作。一是煤矿方面。按照省应急厅和四川煤监局要求,纳入全省30万吨/年以下分类处置方案中有关煤矿暂时不得恢复作业,复产复工。目前全区5家煤矿仍处于停产放假状态,我局正督促指导煤矿企业开展疫情防控和复产复工前期准备工作。据统计,我区煤矿企业共有职工1400人左右,均为本地人员,无用工缺口。二是非煤矿山。按照省、市要求制定了《关于切实加强非煤矿山复产复工安全工作的通知》(乐沙安办〔2020〕9号),对非煤矿山企业复产复工和疫情防控工作做了全面的安排部署。截至目前,已有7家非煤矿山企业提出了复产复工申请,我局已联合区卫生健康局、疾控中心和属地乡镇对疫情防控工作进行了检查指导。三是工贸企业。我局积极配合区经信局和经开区管委会对工贸企业复产复工和疫情防控工作进行检查指导,督促企业在复产复工前完善复产复工工作方案,开展隐患排查、设备检修和员工培训等工作。截至目前,已对20余家工贸复产复工和疫情防控工作进行现场检查指导服务,做到“安全生产、疫情防控”双保障、双到位。

(二)全力抓好疫情防控物资保障工作。我局收集各矿山企业手套1000双,口罩3000余个,交区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部统筹安排,并组织矿山企业统一购买口罩、消毒液等防疫物资,提前做好复产复工前防疫物资保障。配合区商务局及时调度生活物资,帮助企业落实物资存贮仓库3个,大米仓贮量达90吨,确保我区生活物资充裕。协调调拨帐篷2顶,用于疫情防控工作。

三、加强宣传,提升安全防范意识

鉴于当前疫情防控严峻形势,我局积极做好企业安全生产和疫情防控宣传教育工作。明确要求企业不得举行开工复产仪式、集会聚会、大型会议、大型培训等活动。充分利用微信宣传平台,围绕企业复工复产安全保障等工作,及时发布和转发相关动态信息、各类疫情防控科普知识100余条,阅读量达1万余人(次),确保企业安全生产主体责任意识到位。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: