河长制工作解读

信息来源: 发布时间:2020-01-02
【字体:  】
分享到:

201612月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推进河长制的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。2018717日,国家水利部举行全面建立河长制新联发布会宣布,截至20186月底,全国31个省(自治区、直辖市)已全面建立河长制。

关于沙湾区河长制工作,沙湾区水务局局长、沙湾区河长制办公室主任雷永红作如下解读:

一、请问什么是河长制?

雷:由中国各级党政主要负责担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。

二、“河长制”工作的主要任务有哪些?

雷:“河长制”工作的主要任务包括六个方面。一是加强水资源保护,全面落实最严格水资源管理制度,严守“三条红线”;二是加强河湖水域岸线管理保护,严格水域、岸线等水生态空间管控,严禁侵占河道、围垦湖泊;三是加强水污染防治,统筹水上、岸上污染治理,排查入河湖污染源,优化入河排污口布局;四是加强水环境治理,保障饮用水水源安全,加大黑臭水体治理力度,实现河湖环境整治优美、水清岸绿;五是加强水生态修复,依法划定河湖管理范围,强化山水林田湖系统治理;六是加强执法监管,严厉打击涉河湖违法行为。

三、“河长”工作职责有哪些?

雷:各级河长负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、破坏航道、电毒炸鱼等突出问题;对跨行政区域的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;对相关部门和下一线河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。河长制办公室承担河长制组织实施具体工作,落实河长确定的事项。各有关部门和单位按照职责分工,协同推进各项工作。

四、沙湾区河长制工作主要有哪些亮点?

雷:沙湾区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,在20175月率先启动河长制工作,扎实河湖“清四乱”、大渡河“绿岸行动”等专项治理行动,河道水质显著改善,我区河长制工作考评保持在全市前列,省委常委、省委宣传部长、大渡河河长甘霖和水利部长江委员会多次查访对我区河长制各项工作,都给予了充分肯定。主要体现三个方面:一是河湖全覆盖“见河长”。全区11条主要河流、2条渠堰、3座水库和72条溪沟实现河湖长全覆盖。二是区、乡、村、组四级河长“见行动”。各级河长严格落实包河治水责任,区级河长带队摸排污染源,把脉河道“病情”,落实责任单位限期整改,累计巡河5176次,扎实抓好水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管六大任务。三是河湖治理“见成效”。将河湖长制工作与大渡河国家湿地公园、乐水小镇建设、文旅产业发展、乡村振兴等工作有机结合,深入开展清河、护岸、净水、保水“四项行动”和河清“清四乱”,切实保护河湖渠堰生态环境。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: