沙湾区:阶段性减免企业社会保险费政策解读

信息来源: 发布时间:2020-03-20
【字体:  】
分享到:

在新冠肺炎疫情防控期间,为帮助企业纾危解困,助力企业有序复工复产,支持稳定和扩大就业,沙湾区部分参保单位将享受到企业基本养老保险、失业保险、工伤保险(以下简称三项社会保险)单位缴费部分阶段性减免缓政策。

一、减免政策

问:是不是所有参保单位都享受减免政策?

答:不是!我区参保单位中的企业、民办非企业单位、社会团体的各类社会组织及以单位参保的个体工商户、2月1日起新开工的工程建设项目均享受该项政策。机关事业单位(含参加企业基本养老保险的单位)、以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员不享受。其他特殊类型的单位,由乐山市人力资源和社会保障局会同财政局及相关行业主管部门根据受疫情影响程度和基金承受能力的实际情况确定减免政策。

问:所有参保单位享受的政策是一样的吗?

答:不是!全区各类中小微企业、以单位方式参保的个体工商户:2月至6月的三项社会保险费中的单位缴费部分免缴。2020年2月1日至6月30日期间,新办理社会保险参保登记的,从其办理参保的当月至2020年6月,执行免征社会保险费政策。全区各类大型企业、民办非企业单位、社会团体等各类社会组织:2月至4月的三项社会保险费中的单位缴费部分减半征收。2020年2月1日起新开工的工程建设项目:其应缴纳的工伤保险费按计划施工期分月平摊,施工总承包单位为大型企业的,在2月至4月应缴纳的部分减半征收;施工总承包单位为中小微企业的,在2月至6月应缴纳的部分免于征收。计划施工期及起止日期依据备案的工程施工合同核定。

问:大型企业与中小微企业如何划分?

答:按照国家工业和信息化部、统计局、发展改革委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》等有关规定将对具有独立法人资格的参保企业进行划型,企业基本养老保险的划型结论作为该企业失业保险、工伤保险的划型结论,确保参保企业按规定享受相关减免政策。

问:如何申请减免?

答:符合享受减免政策的单位,无需提交减免申请及材料,单位通过网上经办系统确认单位信息后,社保经办机构根据企业划型结果核定应缴费额。缴费额核定后单位可在网上经办系统查询减免金额和应缴纳的社会保险金额(含个人缴费部分)。各参保单位应据实申报费款所属期的缴费人数、缴费基数,并履行社会保险费个人缴费部分代扣代缴义务。

问:已缴纳2020年2月份社会保险费的参保单位怎样享受减免?

对于已缴纳2020年2月份社会保险费的参保单位,扣除减免后应缴费金额部分,根据参保单位的意愿,可选择冲抵以后月份的缴费(参保单位无需申报),也可选择直接退费(参保单位可通过网上办事告知社保经办机构即可,无需提交申请及报送相关资料)。

二、缓缴政策

问:哪些参保单位能享受缓缴政策?

受疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位(累计3个月停产半停产或累计3个月无力支付职工最低工资;疫情期间裁员规模不超过10%),可根据相关规定申请缓缴三项社会保险费。

问:能缓交多久?

缓缴执行期为2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月。缓缴期间,免收滞纳金和利息。缓缴到期后,应及时足额补缴所缓缴的社会保险费。

问:缓缴到期后未及时缴费的怎么办?

缓缴到期后如未能及时缴费的,需缴清缓缴的个人代扣部分并签订单位部分还款协议,在交纳当月社保费的同时,应缴纳缓缴期间的社保费,对分批缴纳的,缴纳批次不超过缓缴月数。未履行还款协议的,从缓缴期满次月1日起加收滞纳金利息。

问:如何申请缓缴?

符合条件的我区参保单位向沙湾区社会保险事务中心提出申请,中心初审后报沙湾区人力资源和社会保障局汇总,由乐山市人力资源和社会保障局统一审批。审批通过后由沙湾区社会保险事务中心与参保单位签订缓缴协议。

三、减免、缓缴期间职工的社会保险权益受影响吗?

此次减免的是单位缴纳进入社保统筹基金部分,不会影响职工个人权益和社保待遇标准。缓缴期间参保单位原则上应足额缴纳代扣地个人部分并做实个人账户。用人单位与职工协商一致,经企业工会组织或职代会同意,可缓缴代扣的个人部分,对缓缴的个人账户部分不计息。同时,缓缴期间职工办理退休、转移等业务采取“退一补一”,“转一补一”的方式进行缴费。

四、操作流程

1.确认单位企业划型。参保单位应于2020年3月31日前,在网厅“申报管理”模板下“企业划型确认”中核对“单位类型、行业代码、隶属关系、经济类型、统一信用代码、企业划型”等六项信息,信息正确且对划型无异议的,选择已缴纳减免费用的处理方式,勾选“对单位的划型结论无异议”并确认。基础信息有错误或空白的,请及时到区社会保险事务中心修改完善信息;单位划型一旦划定,政策执行期间原则上不作变动。

2.完善单位银行信息。为妥善处理今年2月单位已缴的社会保险费,对选择退费的,应先在“单位基础信息维护”中完善单位收款银行帐户信息,才能确认单位划型。已缴纳的应减免费用将在冲减计划生成后退回单位提供的银行账户。

3.冲减计划的生成。单位确认划型后,系统每晚对当日确认的单位自动生成冲减计划。生成的明细数据可在“单位征缴计划”模块中查询。

内网系统操作流程:

第一步:

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: