当前防灭火工作提示

信息来源: 沙湾区应急管理局 发布时间:2020-03-18
【字体:  】
分享到:

森林防灭火方面
    一是高度重视:近日,阿坝州红原县、甘孜州丹巴县和炉霍县相继发生草原火灾和火情,各地要引以为戒,充分认清特殊时期森林防灭火工作的严峻性,做到一手抓疫情防控,一手抓森林防灭火工作,坚决克服麻痹思想,决不能因发生火灾给当前疫情防控工作添乱。
    二是加强防控:因前期低温影响,杂草、枯枝落叶等加速枯萎,同时随着时间推移,土壤墒情降低、气温回升,相对湿度降低,林下林缘可燃物可燃性增大;春耕备耕来临,农事用火增多,林牧区工程建设和工矿企业陆续复工复产,春游踏青等人为活动增加;干雷暴天气季节来临,大风天气增多。因此,森林草原火灾风险大大增加,火险等级升高,极易发生森林火灾,各地要加倍警惕和防备。要加大巡查力度,实行网格化管理,重点地区要看牢盯紧,严控野外用火,严禁露天焚烧,强化对儿童、智障人员等重点人群的管控和教育,落实监护责任,坚决堵住人为火灾隐患的漏洞。
    三是做好准备:疫情防控期间,要按特殊敏感时期要求,森林火灾信息要按规定第一时间通过电话、书面等形式报告区应急局掌握,以便联动处置。要做好扑救准备和自我防护,一旦发生火灾,立即启动预案,确保人员、物资到位、机动能力、后勤保障到位,确保有能拉得动、冲得上、打得赢的扑救队伍。已集结的人员要做好自我防护,人员集中时必须戴口罩等防护设备,避免与无关人员接触,物资配送要保证安全卫生,扑救后严格落实有关疫情防控措施。
    消防安全方面。
    一是火灾风险隐患:新冠肺炎定点收治医院、隔离场所等人员密集,有的疏散通道被临时封堵;有的临时隔离场所消防条件差,使用不符合防火要求的材料,不能满足相关要求;有的疫情防控物资生产企业属临时转产,消防安全基础条件不完全满足,有的还存在较大隐患;出于疫情防控需要,有的城乡道路、小区道路(消防通道)被临时封闭,影响消防车救援通行;复工复产企业前期人员不足,管理跟不上;随着重点防火单位、九小场所等逐渐复工和恢复营业,火灾发生的风险加大。
    二是对策措施:密切关注中央、省和当地出台的相关疫情防控政策措施,及时跟进相关工作;加强针对性检查、指导服务和宣传提示,紧盯高危目标、部位和重大风险隐患,要求有关单位和企业加强和落实特殊时期的人防、技防和物防,重大问题及时向当地疫情防控指挥部汇报,或通过指挥部发相关通告等。


                                                                                        2020年2月19日



















扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: